У собственника не может быть выгорания. Правила бизнеса Алексея Вадатурского /Фото Александр Чекменев
Категория
Богатейшие
Дата

У собственника не может быть выгорания. Правила бизнеса Алексея Вадатурского

Алексей Вадатурский, основатель «Нибулон». Фото Александр Чекменев

Весной 2021-го Forbes оценил состояние основателя «Нибулона» Алексея Вадатурского, 73, в $430 млн. Свой капитал уроженец села Бендзары заработал на земле, а приумножил на воде. «Нибулон» – крупнейший в Украине оператор элеваторных мощностей и второй по объемам экспортер зерна с выручкой $1,5 млрд. Обеспечивает доставку флотом, построенным на собственной верфи, в состав которого входят 82 единицы барж, буксиров и плавкранов.

Переломный момент в жизни случился в 1991 году. После распада Союза была альтернатива – продолжать работать на государство или идти в частный бизнес. Я хотел организовать компанию и предложить аграрному сектору сервис нового уровня. После увольнения сказал шестерым коллегам, которые покинули госслужбу вместе со мной: построим лучшую систему и лучшую компанию. Пошли и сделали.

Амбиции без опыта ведут к шараханиям. Это деморализует и мешает успеху. Получите образование, оцените свои возможности и двигайтесь к цели шаг за шагом – 24/7.

Творчество – это хорошо, но без ежедневной рутинной работы ничего не будет. Особенно это касается генерального директора.

Человеку без знания и опыта нужно начинать с азов и попробовать силы в небольшом деле. Во главе угла всегда должен стоять процветающий бизнес, а не собственное благополучие. Второй путь, более длинный, – получить опыт в успешной компании.

Чтобы построить успешный бизнес, нужно работать над собой. На одном таланте не выедешь.

Успех для меня – это в первую очередь свобода и независимость.

С ростом бизнеса увеличивается самоотдача руководителя. Вначале ты участвуешь во всех процессах, затем учишься опираться на людей, с которыми работаешь, и передаешь опыт.

Я умею делегировать, но не могу позволить себе не заниматься фирмой. Для меня это отдых, хобби, работа и жизнь.

Я демократичный человек. Большинство важных решений – плод коллективного разума под началом руководителя. Моя задача – организовать и добиться выполнения принятых решений.

Как правило, мы не берем в менеджмент людей со стороны. Большинство руководителей – наши воспитанники. Многие в компании со студенческой скамьи.

Мы легко отпускаем сотрудников. Если человек решил нас покинуть, назад уже не примем. Это наше правило.

Лидеру и руководителю лучше иметь математический склад ума. Умение работать с массивами цифр позволяет просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Гуманитарии – лучшие организаторы. 

Прежде чем что-то сделать, нужно все просчитать. А когда принял решение – действуй очень быстро.

Любая неудача – это опыт, который дорогого стоит.

В конце 1990-х я мог очутиться на улице. На переговорах со Всемирным банком мне предложили внести в качестве залога за кредит в $5 млн двухкомнатную квартиру, «Волгу» и офис – практически все, что у меня было. Посоветовавшись с женой и сыном, я принял эти условия, на что представитель банка сказал: «Мы вашу квартиру не возьмем». Это была проверка. Кредит нам выдали фактически под честное слово, взяв в залог офис и несколько старых тракторов. Деньги пошли на покупку и восстановление агротехники.

Есть прибыль – значит, сработали хорошо, построили судно в срок – значит, все сделали правильно.

Проекты стоимостью до $30 млн – элеватор, судно или терминал – мы строим не дольше трех месяцев. Я увольнял директоров, которые на этапе планирования говорили, что выполнить проект в поставленные сроки невозможно (мои расчеты показывали обратное). Как люди будут относиться к задаче, если директор не верит в ее выполнение? Такого руководителя нужно увольнять, даже если он профессионал. Иначе в глазах коллектива я буду демагогом. Теперь все знают: если гендиректор сказал и задача внесена в план, значит, она будет реализована в срок. Других вариантов нет.

У собственника не может быть выгорания. Не представляю, как можно сказать, что не хочешь больше работать. Это же твое детище.

Когда стоит задача выжить и двигаться вперед, пути найдутся всегда.

Прозрачность и честное ведение бизнеса – лучший рецепт против чиновничьего произвола. На этом нельзя экономить.

Для нас важна независимость от государства. Мы не верим госструктурам – это коррупция и источник злоупотреблений.

Ведите правильный образ жизни, укрепляйте иммунитет и поддерживайте самодисциплину – тогда все будет нормально.

Мы организовали бизнес в Николаеве и гордимся этим. Пройдите по улице: здесь каждый знает, кто такой Вадатурский. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков