Категория
Свой бизнес
Дата

ФЛП приготовиться. Бюро экономической безопасности оштрафовало продавца одежды на 1 млн грн за неоформленных работников. Как рассматриваются такие дела?

3 хв читання

Перевірки ФОПів /Shutterstock

Проверки ФЛП: что грозит предпринимателям за неоформление работников Фото Shutterstock

В декабре 2023 года президент Владимир Зеленский подписал закон об отмене моратория на налоговые проверки. На ФЛП будут обращать больше внимания, считают юристы. Что грозит предпринимателям, которые скрывают неоформленных работников и не платят за них налоги

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

В течение двух лет продавец одежды и обуви из Закарпатья работал на упрощенной системе налогообложения. Бюро экономической безопасности привлекло его к ответственности за ненадлежащее оформление работников – предоставление заведомо ложной информации в налоговую. «Он не отразил сумму дохода, начисленного в пользу налогоплательщиков – физических лиц и удержанного с них налога», – говорится в заявлении БЭБ.

С отменой моратория на налоговые проверки БЭБ активнее возьмется за подобные дела, на ФЛП будут обращать больше внимания, чем раньше, говорит Ирина Мельникович, юрист практики корпоративного и налогового права Axon Partners.

В деле против продавца одежды и обуви орган осуществлял расследование по ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. «Такая незаконная деятельность нанесла государству 1 млн грн ущерба – детективы БЭБ обеспечили возмещение ФЛП нанесенного ущерба в полном объеме», – говорится в релизе бюро. Хотя ФЛП не отразил доход и уплаченный налог, что означает уклонение от уплаты налогов, основанием для возбуждения уголовного производства стало предоставление ложных сведений. Как Бюро экономической безопасности рассматривает такие случаи и какое наказание может ожидать ФЛП?

Если предположить, что сумма неуплаченных ФЛП налогов и сборов составляет 1 млн грн, этого недостаточно для привлечения к уголовной ответственности по статье об уклонении, отмечает Ирина Мельникович. Неуплаченная сумма должна быть в 3000 раз больше установленного законодательством необлагаемого налогом минимума доходов граждан, говорит она. В 2024 году – не менее 4 542 000 грн.

В ч. 2 ст. 366 УК предусмотрена более суровая санкция. Речь идет о подделке документов, что повлекло тяжкие последствия. Например, имущественный ущерб, сумма которого равна или больше 378 500 грн.

Что считается подделкой документов?

1. Составление заведомо ложного официального документа.

2. Выдача заведомо ложного официального документа.

3. Внесение в официальный документ заведомо ложных сведений.

4. Другая подделка официального документа. Например, преднамеренная подделка договоров, первичных документов бухгалтерского учета (актов предоставленных услуг, расходных накладных, счетов), внесение ложных сведений в эти документы или налоговую или финансовую отчетность и т.п.

На практике органы досудебного расследования довольно часто открывают уголовные производства по ст. 212 и ст. 366 УК Украины одновременно, говорит Мельникович. Это возможно, если уклонение от налогообложения сопровождалось еще и подделкой документов.

В 2023 году БЭБ направило в суд 66 уголовных производств относительно совершения правонарушений, предусмотренных статьей об уклонении от уплаты налогов, говорится в ответе госоргана по запросу Forbes. С начала 2024 года – 38. Основаниями могут быть самостоятельное выявление детективом преступления, аналитические продукты, акты проверок, поступающие из ГНС Украины, и т.д.

Какое наказание может ожидать ФЛП? За уклонение от уплаты налогов и сборов в крупных размерах суды чаще налагают штраф от 85 000 до 170 000 грн, говорит Ирина Мельникович. Реже дополнительно применяют лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет. Если есть отягчающие обстоятельства, например, уклонение в больших или особенно больших размерах, то в большинстве случаев ФЛП может ожидать также конфискация имущества.

В эти трудные для государства времена армия особенно нуждается в добросовестной уплате налогов от бизнеса в полном объеме, а также в официальном трудоустройстве всех работников.

Даниил Гетманцев Глава парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике

Не каждый случай означает совершение уголовного преступления, говорит Мельникович. Кроме превышения установленного лимита недоплаты, уклонение должно быть умышленным. БЭБ должно доказать, что предприниматель понимал обязанность уплатить налог в определенном размере и сознательно его не выполнил, объясняет юрист. «Если до привлечения к ответственности ФЛП успеет уплатить необходимые налоги, сборы, начисленные финансовые санкции и пеню, то уголовной ответственности можно избежать», – добавляет она. Детективы БЭБ в настоящее время осуществляют досудебное расследование, отметили в бюро.

Это не означает полной амнистии от ответственности. Налоговым кодексом предусмотрены штраф, пеня и возможность применения административной ответственности. В 2023 году предприниматели заплатили 544 млн грн по направленным в суд уголовным производствам по статье об уклонении от уплаты налогов. В 2024-м – 2,7 млрд грн, рассказали в БЭБ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине