Категория
Мир
Дата

Спустя шесть недель после выборов в Британии призывают к новым. Чем Лиз Трасс не угодила британскому истеблишменту. Обзор мировых СМИ

Ліз Трасс, премʼєрка Британії /Getty Images

Чем Лиз Трасс не угодила британскому истеблишменту Фото Getty Images

Шесть недель во главе консервативной партии и правительства Британии были для Лиз Трасс насыщенными событиями: война в Украине продолжается, смерть королевы, невиданная инфляция, заоблачные цены на энергоресурсы, рост безработицы. Но ее политика никак не помогла решить неотложные проблемы страны, а, наоборот, ухудшила их, поэтому уже звучат призывы к ее отставке.

Forbes рассказывает, что пишут ведущие СМИ по поводу политики нового премьера Британии.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

В пятницу Лиз Трасс решила уволить с должности канцлера казны Квази Кватенга и назначить на его место своего оппонента на последних выборах премьер-министра – Джереми Ханта. Причиной столь значительного кадрового изменения стало неудачное направление фискальной политики, к которому прибег Кватенг при поддержке Трасс.

Они решили предложить существенно урезать корпоративные налоги – рынку это не понравилось, и на фоне невиданной до сих пор инфляции в Британии фунт значительно опустился по отношению к доллару.

Обычно американские президенты не комментируют бюджеты стран-союзниц, но в эти выходные даже Байден решил не сдерживаться: «Не один я считаю это ошибкой… Думаю, что урезать налоги на сверхприбыли во времена, когда… как бы то ни было, я не согласен с такой политикой, но это дело Британии, а не мое».

Крутой поворот

«Мы упраздним почти все налоговые меры, о которых объявлялось три недели назад, – сказал Хант. – Боюсь, что в дальнейшем нас ждет еще больше сложных решений и в вопросе налогов, и в вопросе расходов…».

Хант также объявил, что популярный план правительства помогать домохозяйствам платить за энергоресурсы будет длиться не два года, а только до апреля. Затем правительство перейдет к «новому подходу», который «обойдется налогоплательщикам не так дорого».

The Washington Post пишет, что рынки хорошо отреагировали на такое кардинальное изменение правительственной политики. Британский фунт стабилизировался. Главный индекс страны, FTSE 100, пошел вверх. Стоимость правительственных кредитов начала опускаться, хотя и до более высокого уровня, чем тот, что был до Трасс.

А вот The Financial Times отмечает, что решение Трасс назначить Ханта на должность канцлера казны и отменить предыдущие свои изменения в фискальной политике не вселили в рынки и Сити уверенность и доверие правительству.

«Многим инвесторам понадобится больше времени, а также хорошие фискальные новости, чтобы убедиться, что курс государственных ценных бумаг стабилизировался настолько, чтобы можно было вернуться в страну», – сказал Джеймс Эти, менеджер фонда облигаций в Abrdn, FT.

Goldman Sachs снизил свои прогнозы на экономический рост Великобритании и предупредил, что теперь ожидает более значительной рецессии после объявления об этой кардинальной смене.

Призывы к отставке

Если на экономическом фронте все сложно, то на политическом – еще хуже. Хотя до всеобщих выборов еще далеко, два опроса, которые опубликовали в понедельник, показали, что лейбористская партия более чем на 30% опережает консерваторов.

Некоторые обозреватели говорят, что отставка Трасс – это вопрос времени. Один британский таблоид ведет живой стрим, показывающий кочан салата «Айсберг» рядом с фото премьера Британии, чтобы ответить на вопрос: кто из них продержится дольше?

Daily Star: «Кто продержится дольше: салат «Айсберг» или Лиз Трасс?»

Ведущие деятели Сити и три консервативных члена парламента открыто призвали Трасс уйти.

Стюарт Роуз, консерватор, бывший руководитель Marks and Spencer и глава Asda

«Трасс утратила доверие бизнеса и инвесторов. Она провалилась. Как премьер-министру тебе нужна уверенность бизнеса, инвесторов, электората и коллег по партии. У нее нет ничего из этого».

Элисон Карнват, бывшая глава Land Securities и действующая старшая советница инвестиционного банка Evercore

«У Трасс нет доверия, значительной поддержки в парламенте, ее экономической политике не хватает продуманности, а ей самой – стиля, харизмы и авторитетности». Она добавила, что Трасс «должен принадлежать рекорд как премьеру, который меньше всего продержался в должности».

Гай Хендс, основатель частной инвестиционной фирмы Terra Firma

«Трасс нужно уйти как можно быстрее. Во главе консервативной партии должен стать взрослый человек и быть премьером, представляющим всех в Британии… Этот человек должен появиться вскоре, пока надежда для когда-то величественной нации не угаснет совсем… Увольнение Квази Кватенга – это самый трусливый политический шаг, который когда-то делали премьеры во времена демократической Британии».

Консерваторы против

Консервативная партия известна тем, что безжалостно свергает провинившихся лидеров. Совсем недавно из-за скандалов Бориса Джонсона отправили в отставку, а у него и близко не было такого плохого личного рейтинга, как сейчас у Трасс. По сообщению The Guardian, количество «неудовлетворенных» работой Трасс выросло на 9 пунктов – до 64%.

Однако ее союзники подвергли резкой критике разговоры об отставке нынешнего премьера, осудив «заговорщиков», которые хотят подтолкнуть тори к всеобщим выборам.

Владимир Зеленский и Борис Джонсон /пресс-центр Президента Украины

Совсем недавно из-за скандалов Бориса Джонсона отправили в отставку, а у него и близко не было такого плохого личного рейтинга, как сейчас у Трасс. Фото пресс-центр Президента Украины

Один из таких союзников сказал: «Те, кто устраивают заговор против правительства, явно безразличны к нашему экономическому процветанию или судьбе рынков. Рынки плохо реагируют на политическую нестабильность.

ВВС цитирует другого консерватора Джеймса Хиппи: «Сейчас не пора снова менять лидера».

Люди будут смотреть «искоса» на партию, которая так скоро устраивает еще одни выборы на должность своего руководителя, сказал влиятельный консерватор Дэмиан Грин в интервью BBC Radio 4.

Чарли Муллинс, основатель Pimlico Plumbers, сказал, что партия пока «не может от нее избавиться» из-за страха еще больше потерять доверие к себе.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине