Категория
Деньги
Дата

Реформа, остановившая Путина. Мысли лауреата Нобелевской премии Роджера Майерсона

Украинцы во всех регионах страны проявили огромную решимость защищать родину. В апреле 2014 года все выглядело иначе: горстка сепаратистов в Донецке и Луганске практически не встречала сопротивления.

Чем вызван этот жизненно важный рост национального самосознания за последние восемь лет?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Новый номер журнала Forbes

Новый номер журнала Forbes

Этот материал из последнего номера Forbes. Приобрести его можно по этой ссылке. В номере Александр Конотопский и его Ajax Systems, 30 устойчивых компаний Украины во время войны, список украинских предпринимателей, которые пошли воевать и прочее.

Определенную роль, безусловно, сыграл длинный ряд агрессивных действий России, начиная с 2014 года. Он укрепил решимость украинцев отстаивать свою независимость. Что бы ни говорил Путин, его агрессия против Украины была продиктована опасениями, что успех украинской демократии подорвет его авторитарный режим.

Патриотизм заключается в уверенности, что политическая система способна служить интересам народа.

Однако, начав вторжение в феврале 2022 года, Путин не понимал, как сильно с 2014 года года возрос патриотизм и решимость украинского общества. Возможно, путинские спецслужбы, регулярно занимавшиеся распространением дезинформации, были настолько оторваны от реальности, что не сочли нужным информировать своего начальника об этих неприятных фактах.

Что изменило украинцев? Патриотизм зависит от уверенности, что политическая система способна служить интересам народа. Надо признать, что такая уверенность в Украине окрепла благодаря реформам, которые украинское правительство провело со времен Революции достоинства.

Важнейшей, на мой взгляд, стала реформа местного самоуправления. Она стала одним из главных факторов, укрепивших желание украинцев бороться за свою страну.

Граждане готовы рисковать жизнью и защищать родину, видя связь между служением государству и собственной общине. Но в 2014 году, когда Россия впервые вторглась в Украину, местные органы власти были централизованы и зависели от руководства в столице.

Даже в условиях местной демократии жители некоторых регионов осознавали, что их органы власти подчиняются политикам, которых избрали жители других частей страны. В таких регионах даже самые талантливые руководители могли ощущать оторванность от государства. Как же они могли поднять свои сообщества на его защиту?

Во время децентрализации, которая осуществлялась с 2015-го, создана новая система органов местного самоуправления. Они получили право распоряжаться значительной долей местных налогов и тратить их на предоставление общественных услуг. В результате улучшилась система государственных расходов.

Во время демократической децентрализации на местах появились выборные лидеры, обладающие реальными полномочиями для организации и поддержки местной самообороны. С начала вторжения регулярно поступают новости о том, что мэры возглавляют сопротивление российским захватчикам.

Немаловажную роль местного самоуправления следует учитывать при планировании послевоенного восстановления Украины. Главный урок Плана Маршалла – иностранная помощь может стать намного более эффективной, если она способствует продвижению реформ, которые закладывают основу для успешного развития. Послевоенное развитие Украины будет зависеть как от укрепления связей с Европой, так и от повышения способности местных органов власти служить своим общинам.

Центр экономической политики считает, что для укрепления связей Украины с Европой зарубежную помощь на восстановление должен распределять один из органов Европейского союза. Но чтобы укрепить административный потенциал местного самоуправления в Украине, значительную часть помощи следует зарезервировать за местными органами власти.

В каждом районе работник европейского агентства должен сотрудничать с местными советами по восстановлению, в которые входят мэры. Такие советы могли бы разработать планы восстановления, от которых зависит, оправдаются ли надежды людей на лучшее будущее в независимой послевоенной Украине.

Статья написана на основе речи Майерсона на благотворительном ужине KSE Foundation в Нью-Йорке 17 сентября.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине