Наибольшей потерей армии РФ стал флагман Черноморского флота с мощным вооружением – ракетный крейсер «Москва» стоимостью $750 млн. /Shutterstock
Категория
Война
Дата

За полгода Украина уничтожила российской военной техники на $16,6 млрд. Инфографика Forbes

Наибольшей потерей армии РФ стал флагман Черноморского флота с мощным вооружением – ракетный крейсер «Москва» стоимостью $750 млн. Фото Shutterstock

За время войны враг потерял около 2000 танков, 234 самолета и 15 кораблей. Forbes подсчитал, сколько стоила уничтоженная Украиной техника и какие потери были самыми болезненными.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

За шесть месяцев в Украине россияне лишились 12 142 единиц техники на $16,56 млрд без учета ракет.

Наибольшей потерей армии РФ стал флагман Черноморского флота с мощным вооружением – ракетный крейсер «Москва» стоимостью $750 млн. 13 апреля украинские ракеты «Нептун» нанесли удары по «Москве» – на следующий день флагман пошел ко дну.

Кроме «Москвы» на острове Змеиный и в окрестных водах Украина уничтожила российскую технику и суда на $165 млн. Среди них восемь зенитных комплексов типов «Тор», «Панцирь» и «Стрела» общей стоимостью более $100 млн.

До затопления «Москвы» самой дорогостоящей потерей россиян был большой десантный самолет Ил-76 за $86 млн, который силы ПВО сбили в конце февраля в небе над Васильковом Киевской области.

Третьим по стоимости стал большой десантный корабль «Саратов» за $75 млн. Украинская армия нанесла удары по кораблю, когда он находился в порту оккупированного Бердянска – доставлял туда военную технику.

Топ-10 наибольших потерь россиян за единицу:

  • ракетный крейсер «Москва» – $750 млн;
  • самолет Ил-76 – $86 млн;
  • десантный корабль «Саратов» – $75 млн;
  • самолет Су-30СМ – $50 млн;
  • самолет Су-34 – $40 млн;
  • самолет Су-35 – $32 млн;
  • самолет Ил-22ПП – $30 млн;
  • ЗРК «Тор-М2» – $25 млн;
  • судно «Василий Бех» – $21 млн;
  • ОТРК «Искандер» – $21 млн.

В течение шести месяцев украинские силы потопили 15 российских судов на $82 млрд.

За полгода Украина уничтожила российской военной техники на $16,6 млрд. Инфографика Forbes /Фото 1

Взрывы на военном аэродроме Саки в Крыму 9 августа одномоментно уничтожили девять военных самолетов РФ, сообщили в Генштабе. Это стало наибольшей потерей авиации РФ в течение дня не только в ходе войны в Украине, но и со времен Второй мировой.

В числе уничтоженной авиатехники – истребители Су-30СМ и разведчики Су-24МР ориентировочно на $230 млн. На аэродроме находился также большой десантный самолет Ил-76, но, вероятно, он успел улететь до начала взрывов.

Россия назвала официальной причиной пожара халатность сотрудников аэродрома. СМИ считают, что, вероятнее всего, взрывы стали результатом украинской диверсии. Киев официально не подтверждал свою причастность.

В общей сложности Россия потеряла 234 самолета на $5,3 млрд – это стало наиболее весомой частью (32,1%) в общих потерях армии РФ.

Стоимость российской техники, которую РФ чаще всего использует в Украине

Танк Т-72 – $0,5 млн

Танк Т-90 – $4 млн

Бронетранспортер БТР-80А – $1 млн

Самолет-штурмовик Су-25 – $8 млн

Многоцелевой вертолет Ми-17 – $10 млн.

Forbes не включал в оценку потерь стоимость ракет, выпущенных Россией по Украине либо сбитых. Их точное количество подсчитать сложно. Только за первые два месяца войны РФ применила около 1300 ракет, сообщили в Генштабе. Их стоимость Forbes оценил в $7,5 млрд.

Сразу после вторжения Кремль активно использовал более дорогие и точные ракеты типа «Калибр» и ракетные комплексы «Искандер». Но уже в середине лета стал переходить к старым образцам. ТРЦ «Амстор» в Кременчуге, жилой дом и база отдыха в Сергеевке были уничтожены с помощью советской ракеты Х-22. Они настолько неточные, что при их использовании избежать жертв среди мирных жителей практически невозможно.

Динамика потерь

За полгода Украина уничтожила российской военной техники на $16,6 млрд. Инфографика Forbes /Фото 2

Наиболее болезненной для нападающего стала первая неделя агрессии – тогда Украина уничтожила технику врага на $2,2 млрд.

Огромный уровень потерь российской армии в течение первых пяти недель показывает, что отступление из-под Киева, Чернигова и в целом с северного направления было не «перегруппировкой» или «жестом доброй воли», а безальтернативным вариантом, чтобы избежать разгрома.

Стоимость уничтоженной техники уменьшается со временем из-за истощения российской армии и сокращения участков фронта, где ведется наступление.

В будущем Forbes планирует вносить коррективы в методику расчетов и уменьшать среднюю стоимость единиц техники по причине перехода россиян на более старые образцы вооружения.

Методология расчетов

Forbes изучает стоимость соответствующей техники в экспортно-импортных контрактах, учитываются год сделки и модификация техники. Для оценки уникальных объектов принимается во внимание стоимость аналогов, стоимость более или менее совершенных образцов и в исключительных случаях оценки экспертов.

Материалы по теме

 

 

 

 

 

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине