Ирина Чечеткина. /Александр Чекменев
Богатейшие

«За спиной услышала звук затвора. На меня действительно навели оружие». Первое интервью совладелицы Rozetka Ирины Чечеткиной

Ирина Чечеткина. Фото Александр Чекменев

Ирина Чечеткина, 41, – ключевой человек в компании Rozetka, крупнейшем интернет-холдинге страны. В него входит одноименный маркетплейс, площадки Prom.ua, Bigl.ua, Crafta.ua, Kabanchik.ua и другие. Чечеткина управляет операционной частью бизнеса, хотя и не имеет официальной должности, как и ее муж Владислав Чечеткин.

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 всього чотири дні. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Rozetka, которая в 2019 году была 53-й в списке крупнейших частных компаний страны, Чечеткины создали в 2004-м по инициативе Ирины. Первоначальную идею – продавать на сайте парфюмерию – воплотить не удалось. Бренды запретили реализацию своей продукции в интернете. Тогда супруги переключились на технику и электронику. Опыт у них был: оба работали в дистрибуторских компаниях, продававших этот товар.

Стиль управления Ирины Чечеткиной ее бывшие подчиненные называют жестким. Однако именно благодаря требовательности совладелицы, компании удается двигаться быстро, уверяет бывший подрядчик интернет-магазина.

Ирина с самого начала была ключевым переговорщиком в Rozetka. В кризис 2008-го она сумела договориться с поставщиками техники о товаре со скидками. Тогда компания взяла в кредит в Альфа-Банке $2,5 млн под 17% годовых, чтобы купить здание. Вопрос налаженных продаж был вопросом выживания.

Еще острее вопрос выживания для компании встал в 2012-м, когда налоговая милиция, находившаяся в ведении «младореформатора» Александра Клименко, на 31 день заблокировала склад компании. Чечеткиных подозревали в недоплате налогов. Сейчас, уверяет Владислав, все дела закрыты.

Чечеткины – не единственные владельцы Rozetka. Летом 2015-го долю в компании купил инвестиционный фонд Horizon Capital. Спустя три года Rozetka объединилась с интернет-холдингом EVO. Владельцы Rozetka выкупили 54-процентную долю южноамериканского фонда Naspers, а пакет акций совладельцев EVO Group – Николая Палиенко, Дениса Горового и Тараса Мурашко – трансформировался в долю в объединенной компании.

Сейчас, согласно кипрскому госреестру, 18,9% компании-владельца Rozetka принадлежат Horizon, 4,5% – основателям EVO, 1% у неизвестного акционера. Чечеткины – бенефициары компании, владеющей 39,8% кипрского юрлица. Оставшийся капитал не распределен. Чечеткин уверяет, что структура собственности другая, но раскрывать ее отказывается, ссылаясь на договор о конфиденциальности.

Пандемия позитивно повлияла на показатели крупнейшего интернет-магазина страны. Украинцы, распробовавшие в локдаун онлайн-шоппинг, стали более охотно покупать на Rozetka. С марта 2019-го по декабрь 2020-го, по данным Similar Web, среднемесячный трафик у компании вырос с 38,3 млн уникальных пользователей до 45,6 млн.

С Ириной, которая не любит публичности, репортеры Forbes встречаются в парке «Владимирская горка» летом 2020-го. Это ее первое интервью украинским медиа.

Почему вы решили идти в свой бизнес?

Я еще в детстве мечтала, что у меня будет свой бизнес. Когда я сказала мужу: «Не хочу работать на дядю», то наивно предполагала, что буду иметь много свободного времени. У нас родился ребенок, и я хотела уделять ему больше времени. Достаточно быстро я поняла, что времени не то что не стало больше – его просто не стало вообще. Потому что предприниматели всегда на работе.

Владислав говорил, что вы были и первым сотрудником, и первых же сотрудников нанимали. В каком году это было?

В 2004 году, почти сразу после начала работы. Я в первое время считала, что все буду делать сама, мне никто не нужен, что я со всем справляюсь. Но в какой-то момент Слава, увидев загруженность, начал настаивать, чтобы мы взяли сотрудника. Мы взяли. Первое собеседование с ним было в McDonalds. Он до сих пор работает в компании.

Слава всегда в интервью говорил, что в начале работала только я. На самом деле это не так. Он, работая днем в компании брата, ночами ставил задачи программистам, занимался наполнением сайта. Одна я не успевала это делать, потому что была и курьером, который доставлял товар, и бухгалтером, и продавцом.

В 2008 году Rozetka взяла кредит в Альфа-Банке под 17% годовых, чтобы купить помещение. Грянул кризис, продажи упали. Что вы ощущали в тот момент?

Что мы с этим справимся. Мы же не трогали деньги бизнеса. У нас не было сложностей со своевременной оплатой поставщикам.

Это была принципиальная позиция – не трогать деньги бизнеса?

Это разные деньги. Деньги бизнеса и ваши личные – разные. И никогда нельзя ни на грамм предполагать, что у вас есть право их трогать.

Насколько я помню, тогда собственникам магазинов в какой-то момент показалось, что деньги бизнеса если они есть, то они есть. А мы использовали только то, что можем себе позволить, только то, что заработали.

На рынке существует мнение, что в кризис 2008-го вы лично договаривались с поставщиками и смогли добиться скидок. Так ли это?

Большинство договоренностей были мои. Я не скажу, что мы брали по дешевке, – на это было потрачено много времени. А купить мы смогли, потому что у нас были деньги.

Я очень много ездила по поставщикам, вела с ними переговоры для того, чтобы покупать товар. Никто не платил, и поставщики не очень хотели отгружать таким покупателям. А мы платили и, соответственно, имели доступ к товару.

Как вы считаете, в чем вы с Владиславом друг друга дополняете?

Мы сразу разделили свои обязанности. Я отвечала за операционную деятельность, за коммерческую. Слава – всегда за стратегическую часть, за маркетинг. Я считаю, что людей, которые отвечают за стратегию, таких же гениальных, как Слава, нельзя в рутину погружать. Им нужно давать свободу.

В чем помогало то, что вы семья?

Наверное, в том, что у нас – общие цели, общие желания, общее направление. Мы постоянно были вместе. Мы 24 часа были заточены на работу, у нас появилась какая-то мысль – мы тут же могли ею поделиться. На работе вместе, дома вместе, и за счет этого у нас была коммуникация.

Как вы формулировали общую цель?

Мы хотели стать лучшими.

Как вам удалось за все эти годы не выгореть при такой интенсивности работы и плотности?

Это же мой бизнес, моя жизнь. На какой-то из учеб, а их было очень много, кто-то из преподавателей сказал: «Вы должны находиться на руководящей должности в своей компании до тех пор, пока вам это интересно, а если вас интересуют только деньги, вы должны встать и уйти». Меня по-прежнему интересует бизнес, мне интересно. И на данном этапе я не представляю свою жизнь без него.

В 2012 -м году вам пришлось представить, что такое жизнь без бизнеса. В компании были обыски, и Владислав рассказывал, что в какой-то момент вы сидели на кухне и поняли: бизнес – это не жизнь, в худшем случае можно все бросить.

Это было тяжелое время. Я помню ту ночь, когда мы сидели на кухне и обсуждали происходящее. Мы тогда, скажем так, немного подустали. Я и Владислав приняли решение сказать налоговикам: «Все, забирайте». Мы знали, что все равно останемся вместе, – и дальше будь как будет. Это было тяжелое время и я надеюсь, что такое больше никогда не вернется в нашу страну.

Владислав рассказывал, что правоохранители даже наводили на вас пистолет в ходе обысков.

Это действительно было. И попало на камеры. После разговора с сотрудником правоохранительных органов я развернулась и пошла в сторону выхода. За спиной услышала звук затвора. Но решила не оборачиваться и пошла дальше. Это попало на видеозапись – на меня действительно навели оружие.

Наверное, во мне увидели какую-то угрозу. Хотя никакой угрозы я тогда не излучала. В тот момент пришлось сделать вид, что я ничего не слышу, и пойти дальше.

А если бы вам пришлось бросить бизнес?

Возможно, было бы что-то другое. Тяжело представить гипотетическое будущее. Но когда мы приняли это решение, было тяжело. Сил думать о дальнейших событиях не было.

За кем в компании последнее слово? За вами или за Владиславом?

Конечно же, последнее слово за ним. Вообще, последнее слово за ним. Вопрос «почему?» я себе никогда не задавала. Я считаю, что он лучше знает, он умнее.

Он описывал, что у вас разные темпы принятия решений. Он любит посидеть, подумать. А вы – оперативнее.

Да, у нас большая разница. Я очень быстро принимаю решения, он – очень обдуманно и взвешенно. Возможно, это связано с тем, что у меня операционный бизнес, – он другой. Там нет возможности долго принимать решения, их нужно принимать быстро. Владислав все-таки отвечает за стратегию, за маркетинг, там есть возможность подумать, взвесить все.

Но я не могу сказать, что тоже не взвешиваю все.

Александр Чекменев

Ирина и Владислав Чечеткины, основатели Rozetka. Фото Александр Чекменев

Что вы можете назвать своим самым удачным решением, а что самым неудачным?

Удачное, это то, что деньги бизнеса – это деньги бизнеса. Ну и не очень удачное решение – это 2008 год, покупка вот этого чудесного здания, которое тоже я захотела, потому что оно было больше того, что предлагалось. И кредит в долларах.

Как бы вы сейчас назвали свою должность?

У нас с Владиславом нет должностей в компании. Я по-прежнему общаюсь со всеми и понимаю, какие сложности в каком отделе, где что можно улучшить, где что нужно поменять.

Опишите, пожалуйста, свой стиль менеджмента. Вы больше делегируете или предпочитаете контроль?

Я многому учусь и многое научилась делегировать. Раньше, к сожалению, это давалось с большим трудом. Сейчас рядом есть люди, которым можно доверять. Но я не умею не контролировать. К счастью, научилась это делать тихо и не мешая людям. Все-таки делегирование нужно, чтобы действительно дать человеку свободу действий, а не стоять над его головой.

Умение делегировать пришло сознательно или само по себе по мере появления надежных людей вокруг?

Все вместе. В какой-то момент я физически перестала успевать отрабатывать по всем фронтам бизнеса. Оказалось, что если не делегировать, мое дело начинает серьезно страдать. Но ведь моя задача – дать проекту жизнь, а не тормозить его. Отсюда и пришло понимание, что пора больше делегировать.

Вы сами никогда не хотели уйти из бизнеса, отдохнуть, посвятить себя детям?

Я нахожу время в том числе и на детей. Но наверное, если я буду только с ними, дети меня со временем отправят на работу. У меня много энергии и есть, куда ее приложить.

Как вы считаете, ваша энергичность помогает Rozetka двигаться быстрее? Например, за какое время вы открыли первый оффлайн-центр на проспекте Бандеры?

Точку на Бандеры мы сделали за полтора месяца. У нас не было возможности тратить на это полгода. Требовалось быстро открыть большой офлайн-магазин, и мы это сделали.

Наверное, если бы в бизнесе я присутствовала ситуативно, могла бы назвать еще десятки примеров быстрых и удачных решений. Но для меня это – ежедневная жизнь, из которой сложно что-то выбрать отдельно. Бизнес – это множество решений с неизвестным исходом.