Пожарные 10 октября ликвидируют пожар на одном из столичных энергообъектов в результате российского ракетного удара. /Getty Images
Категория
Война
Дата

«Военным РФ помогали российские энергетики». Почему энергосистеме Украины удалось выстоять под обстрелами

Пожарные 10 октября ликвидируют пожар на одном из столичных энергообъектов в результате российского ракетного удара. Фото Getty Images

Россия 10–11 октября нанесла массированные удары по украинским электростанциям и подстанциям. Повреждены 30% энергетической инфраструктуры, миллионы людей остались без света. Однако последствия могли быть еще хуже.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

10 октября российские военные обстреляли объекты критической инфраструктуры в 11 областях страны. «Электроснабжение нарушено практически по всей стране. В восьми регионах есть проблемы с водоснабжением», – сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По украинским городам выпустили 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппарата, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн. Украинские войска сбили более половины ракет – 43 штуки и 13 БПЛА.

11 октября Россия повторила удары: дважды обстреляли Ладыжинскую ТЭС и объекты энергетической инфраструктуры во Львове.

Чтобы стабилизировать энергосистему, Украине пришлось остановить экспорт электроэнергии и ввести графики аварийных отключений потребителей. Власти также обратились к украинцам с просьбой снизить потребление электроэнергии в вечерние часы, когда нагрузка на систему максимальная.

Какую цель преследовала Россия, какие последствия для Украины, готова ли страна к повторным ударам подобного масштаба и почему украинцев призывают экономить электричество? Объясняет Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики и советник Министра энергетики Украины.

Как Украина справилась с ударами по энергетике?

Ни одна страна ЕС не справилась бы с такой атакой. Франция или Италия остались бы полностью без света. Россияне повредили более 20-ти энергетических объектов. Удары были как по электростанциям, так и по узловым подстанциям. Ситуация была сверхсложной, но мы выстояли.

Удары 10–11 октября по украинской энергосистеме были подготовлены заранее. Очевидно, что при подготовке этого террористического акта военным РФ помогали российские энергетики. Россия очень правильно наносила удары с точки зрения максимального ущерба для нашей энергосистемы. Одновременно с этим шли массированные кибератаки.

Какую цель Россия перед собой ставила?

Они пытаются развалить нашу энергосеть на изолированные куски. Если бы им это удалось, большие регионы полностью остались бы без света. Мы отключили электроэнергию только в некоторых районах и городах. Украинская энергосеть обладает наибольшей устойчивостью именно как объединенная энергосистема, которую погасить невероятно трудно. Россия это понимает.

Каким образом? Они били по узловым подстанциям, соединяющим энергосистему и позволяющим производить перетоки электроэнергии из профицитных регионов в дефицитные.

Для нас это опаснее, чем удары даже по электростанциям. Во-первых, электростанцию не так-то просто уничтожить. Единичный ракетный удар уничтожает подстанцию, но не уничтожает электростанцию. Во-вторых, трансформаторных подстанций гораздо больше, чем электростанций, и защитить их системами ПВО не так просто.

Обстрелы 10 октября, сколько ракет выпустила Россия по Украине

Обстрелы 10 октября, сколько ракет выпустила Россия по Украине

Благодаря чему украинская энергосистема выстояла?

Украина была готова к такой атаке. Были обучены дополнительные ремонтные бригады, отработаны схемы резервного питания, накоплены запасные комплектующие и оборудование для быстрого обновления. Кроме того, в последние годы Украина готовилась к присоединению к ENTSO- E, поэтому в стабильность энергосистемы было инвестировано много средств.

Ввиду масштаба ударов и повреждений, украинские энергетики работают на отлично. Потребители сейчас минимально ощущают последствия этих ударов. Расчет россиян был на более катастрофический для Украины результат.

Что именно делают энергетики в таких случаях?

В первую очередь, энергетики пытаются найти новые источники питания для обесточенного района, применяют схемы резервного питания. Параллельно идет работа по запуску дополнительных мощностей в пределах изолированного региона.

Второе направление – это ремонт поврежденного оборудования. У нас есть запасы определенного оборудования, однако многое зависит от западной помощи. Определенное оборудование специфично, и его изготовление может занять от месяца до года.

Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики

Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. Фото с личной страницы Александра Харченко/facebook.com/oleksandr.kharchenko

Почему украинцев призывают снижать потребление в вечернее время?

Пиковое потребление электроэнергии в Украине приходится на период 17–22 часов. Россия нанесла удары по мощному оборудованию, которое обеспечивало устойчивость системы. Оно либо уничтожено, либо повреждено. Резервные схемы, которые задействуют энергетики, менее устойчивы, могут нести меньшую мощность.

Поэтому, несмотря на то, что генерации электроэнергии в стране достаточно, мы должны как можно больше снизить нагрузку на сеть. Это позволит ускорить восстановление поврежденной инфраструктуры. Резервные схемы просто могут не выдержать полной нагрузки.

Уменьшение потребления в пиковые часы позволяет оптимизировать нагрузку на сеть, позволяет энергетикам быстрее перейти от временных схем подключения к постоянным. В противном случае могут начаться неконтролируемые отключения.

Какой у Украины запас прочности, если такие удары будут регулярными?

Энергетики и военные понимают такую угрозу и делают все возможное, чтобы энергосистема осталась стабильной. Как показывает опыт, результаты, которых достигает Россия от подобных атак, с каждым разом уменьшаются.

Мы наблюдаем определенное состязание между украинскими энергетиками и российскими войсками. Чем быстрее нам удается восстановить повреждение, чем быстрее западные союзники нам предоставляют необходимые запчасти и системы ПВО, тем менее эффективны российские ракетные удары.

Учитывая «точность» российских ракет, большую роль также играет случай. К примеру, одна из ракет недавно упала в 50 метрах от машинного зала одной из важных ТЭЦ. Если бы она попала в саму электростанцию, то последствия были бы гораздо хуже.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине