Категория
Инновации
Дата

Российский сервис автоматизации парикмахерских до сих пор занимает более 25% украинского рынка. Теперь его еще и выкупил владелец «ВКонтакте». Что происходит?

Сервіс автоматизації клієнтів перукарень та барбершопів Altegio

Российский сервис автоматизации клиентов парикмахерских и барбершопов YClients

Российский сервис автоматизации YClients перевел часть украинских клиентов в систему Altegio, которая позиционируется как международная. Теперь YClients принадлежит российскому холдингу VK, а она до сих пор имеет четвертую часть рынка. Каковы риски?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Российский холдинг VK, которому принадлежат соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники», приобрел 100% группы компаний YClients, разрабатывающей платформу автоматизации онлайн-записей для сферы услуг, сообщила пресс-служба VK. Сумму соглашения стороны не разглашали. VK возглавляет Владимир Кириенко – сын первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко.

До начала полномасштабного вторжения у YClients было в Украине примерно 35-40% рынка автоматизации сферы услуг, уверяет фаундер аналогичного украинского сервиса Bloknotapp Нестор Койляк. «Они в Украине агрессивно оказывали давление посредством скидок, предлагая до 60% от цены на сайте и контракты на два-три года», – добавляет он.

После начала полномасштабного вторжения российская компания, похоже, нашла выход сохранить для себя украинский рынок. Официально YClients не работает в Украине, клиентов сервиса перевели на Altegio, которая позиционируется как международная. Она имеет такой же функционал и схожий дизайн, писало в своем расследовании AIN.UA. Какая часть украинских бизнесов продолжает платить за софт, связанный с Россией?

Были YClients – стали Altegio  

Системы типа YClients помогают салонам автоматизировать запись клиента, накопить клиентскую базу, делать рассылки и предлагать скидки. Также они позволяют посмотреть, сколько один мастер заработал по сравнению с другим, и отслеживать остатки дорогих расходных материалов.

«Сильной стороной YClients была кастомизация софта – клиенты могли настроить под себя отчеты по конкретному мастеру, продаже различных услуг и продуктов», – говорит Койляк. Дополнительный заработок YClients – тренинги для персонала по использованию платформы, добавляет он.

Деньги YClients

Российская система онлайн-записи и автоматизации бизнеса в сфере услуг YClients существует с 2010-го. Фаундеры – россияне Юрий Петров, Станислав Петрик и Дмитрий Шестаков. В 2013 году проект привлек $25 000 от Glavstart, в ноябре 2017-го разработчики системы подняли уже $600 000 от Guard Capital – Московского фонда прямых и венчурных инвестиций, говорится в данных Dealroom.

В декабре 2019 года YClients получила $10 млн от Guard Capital и другого российского фонда Elbrus Capital.

После начала полномасштабного вторжения YClients начала терять украинских клиентов. Приток заявок в течение марта–июля 2022-го почувствовал украинский Bloknotapp. «Количество новых клиентов тогда выросло в 2-2,5 раза», – говорит Койляк.

YClients пыталась удержать украинских клиентов, предлагая им льготную подписку чуть ли не на год или полтора вперед, сообщает кофаундер аналогичного сервиса Appointer Виталий Бродетски.

В июне 2022 года клиенты YClients начали получать уведомления о необходимости срочно перейти на идентичный сервис Altegio. В противном случае им угрожали удалить аккаунт и все интеграции, писал AIN.UA. Приложение Altegio имеет подобный дизайн и тот же функционал, что и YClients, а HR Altegio одновременно работала на аналогичной должности у YClients, писало издание. В комментарии изданию AIN.UA представители компании отмечали, что Altegio полностью независима от YClients.

На сайте Altegio указано, что компания инкорпорирована на Кипре. Украинское юрлицо ООО «АЛТЕДЖИО ЮКРЕЙН» зарегистрировано в апреле 2022-го на гражданку Украины Монику Ковальску. «Многие украинские салоны начали оправдывать использование этого программного обеспечения тем, что это не российская компания, а кипрская», – говорит Койляк.

В настоящее время Altegio не одна компания, в разных странах бизнесом владеют и управляют разные люди, поясняет основатель YClients Юрий Петров. «Весной мы передали все исходные коды всех продуктов партнерам вместе с инструкциями, как развернуть платформу на других серверах. Однако у меня нет никакого доступа к действующим версиям кода, к данным, к чему-либо еще», – отмечает Петров.

Forbes обратился к компании Altegio с просьбой прокомментировать связи с YClients, однако не получил ответа на момент публикации материала.

Российский сервис автоматизации парикмахерских до сих пор занимает более 25% украинского рынка. Теперь его еще и выкупил владелец «ВКонтакте». Что происходит? /Фото 1
Российский сервис автоматизации парикмахерских до сих пор занимает более 25% украинского рынка. Теперь его еще и выкупил владелец «ВКонтакте». Что происходит? /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Позиции YClients (Altegio) в Украине

Рынок систем онлайн-записи достаточно фрагментирован и состоит из около 20 игроков разной величины, говорит Койляк. В этой нише работают украинские Appointer, Bloknotapp, Bookon, Cleverbox, Beauty pro и сервис Easy week, разрабатываемый украинской командой в Германии.

Российский YClients в начале полномасштабного вторжения был лидером украинского рынка. За период с 2021 по декабрь 2023 года у приложения российского YClients для AppStore – 16 000 загрузок в Украине, говорится в данных ASO от Netpeak Group.

Altegio, по сути, переименованный для украинцев YClients, уже набрал 20 000 загрузок в AppStore и более 10 000 в Google Play. У украинских систем автоматизации значительно меньшие цифры: Appointer – 1700 и 1000 загрузок, Bloknotapp – 250 и 1000.

На сегодня доля YClients (вместе с Altegio) в Украине среди сервисов автоматизации сферы услуг сократилась до 25%, считает Койляк. «Они до сих пор держат 35-40% на рынке», – не соглашается с ним Бродетски из Appointer и добавляет, что в них обслуживаются почти все сети украинских барбершопов. Стоимость софта – от 245 грн в месяц, если подписать договор на два года. Выручка ООО «АЛТЕДЖИО ЮКРЕЙН» в первый год основания превысила 4,9 млн грн, говорится в данных YouControl.

До полномасштабного вторжения у YClients было две трети рынка барбершопов, сообщает Койляк. «Это был дефолтный go-to solution для всех топовых сетей», – добавляет он. По его оценкам, она потеряла 30% этих клиентов после начала вторжения.

После покупки сервиса холдингом VK, российское руководство может получить доступ к имени, фамилии и номеру телефона клиентов украинского бизнеса, использующих Altegio, говорит Бродетски. «Это данные минимум десятков тысяч украинцев», – добавляет он.

Бизнес неохотно отказывается от привычного для себя софта, объясняет Дмитрий Суслов, фаундер Uspacy – украинского аналога Битрикс24. «Основной аргумент пользователей – нам удобно», – говорит он. Дополнительное препятствие – деньги. «За любым софтом стоит внедрение, которое часто стоит даже дороже», – уточняет Суслов.

Дисклеймер. Добавлен комментарий компании Altegio изданию AIN.UA и комментарий основателя YClients Юрия Петрова.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине