200 лидеров украинской экономики
Категория
Рейтинги
Дата

200 лидеров украинской экономики

Forbes Ukraine впервые представит две сотни частных компаний – лидеров 15 отраслей экономики. Перед вами карта крупного бизнеса после первого года войны

Forbes Ukraine возвращается к одному из самых известных фирменных продуктов – рейтингу самых крупных частных компаний Украины. Нынешний продукт имеет два существенных отличия. Первое – компаний вдвое больше обычного – 200! Второе – мы разделили рейтинг на 15 отраслей и указали лидеров по выручке за 2022 год в каждой из них. На выходе – информативная карта частного украинского бизнеса в 2023 году.

Война не пошатнула позиции крупного бизнеса в экономике Украины. Совокупная годовая выручка 200 частных компаний, вошедших в отраслевые списки, – почти 3 трлн грн – составляет 26% выручки всего украинского бизнеса. Из перечня 200 компаний – лидеров отраслей только 52% компаний снизили выручку по результатам прошлого года, остальные смогли сохранить, а порой и приумножить бизнес.

Среди лидеров в каждом секторе, кроме строительства, есть компании, которые нарастили продажи, по крайней мере, в гривневом эквиваленте. Но есть и выросшие в разы. К примеру, сеть бюджетных магазинов «Аврора» повысила выручку за военный год более чем вдвое и стремительно растет в этом году. «Украинская бронетехника», удовлетворяя спрос ВСУ на военную технику, увеличила выручку в 127 раз, до 13 млрд грн. Более чем на 40% выросли доходы в IT и электроэнергетике.

Среди аутсайдеров – промышленные гиганты горно-металлургического сектора и химической промышленности Украины, потерявшие почти половину выручки. Больше всего пострадала строительная отрасль, потери которой превысили 60%.

Другие рейтинги
Попередній слайд
Наступний слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине