Іранський дрон-камікадзе Shahed-136. /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Война
Дата

Иранские дроны-камикадзе могут быть опаснее, чем дорогие ракеты. Они дешевые и летят далеко. Как они влияют на ход войны

Иранский дрон-камикадзе Shahed-136. Фото Коллаж Анна Наконечная

Последние недели Украина чуть ли не ежедневно страдает от атак иранских дронов-камикадзе Shahed-136 (они же «Герань-2»). Похоже, что Россия получила достаточное количество этих беспилотников. Но насколько они эффективны и способны ли существенно изменить ход войны

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

11 октября президент Владимир Зеленский в обращении на саммите G7 заявил, что Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе Shahed. За несколько часов до этого украинская разведка сообщила, что Россия перебрасывает в Беларусь иранские дроны.

За последние двое суток (10-11 октября) массированных обстрелов Россией, украинские зенитчики сбили 9 из 11 иранских БПЛА «Shahed-136», заявил генерал Валерий Залужный. Правда, некоторые дроны достигли целей и атаковали Ладыжинскую ТЭС на Винничине.

«Не нужно драматизировать ситуацию с дронами-камикадзе. Это оружие, к которому просто нужно приспособиться, — заявил в комментарии «Радио Свобода» представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. — Уже определенное понимание, как с ней можно эффективнее всего работать (не только зенитными ракетами сбивать, но и другими средствами)».

Чем опасны иранские дроны для Украины?

Почему дроны-камикадзе поставляет Иран

В отличие от России, Иран довольно давно понял значение беспилотных систем для разведки и поражения наземных целей.

Еще в 1990-х годах Тегеран наладил оборонное сотрудничество с Китаем, включая закупку различных комплектующих для ракетных систем. Некоторые первые иранские дроны имеют «китайский вид».

Также Иран использовал подход Китая к созданию копий западных образцов оружия. Например, в 2014 году Иран утверждал, что ему удалось создать копию захваченного американского БПЛА RQ-170, позже получившего название Shahed 191.

Аналогично иранский беспилотник Shahed 129 рассматривается как копия американского MQ-9 Reaper, а в ударно-разведывательном Mohajer-6 многие видят копию турецкого Bayraktar TB-2.

Иран создал достаточно широкую линейку беспилотников: от маленьких разведывательных БПЛА до больших ударно-разведывательных систем.

Научный сотрудник Вашингтонского института, аналитик по вопросам безопасности и обороны Ирана и региона Персидского залива Фарзин Надими считает, что Иран может поставлять России такие БПЛА:

  • Shahed-129, разведывательный и ударный беспилотный летательный аппарат с длительным режимом полета (как сообщается, до 24 часов), максимальной полезной нагрузкой 400 кг и эффективной дальностью около 2000 км при использовании с наземными или воздушными ретрансляционными станциями (поскольку в базовой версии отсутствует возможность спутниковой связи);
  • Mohajer-6 среднего класса (радиус действия 200 км, полезная нагрузка 40 кг, продолжительность полета 12 часов);
  • Shahed-123 и высокоточный Shahed-131/136 и Kian-2 (заявленная дальность 1500–2000 км);
  • Ababil-3, который может нести две управляемые бомбы Qaem малого диаметра с боеголовкой весом 1,7 кг и радиусом действия 6 км, или управляемые ракеты Almas верхнего удара с дальностью 8 км.

Точные параметры этих летательных средств неизвестны, ведь Иран склонен завышать показатели. Например, по поводу Shahed-136, заявленная дальность полета которого составляет 2500 км, эффективная дальность оценивается лишь в 1000 км. То есть в 2,5 раза меньше.

Точная стоимость большинства иранских БПЛА также неизвестна. Цена Shahed 129 составляет около $7,5 млн. Это примерно в 3–4 раза дешевле стоимости американского оригинала MQ-9 Reaper. В 2020 году ВВС США покупали их по $32 млн.

Дроны-камикадзе Shahed 136, которые сейчас наиболее активно использует Россия, могут быть очень дешевыми, ведь они близки по своим характеристикам к китайским коммерческим дронам. Например, таким, которые были использованы украинской стороной для удара по нефтебазе в Ростове. Тогда, вероятнее всего, был использован китайский беспилотник Mugin-5 PRO, стоимость которого составляет от $10 000.

«Иранские беспилотники не так уж дороги, учитывая, что они содержат коммерческие компоненты. Украинская оценка Shahed-136 примерно в $20 000 звучит правильно. Они могут быть эффективными, поскольку могут быть использованы и для ударов по военным целям, а также как психологическое оружие, когда атакуют Одессу и Белую Церковь, которые находятся вдали от линии боевых действий», – объясняет Forbes Украина советник Центра стратегии, политики, планов и программ CNA, научный сотрудник Центра новой американской безопасности, Сэмюэль Бендетт

По словам аналитика, они могут быть достаточно точными. Их запускают в больших количествах, чтобы преодолеть украинскую противовоздушную оборону и пройти ее – рано или поздно один Shahed-136 может проникнуть и поразить цель. Эта насыщенность делает дешевые и многочисленные дроны такими опасными.

Иранские дроны-камикадзе могут быть опаснее, чем дорогие ракеты. Они дешевые и летят далеко. Как они влияют на ход войны /Фото 1

Иранский дрон-камикадзе Shahed-136.

В чем опасность иранских дронов-камикадзе

В середине сентября The Wall Street Journal со ссылкой на командира 92-й механизированной бригады ВСУ, полковника Родиона Кулагина сообщило, что в результате атак иранских дронов-камикадзе были взорваны пять украинских артиллерийских систем и два БТРа.

Несмотря на то что сейчас существует несколько пренебрежительное отношение к угрозе иранских дронов-камикадзе, их большое количество позволяет наносить существенный вред.

Иранские беспилотники уже начали собирать на территории РФ из комплектующих, доставляемых транспортными самолетами из Тегерана. По словам Сэмюэля Бендетта, Россия может сама ежедневно собирать дроны-камикадзе.

«Есть утверждение, что несколько российских предприятий могут производить десятки таких дронов каждый день. Учитывая их низкую стоимость и относительную несложность, возможно, что Россия сможет собрать или изготовить большое количество этих беспилотников», – говорит советник Центра стратегий CNA.

В то же время Россия все больше начинает использовать дроны-камикадзе в качестве замены ракетных обстрелов. В частности, для ударов по сооружениям и объектам в Одессе, Белой Церкви, Николаеве и других городах. Также Россия массово использовала при обстреле 10-11 октября.

Так как беспилотники обычно несут на себе массу заряда в 10 раз меньше, чем ракеты, их нужно гораздо больше, и они не способны вызвать такой мгновенный разрушающий эффект, как крылатая или баллистическая ракета. В то же время сбить 10–20 БПЛА для украинской системы ПВО может быть гораздо более сложной задачей, чем уничтожить 1–2 ракеты.

По последним сообщениям, дроны-камикадзе Shahed 136, украинские военные начали уничтожать даже с помощью стрелкового оружия. Но их все еще много, и хотя часть может достигать целей.

Россия продолжит террор населения в городах вдали от линии фронта, используя более дешевые и более массовые технологии, чем ракеты стоимостью в миллионы долларов. Для врага важна не столько эффективность таких ударов, как факт психологического и морального давления на население Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине