Категория
Война
Дата

Прогнозировал агрессию России еще в 2009 году. Десять заявлений нового секретаря СНБО Александра Литвиненко, возглавлявшего Службу внешней разведки

Олександр Литвиненко,  РНБО /Getty Images

Александр Литвиненко на форуме «Украина. 2024 год» 25 февраля 2024 года. 26 марта Владимир Зеленский назначил его секретарем СНБО, уволив с поста руководителя Службы внешней разведки. Фото Getty Images

Александр Литвиненко 26 марта сменил Алексея Данилова на должности секретаря Совета нацбезопасности и обороны. Более 30 лет работал над темой нацбезопасности в спецслужбах и академических учреждениях. Еще в 2009 году спрогнозировал агрессию России против Украины. Что известно о новом секретаре СНБО и его взглядах?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Александр Литвиненко, 51, с 2021-го и до назначения секретарем СНБО возглавлял Службу внешней разведки. Он был наименее публичным главой спецслужбы Украины, в отличие от руководителей ГУР и СБУ.

Литвиненко родился в Киеве в 1972 году. Образование получал в пяти вузах: Академии ФСБ РФ, Йоркском университете в Торонто (2002-й), Маршалл-центре в Германии (2005-й), КНУ им. Тараса Шевченко (2009) и Королевском колледже оборонных наук в Лондоне (2013). Обладает степенью доктора политических наук по специальности «основы нацбезопасности».

Карьеру строил в спецслужбах, государственных и академических кругах: СБУ, СНБО, СВР, Национальном институте стратегических исследований, КНУ им. Тараса Шевченко.

Чего добился Литвиненко и каких взглядов придерживается?

Литвиненко как научный работник в области нацбезопасности

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине