Категория
Война
Дата

«Уверен, что сяду в СИЗО. Сумку уже сложил». В чем обвиняют «серого кардинала» украинского оборонного комплекса Сергея Пашинского. Эксплейнер Forbes

Сергій Пашинський /УНИАН

Сергей Пашинский Фото УНИАН

Бывший влиятельный депутат Рады и и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский, 57, вот-вот может отправиться в СИЗО. Причина – в деле десятилетней давности о похищении так называемых нефтепродуктов Курченко. «Это сплошной фейк», – говорит обвиняемый в интервью Forbes. Что стоит за делом и как возможное заключение «серого кардинала» украинского ВПК повлияет на поставку оружия?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

В понедельник 12 февраля представители НАБУ и СБУ пришли с обысками к Пашинскому. «Спецназовцев было очень много, – вспоминает он. – Они были в бронежилетах, с автоматами, попросили запустить iPad и два телефона, третий не заработал – его изъяли».

Пашинский – глава Национальной Ассоциации предприятий оборонной промышленности Украины, в которую входит крупная оборонная компания «Украинская бронетехника». За 2022 год она увеличила выручку в 127 раз – до 13 млрд грн – и закрепилась на первой позиции рейтинга крупнейших частных машиностроительных компаний страны, который составил Forbes.

У Пашинского нет претензий к обыскам. «Штатная ситуация», – признает экс-чиновник. Задело другое – анонимный телеграмм-канал «Джокер» опубликовал фото следственных действий. «Мы подали заявление о нарушении Уголовного кодекса человеком, который слил эти фото», – говорит Пашинский.

Что привело стражей порядка домой к Пашинскому и может ли заключение «серого кардинала» ВПК Украины повлиять на поставки оружия на фронт?

Что такое «нефтепродукты Курченко»?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине