Категория
Свой бизнес
Дата

Управлять компанией с передовой. Эти СЕО вступили в ряды ВСУ и не отказались от управления бизнесом. Что из этого вышло?

4 хв читання

С начала большого вторжения к Силам Обороны присоединились сотни украинских гендиректоров, однако это не помешало некоторым из них и далее управлять компаниями. Forbes поговорил с четырьмя СЕО, перенесшими свое рабочее место из офиса на передовую

Мобілізовані підприємці, CEO компаній у ЗСУ /из личного архива

СЕО группы компаний "Алатырь-Инвест" на службе под Бахмутом. Фото из личного архива Фото из личного архива

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Военнослужащий Геннадий Опанасюк, 44, согласился на онлайн-разговор с Forbes во время ротации на вторую линию. Усталость более двух лет на фронте подкреплена напряжением гражданского руководства. После добровольной мобилизации 25 февраля 2022 года Опанасюк решил остаться на руководящей позиции в группе компаний «Алатырь-Инвест», работающей в направлениях девелопмента, логистики и дистрибуции.

«Мы по устройству не адаптированы к синтезу бизнеса и службы. Многие гражданские задачи приходится решать, не снимая военной формы», – говорит СЕО «Алатырь-Инвест». Визия и стратегические цели заменили желание выжить и сохранить бизнес, рассказывает он.

Как выглядит день гендиректора, работающего с фронта уже третий год? Кроме военного снаряжения, Геннадий Опанасюк носит с собою ноутбук, с которым при первой возможности подключается к Starlink. Свободное время позволяет работать один–два, иногда четыре часа в день. «Временные окна в военной службе я использую для анализа и коммуникации с командой и клиентами. Пересматриваю операционные показатели и задачи – военные и гражданские», – рассказывает он.

Были периоды, когда СЕО «Алатырь-Инвест» не открывал ноутбук полтора месяца. С командой все равно общались через мессенджеры, почту и мобильную связь. Самые большие перерывы длились не дольше трех–пяти дней, говорит военный.

Осенью 2022 года Forbes составил список более 200 предпринимателей и топ-менеджеров, которые ушли воевать. На май 2024-го 84% СЕО из списка указаны в реестрах на тех же должностях. Как украинским управленцам удается совмещать военную деятельность и бизнес?

Настроить механизмы

Платежным сервисом Portmone более двух лет управляет военный. Новое амплуа гендиректор компании Дмитрий Басов, 46, принял 4 марта 2022 года, став связистом Нацгвардии. За первый год войны в Portmone мобилизовали около 5% сотрудников, в некоторых подразделениях – до половины персонала. Новых людей искали в первую очередь внутри компании. Внешних кандидатов также привлекали, рассказывает Басов.

Что помогло сервису адаптироваться к работе под руководством с фронта? «Как СЕО компании я сознательно строил систему, когда каждый из членов топ-менеджмента отвечает за свой участок работы. Поэтому они подхватили процессы и ничего не сломалось», – говорит военный. Portmone удержала выручку в 2022 году на уровне предыдущего, а в 2023-м увеличила на 26,7% – до 56,9 млн грн.

Юридически обязанности СЕО Portmone исполняет заместитель Басова. Полноценно управлять компанией во время службы в Нацгвардии невозможно, объясняет он. После года войны Басов провел для команды стратегическую сессию в отпуск. «Такой запас прочности не безграничен. Это трудно делать в условиях, когда конкуренты могут бронировать сотрудников», – говорит СЕО.

Мобилизация предпринимателей, украинские СЕО /из личного архива

СЕО компании Portmone Дмитрий Басов Фото из личного архива

Приобщиться к руководству гражданским бизнесом почти невозможно, говорит СЕО технологической компании Bot&Partners Никита Подгайный. У команды подготовили план действий за полгода до вторжения. «Мы договорились, что я пойду в армию первым, а мой партнер возьмет на себя операционное управление», – говорит он. После 24 февраля 2022-го это помогло сохранить функционирование команды из десяти человек, на которых держался сервис по автоматизации юридических процессов.

Несмотря на меньшую вовлеченность в управление, Подгайный направил свои навыки на новые милтек-проекты Bot&Partners. «У нас есть собственные разработки наземных дронов. Я больше управляю этими направлениями и в то же время тестирую их в боевых условиях», – рассказывает он.

«Алатырь-Инвест» Геннадия Опанасюка не имел четкого алгоритма на момент большого вторжения. Планирование перешло на уровень недели, а чаще – дня, говорит он.

Управление логистическим и дистрибьюторским направлениями группы приняли партнеры. Собственный ресурс Геннадий направил на девелоперский бизнес. Штат компании за два года полномасштабного вторжения сократился с 63 до 20 человек. «Отпали смежные профессии, работавшие на перспективу и не влияющие на оперативную работу», – рассказывает Геннадий Опанасюк. Это позволило быть легче в маневрах, говорит гендиректор.

В компании остались два замороженных проекта в Ровенской области. Из-за роста себестоимости не могли завершить проект жилищного комплекса в Вараше на 110 квартир. Внешние инвесторы опасались вкладываться в территорию недалеко от белорусской границы, говорит Опанасюк.

Финансирование привлекли от около сотни инвесторов, которых Геннадий собрал во время отпуска в мае 2023-го для обсуждения в местном горсовете. «Это было непопулярное решение, я понимал, что меня могут забросать камнями», – признается он. Покупатели согласились доплатить до $150 за квадратный метр – их мотивировали возможностью продать готовое жилье на 30% дороже из-за роста цен в регионе, вспоминает военный. Другое строительство в Сарнах надеется завершить в 2024 году.

Удержать жизнеспособность компаний удается не всем. «Нужно либо вести бизнес, либо служить и кому-то делегировать полномочия», – уверен юрист и ветеран АТО Евгений Линник, 32, до лета 2022-го руководивший консалтинговой компанией ООО «Сейл Эстейт» и агентством недвижимости «Лира».

Реанимировать бизнес начал в апреле 2022 года после завершения битвы за Киев. Вернуть к работе команду из 13 человек не удалось: четверо мужчин вместе с Евгением присоединились к ВСУ в первые дни большой войны, женщины уехали из Киева. «Я предупредил заранее, чтобы у каждого был план, хотя не верил в полномасштабное вторжение», – вспоминает он.

На посту обеих компаний осталась единственная сотрудница, которая вскоре вернулась в столицу и смогла самостоятельно продать несколько объектов от агентства недвижимости «Лира». Деятельность «Сейл Эстейт» осталась парализованной из-за закрытых реестров арестованного имущества, продажа которого являлась основной деятельностью компании.

Совладельцы компаний не вернулись. «На месте не осталось администратора. Не было ни единого варианта, чтобы все уцелело», – говорит Евгений. Юридически обе компании, суммарно создававшие 4 млн грн выручки, до сих пор существуют. Однако фактическая деятельность была прекращена еще в августе 2022-го, говорит он.

Военная служба занимает практически все время, констатирует Дмитрий Басов из Portmone. «По возможности стараюсь не терять связь с коллегами, знать, как у кого дела», – делится СЕО о взаимодействии с командой.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине