2015 год. Prozorro | История украинского бизнеса
Категория
30 лет украинского бизнеса
Дата

2015 год. Prozorro | История украинского бизнеса

Василий Задворный, генеральний директор Prozorro. Фото Prozorro

30 лет украинского бизнеса. Какими мы были, как стали теми, кто мы есть, — Forbes рассказывает о том, как из руин советского строя прорастали инициатива, изобретательность, деловая хватка украинских предпринимателей. Один год — одна история, один урок. 2015 год

Система публичных закупок Prozorro не только экономит деньги налогоплательщиков, но и спасает жизни. Нелли Стельмах возглавляла департамент госзакупок Минобороны в самое горячее время – первых волн мобилизации. В 2015 году из-за увеличения числа военнослужащих объемы закупок и число поставщиков выросли втрое. Автоматизация позволила проводить торги гораздо быстрее, чем раньше. «Без Prozorro, мы бы не потянули объемы закупок», – уверена Стельмах. 

В Минобороны систему, предоставляющую открытый доступ к гостендерам, ввели в экспериментальном режиме. С августа 2016 года Prozorro стала обязательной для всех госорганов. За первый год работы через нее провели 1 млн процедур на 725 млрд грн. Благодаря Prozorro, рапортовало Минэкономики, удалось сэкономить 19,1 млрд грн. 

Система открыла доступ к торгам тысячам небольших компаний. Один из основателей DroneUA Валерий Яковенко не ожидал большого проку от Prozorro, но в первый же год работы с системой продал дронов на 700 000 грн. Клиентами DroneUA стали СБУ, МВД, Госслужба по чрезвычайным ситуациям. 

Вместе с клиентами DroneUA получил не только дополнительный доход, но и конкурентное преимущество. «Когда вы начинаете работать с представителями силовых ведомств, то получаете подтверждение качества своей продукции и вам легче находить общий язык с частными структурами, – говорит Яковенко. – Мы стали смелее и агрессивнее». Среди его клиентов – ДТЭК, «Метинвест», МХП, Vodafone. 

За первый год работы Prozorro компания «Текстиль-Контакт» приняла участие в 206 тендерах. Выиграв в 94 из них, она подписала контракты почти на 40 млн грн. «Понимая объем закупок каждой номенклатуры, мы смогли прогнозировать и планировать наши закупки и продажи, а также развивать новые направления, например отшив готовой продукции на Минобороны», – рассказывает основатель группы компаний «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский. 

Он хорошо помнит «допрозорровский», период госзакупок. «Мы даже догадываться не могли о многих закрытых тендерах, поэтому их количество с нашим участием было на порядок меньше, – говорит предприниматель. – Методика подведения итогов заказчиком была иногда тайной за семью печатями».

В системе торгует около 250 000 предпринимателей, 90% из них – малый и средний бизнес. Ежемесячно в Prozorro появляется 3000–5000 новых поставщиков. 

Ежемесячно в Prozorro появляется 3000–5000 новых поставщиков. Фото Prozorro

Ежемесячно в Prozorro появляется 3000–5000 новых поставщиков. Фото Prozorro

За реформу коррупционной системы госзакупок оппозиция и активисты ратовали еще до Революции достоинства. Но даже на волне победной эйфории эта идея выглядела утопично, говорит бывший замминистра экономики Макс Нефьодов, несколько лет курировавший Prozorro. Чиновники старой школы в глаза называли реформаторов системы «фантазерами» и «космонавтами». 

Систему разработали за средства международных доноров и украинского бизнеса. Шесть электронных площадок, по словам Нефьодова, вложили в проект около $35 000. Теперь на них проходят электронные торги Prozorro. 

В 2016 году система получила World Procurement Award – самую престижную награду в сфере государственных закупок. В 2018-м о ней написал большую статью британский Wired, который назвал ее «самой прозрачной в мире». Общее количество торгов с момента запуска – более 4 млн, а экономия превысила 100 млрд грн, сообщается на сайте Prozorro.

Здесь был банк. Дебальцево, февраль 2015 года. /Фото Getty Images

Здесь был банк. Дебальцево, февраль 2015 года. Фото Getty Images

До победы над коррупцией в Украине еще далеко. В 2017 году Соколовский описал топ-25 способов, как обойти Prozorro. «Я давно мог бы написать о новых топ-25 тендерных махинаций, но не буду больше этого делать, чтобы не появилась еще одна «методичка для коррупционеров», − говорит он. По его словам, заказчики до сих пор «мудрят» при составлении техзадач, что приводит к сговору заказчиков с нужными поставщиками». 

Невозможность «подкрутить» результаты торгов раздражала власти при Петре Порошенко, раздражает и при Владимире Зеленском. Летом 2021 года президент подписал закон, который выводит из-под юрисдикции Prozorro госзакупки на 100 млрд грн. Закон разрешает построить Большую окружную дорогу вокруг Киева и провести ремонт шести аэропортов (в Виннице, Днепре, Одессе, Ровно, Херсоне и Закарпатье) без открытых торгов. 

У «фантазеров» и «космонавтов» в Украине еще много работы. 

Prozorro

1. Управление образования и науки Сумского городского совета объявило тендер на закупку обезьяны-капуцина. Торги не состоялись из-за отсутствия заявок.

2. В мае 2016 года Киевский городской клинический онкоцентр объявил тендер на «устройство с держателем с насадкой». Победитель продал заказчику 50 устройств на 123 000 грн. Сторонние поставщики не догадывались, что речь шла о банальных швабрах.

3. В 2018 году служба автомобильных дорог Тернопольской области заключила 177 контрактов на ремонт с малоизвестным подрядчиком. Как выяснилось, речь шла о семи участках дорог. Чиновники поделили их на отрезки по 40 м, чтобы стоимость ремонта не превышала 200 000 грн и им не пришлось проводить тендер.

4. После огласки КГГА отменила закупку камер с функцией измерения температуры на 65 млн грн. В начале карантина коммунальное предприятие «Информатика» хотело ее провести без тендера под видом борьбы с коронавирусом.

5. С 2020 года все заказчики должны отчитываться в системе обо всех своих закупках. Так в системе появились сведения о покупке двух пакетов BMW и пирожка из АТБ за 8 грн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков