Категория
Свой бизнес
Дата

Трудно отпустить. 36 сервисов, которыми украинские компании могут заменить российские 1С, Bitrix24 и YClients (большая и подробная подборка)

Заміна російських 1С, Bitrix24 та YClients /иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

Forbes сделал подборку сервисов для ERP, CRM и HRM, которые могут заменить для украинских предпринимателей 1С, Bitrix24, YClients и другие продукты страны-агрессора. Фото иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

Спрос на специалистов по работе с российской бухгалтерской программой 1С возрос почти в два раза в 2023 году: до 4044 против 2386 в 2022-м вакансий на Work.ua. Более 7300 вакансий с упоминанием 1С размещено на Robota.ua. Почему компании до сих пор не могут заменить токсичный софт и какие есть альтернативы?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

В мае 2023-го российская CRM-система Bitrix24 объявила о закрытии в Украине и удалении данных пользователей. Соучредитель украинского сервиса автоматизации бизнеса Uspacy и бывший гендиректор Bitrix24 в Украине Дмитрий Суслов рассчитывал на рост бизнеса. «Гипотеза массового перехода не подтвердилась», – говорит он. Украинские компании продолжают использовать Bitrix24, несмотря на его фактическое закрытие. «Пользователи подали запросы на миграцию данных в другие доменные зоны системы, в частности bitrix24.com или bitrix24.eu», – объясняет он.

Похожим образом удержал клиентов и российский сервис онлайн-бронирований YClients. До вторжения он занимал 35–40% рынка автоматизации сферы услуг, сейчас – более 25%. Еще в 2022 году YClients начал рассылать украинским пользователям предложения перейти на «международную» систему Altegio, которая, вероятно, связана с россиянами. За это время Altegio набрала более 30 000 загрузок на App Store и Google Play, в то время как украинские аналоги Appointer и Blocknotapp – 2700 и 1250 соответственно.

Пошатнуть лидерство российского софта пытаются почти три десятка отечественных продуктов. Главные препятствия для перехода – высокая стоимость, сложность миграции данных и продолжительная адаптация к потребностям бизнеса. Переход с российского софта может занять год-полтора, делится основатель и CEO компании Sheriff Дмитрий Стрижов, сменивший 1С на украинский CRM OneBox. «При переносе данных теряется корректность и часть из них приходится вводить вручную», – рассказывает он.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине