Категория
Мир
Дата

В Польше прошли местные выборы. Почему их результаты не остановят протесты фермеров на границе – выводы для Украины

Ярослав Качинський, Дональд Туск, Рафал Тшасковський /Коллаж - Forbes Ukraine

Сверху слева направо – глава партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский и премьер Польши Дональд Туск. Снизу – мэр Варшавы Рафал Тшасковский Фото Коллаж - Forbes Ukraine

На местных выборах в Польше де-юре победила партия «Право и справедливость», которая осенью 2023 года потеряла власть после восьми лет господства в местной политике. Де-факто большинство воеводств будет контролировать «Гражданская платформа» Дональда Туска. Что означают для Украины результаты местных выборов в Польше, граница с которой более шести месяцев страдает от блокад со стороны фермеров и перевозчиков

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В Польше 7 апреля избирали местную власть в 16 сеймиках на уровне воеводств, мэров и депутатов на уровне местных советов. Кандидатов избирали более чем на 49 000 выборных должностей.

Сугубо по цифрам победу одержала партия «Право и справедливость» (ПиС), набрав 34,2% по стране. «Заявление о нашей смерти несколько преувеличено», – отреагировал на результат лидер ПиС Ярослав Качиньский и назвал это успехом.

Но качественную победу одержали члены действующей правящей коалиции. «Гражданская платформа» премьера Дональда Туска набрала 30,6% голосов избирателей, «Третий путь» – 14,2%, «Левица» – 6,2%. Коалиция этих партий может взять под контроль сеймики в девяти воеводствах, в то время как ПиС – в семи, прогнозирует TVN. Также «Гражданская платформа» доминирует в больших городах: ее кандидаты в первом туре выиграли в Варшаве и Гданьске.

Туск принял результаты уравновешенно. Его радует сокращение отставания от ПиС, победа в городах и превосходство в сеймиках. Но беспокоит провал на востоке Польши и в селах. И то, что на выборы пришло мало молодежи.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине