Категория
Мир
Дата

Британский пациент. Почему Лиз Трасс ушла в отставку, не пробыв на посту премьера и шести недель — разбор The Economist

Лиз Трасс занимала должность премьер-министра Великобритании всего 44 дня. Но болезни в экономике и политике, которые привели к ее отставке, копились годами, пишет The Economist в своей редакционной колонке. Forbes выбрал главное. 

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

В 2012-м Лиз Трасс и теперь уже бывший канцлер казначейства Квази Квартенг опубликовали статью «Британия без оков». В ней они описывали раздутые госбюджеты, медленный экономический рост, низкую производительность труда и другие проблемы стран Южной Европы. Десять лет спустя, когда Трасс стала премьер-министром, Соединенное Королевство страдает от схожих проблем – медленного роста, регионального экономического неравенства, хронической политической нестабильности и зависимости от рынка облигаций.

Политическая нестабильность стала визитной карточкой Британии. С момента роспуска коалиционного правительства в мае 2015-го в стране сменились четыре премьер-министра – Дэвид Кэмерон, Тереза Мэй, Борис Джонсон – и теперь Лиз Трасс. Она занимала это пост рекордно недолго: всего шесть недель. Срок пребывания на министерском посту исчисляется теперь месяцами. С июля в Великобритании сменилось четыре канцлера казначейства, а министр внутренних дел подал в отставку всего через 43 дня после назначения. Хаос усиливается, доверие к политикам падает: в 2010-м правительству доверяли 50% британцев, сейчас – менее 40%.

Британия становится игрушкой в руках участников рынка облигаций. Квази Квартенг лишился портфеля из-за реакции рынка на его программу снижения налогов. Судьями британского правительства стали трейдеры, торгующие долговыми обязательствами. Новый канцлер Джереми Хант отменил большинство налоговых сокращений и решил пересмотреть государственную схему гарантирования цен на энергоносители. Решения, которые Хант должен принять, чтобы залатать дыры в госбюджете, разрабатываются с учетом потребностей рынка облигаций. Британский центральный банк стал инструментом сдерживания политиков. Прекратив 14 октября экстренную скупку облигаций, он заставил правительство быстрее изменить курс.

Проблема низких темпов экономического роста в Великобритании перешла в разряд хронических. Политическая стабильность – это залог роста, а не приятное дополнение к нему. Если отставка премьер-министра и правительства постоянно маячат на горизонте, политическую деятельность заменяют театральные жесты, которыми славился, например Борис Джонсон.

Фискальная дисциплина, которую исповедует Хант, должна успокоить рынки облигаций. Но сама по себе она не стимулирует рост экономики. Экономия за счет сокращения расходов на инфраструктуру хорошо скажется на доходности облигаций, но не станет толчком к росту. В стране мало возможностей для масштабных сокращений госзатрат. Но можно сократить щедрые пенсии госслужащих и повысить налог на наследство.

К концу своего недолгого премьерства у Трасс осталось не больше власти, чем у другого обитателя Даунинг-стрит – «главного мышелова» кабинета министров легендарного кота Ларри. Теперь парламентариям Консервативной партии предстоит найти замену Трасс самостоятельно, иначе не избежать всеобщих досрочных выборов. Лиз Трасс права, называя низкие темпы роста самой большой проблемой Британии. Однако рост зависит не от фантастических планов и громких заявлений, а от стабильного правительства, продуманной политики и политического единства. 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине