Категория
Новости
Дата

Зеленский одобрил отмену моратория на налоговые проверки

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене моратория на налоговые проверки. 6 декабря документ с подписью президента возвращен в Верховную Раду, говорится в карточке законопроекта №10016-д. Этот закон – один из структурных маяков в рамках сотрудничества с МВФ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Закон, принятый парламентом 9 ноября, предусматривает, что к проведению документальных плановых проверок могут быть включены плательщики, которые по итогам 2021 года соответствуют одному из критериев: уровень уплаты налога на прибыль более чем на 50% меньше, чем по отрасли, а уровень уплаты НДС более чем на 50% меньше уровня оплаты по отрасли; дебиторская задолженность превышает кредиторскую более чем вдвое; проверки будут касаться и предпринимателей, годовой доход которых составляет более 10 млн грн; общая сумма расходов в налоговой декларации составляет более 75% от суммы годового дохода.
  • Также налоговая может прийти к предпринимателям, которые платят рабочим меньшую заработную плату, чем средняя по отрасли.
  • Сохраняется мораторий на проверки ФЛП первой и второй групп. Также ограничения действуют для предприятий, чей налоговый адрес зарегистрирован на оккупированных территориях или территориях, где идут боевые действия.
  • В законе есть норма об обязательных проверках подакцизной продукции, гостиничного бизнеса и финансовых учреждений.

Контекст

Решение сохранить мораторий на налоговые проверки для большей части бизнеса, принятое Верховной Радой в июне 2023-го, вызвало серьезные разногласия между Украиной и МВФ. Отмена моратория была одним из обязательств украинского правительства в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования (EFF) на $15,6 млрд, под которую подвязана помощь других доноров на $115 млрд.

Несмотря на предварительную договоренность с фондом, соответствующий закон был изменен в последний момент по инициативе Офиса президента. Причиной стала встреча Владимира Зеленского с бизнесом, на которой президент пообещал предпринимателям подумать над созданием единого органа, который будет проверять бизнес, и найти определенный компромисс в вопросе возобновления проверок.

Следовательно, мораторий на проведение проверок фактически сохранился на время действия военного положения. Исключение – производители подакцизной продукции, игорный бизнес и компании, оказывающие финансовые и платежные услуги, их начнут проверять уже с 1 октября.

Позиция МВФ, озвученная на переговорах о втором пересмотре программы, начавшихся 25 сентября в Варшаве – фонд не считает, что Украина выполнила это обещание, рассказывали в сентябре три собеседника Forbes в ВР и среди участников консультаций с МВФ.

О том, что МВФ ожидает нового голосования в Верховной Раде по возобновлению налоговых проверок, сообщил на пресс-конференции в Киеве в начале октября глава миссии фонда в Украине Гевин Грей. «Целью является создание системы налоговых проверок, направленной на бизнесы, имеющие наибольший риск, и которая не накладывает непропорциональную нагрузку на бизнесы, не представляющие риска, – отметил тогда Грей. – Но возобновление проверок – это критический вопрос».

Как правительство, Офис президента и нардепы будут выходить из ситуации, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине