Категория
Война
Дата

За год поддержка Украины среди американцев уменьшилась вдвое. Какими методами российская пропаганда до сих пор работает в США и ЕС

Больше всего поддержка Украины за год уменьшилась среди сторонников республиканской партии. В начале войны 49% из них считали, что Украине нужно дать больше оружия, сейчас – только 17%. Крупнейшим рупором пропаганды здесь выступает протрамповский телеканал Fox News, однако в более сбалансированные медиа также попадают российские нарративы.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Большинство западных политиков и публичных деятелей воспринимают военную Украину как сторону добра. Но это было не всегда.

Девять лет российская пропаганда искажала факты и распространяла мифы. Бойцы «Азова» только благодаря подвигу смогли переломить многолетнюю кампанию россиян по дискредитации подразделения. В 2015 году нижняя палата Конгресса США единогласно приняла решение об остановке тренировки «Азова» из-за вбросов о «националистической» идеологии. А 40 конгрессменов США даже потребовали признать «Азов» террористической организацией.

На пятом году российской агрессии на Донбассе ФИФА оштрафовала футболиста Огнена Вукоевича за лозунг «Слава Украине!», а Роман Зозуля подвергся преследованиям испанских фанатов из-за помощи ВСУ.

Украина воспринималась как непонятная часть, отколовшаяся от Советского союза. Война удобно объяснялась как «внутренний конфликт» или «преследование русскоговорящего населения».

Американцы уменьшают поддержку

Российское лобби все еще мощно. Каждый день десятки лояльных России материалов появляются в ведущих западных СМИ, продвигая идеи того, что Москву невозможно победить, что ради мира нужно вернуться к переговорам, а цена войны для Запада слишком велика.

Оказывают ли такие месседжи влияние на обычных граждан? Через год в США уменьшилась доля тех, кто считает, что Украине нужно давать больше оружия, говорится в последних исследованиях Pew Research Center.

Четверть американцев полагают, что поддержка Украины со стороны США слишком велика. Хотя в сентябре прошлого года таких было только 20%, а в начале войны – всего 7-15%.

инфографика Forbes Украина

инфографика Forbes Украина

Больше всего поддержка Украины уменьшается среди сторонников республиканской партии. Если в начале войны 49% из них считали, что Украине нужно дать больше оружия (тогда только 38% сторонников демократов были такого же мнения), то сейчас лишь 17% республиканцев поддерживают расширение помощи Украине.

За год поддержка Украины среди американцев уменьшилась вдвое. Какими методами российская пропаганда до сих пор работает в США и ЕС /Фото 1

Часто общественные сомнения подкрепляются заявлениями официальных лиц из обоих лагерей. Один из лидеров республиканцев Рон ДеСантис резко изменил свою позицию по поддержке Украины. В 2014-2015 годах он критиковал команду президента Обамы и призывал предоставить «оборонительное и наступательное оружие» Украине. А в начале полномасштабного вторжения критиковал за слабость Байдена.

Ощущая изменения в общественных настроениях, сейчас вероятный кандидат в президенты требует противоположного – уменьшить роль США и ее поддержку.

Другой республиканец Майк Пенс, не выполнивший приказ Трампа при попытке переворота в США, критикует своих однопартийцев за чрезмерное заигрывание в пользу Путина.

Наиболее радикальные сторонники Трампа говорят об «Америке превыше всего» и требуют минимизировать международное влияние США, в том числе и относительно поддержки Украины.

Готовясь к ожесточенной президентской гонке, республиканская партия все больше расходится во взглядах. Это разногласие негативно влияет на общественное мнение по поддержке Украины.

Республиканцы, демократы и «король» российской пропаганды в США

Наиболее заметный критик Украины в США – ведущий Такер Карлсон, имеющий 5,6 млн подписчиков в Twitter и собственную программу в прайм-тайме одного из крупнейших американских новостных медиа – Fox News.

Рассчитанный на поклонников республиканцев, канал Fox News занимает первые места в США по просмотрам среди новостных каналов (около 2-3 млн зрителей в вечерних эфирах).

Такер Карлсон в прайм-тайме, в частности, говорит об украинских биолабораториях или о проигрыше Украины в войне. Часто в его программах раздаются тезисы, взятые из российских медиа.

Демократы начали открыто обвинять Fox News в пропаганде денег ради. Правда, не относительно освещения войны в Украине, а по поводу предыдущих президентских выборов в США. Основатель телеканала частично признал, что Fox News распространял ложь. Но вряд ли наказание будет касаться рупоров пророссийской риторики.

Это влияние во многом объясняет, почему сторонники республиканцев за год так сильно изменили свое мнение по поддержке Украины.

Однако идеи, выгодные Кремлю, раздаются и в демократических СМИ. Например, одна из последних колонок в The New York Times полностью посвящена тому, что Украина не сможет победить без прямого вмешательства войск НАТО. Поскольку Альянс не может вступить в войну с РФ, ее продолжение бесполезно.

Наиболее радикальные идеи выходят в западных СМИ посредством таких авторских текстов. Некоторые редакционные материалы продвигают менее радикальные, но скептические взгляды на войну.

Таким образом, американский читатель всегда находится в определенном неопределении, как воспринимать агрессию России. Рядом он может встретить статьи о том, что Киев нуждается в помощи в героической борьбе и что США слишком вмешиваются в «конфликт».

Сомнения в медиа помогают России, ведь политики постоянно оглядываются на социологические опросы. В преддверии президентских выборов в США борьба будет продолжаться не только между кандидатами от республиканцев и демократов, но и внутри партии.

Кто должен помогать

Большинство американцев считают, что именно Европе надлежит сыграть ведущую роль в поддержке Украины, игнорируя тот факт, что у США есть в разы больший военный потенциал, чем у всех стран ЕС вместе взятых.

54% американцев во время опроса YouGov/Concerned Veterans for America в сентябре прошлого года выбрали тезис, который лучше всего соответствует их убеждениям:

«Соединенные Штаты должны продолжать поддерживать Украину только в том случае, если европейские союзники будут демонстрировать такую же поддержку». Причем они согласились, что США не должны брать на себя лидерство, даже если Украина может потерять территории из-за бездействия европейских стран.

Несмотря на скепсис американцев, по данным Кельского института мировой экономики, поддержка США на 25% больше, чем Европейская. Штаты выделили Украине €73 млрд, в то время как помощь ЕС и стран-участников оценивается в €54 млрд.

В пересчете к ВВП некоторые европейские государства предоставили гораздо больше других. Однако Европа неоднородна в своих усилиях, а длительные бюрократические процессы часто мешают принимать скорые решения.

Европа

Европейский союз – пестрая экосистема. Большие страны с сильными экономиками, такие как Германия, Франция и Италия, все еще имеют не до конца сформированные взгляды на результаты поддержки Украины. Значительная часть населения в этих странах не верит в победу Украины, а склоняется к идее, что ни одна из сторон не достигнет своих целей.

По данным январских опросов сети Euroskopia в 9 странах ЕС, 60% немцев и 64% австрийцев желают скорейшего завершения войны, даже ценой потери части украинских территорий. Италия и Испания имеют средний уровень поддержки этой идеи – около 50%, Португалия – 41%. Меньше всего готовы жертвовать украинскими землями Польша и Нидерланды – 27-28%.

Однако, в отличие от США, европейские политики вынуждены оглядываться не только на своих избирателей, но и на давление прогрессивных соседей. Благодаря коалиции друзей Украины – Британии, Польши, стран Балтии – Украине удается оказывать влияние на бюрократов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине