Автозавод "Еврокар" в первый день войны остановил производство и сделал из него гуманитарный хаб. Как он работает? Интервью /Фото из личного архива
Категория
Компании
Дата

Автозавод "Еврокар" в первый день войны остановил производство и сделал из него гуманитарный хаб. Как он работает? Интервью

Олег Боярин Фото из личного архива

До войны закарпатский завод «Еврокар» выпускал современные автомобили Skoda, Volkswagen, Seat, Audi. Но вторжение России в Украину перевернуло все с ног на голову. С первых же дней войны завод перепрофилировали в гуманитарный логистический хаб, который принимает гуманитарную помощь из европейских стран и далее отправляет в «горячие точки» страны.

«Туда, где эта помощь жизненно необходима», — говорит один из менеджеров «Еврокара» Елена Чепижко. Компания задействовала свою сеть контактов иностранных партнеров и уже получила десятки запросов с предложениями помочь.

О том, почему на месте завода появился логистический хаб, зачем строить планы на будущее и за сколько времени можно возобновить производство автомобилей рассказал председатель набсовета группы компаний «Еврокар» Олег Боярин.

Где вы находитесь? Чем занимаетесь? Как трансформировали бизнес?

Я в Закарпатье. Мы не трансформировали бизнес. Мы отдали все наши возможности, в том числе персонал и завод, под гуманитарную миссию. Мы занимаемся только этим. Сейчас мы бизнесом не занимаемся. Теперь завод «Еврокар» работает как логистический хаб. Работаем с большим количеством иностранных и украинских партнеров, местной властью. Здесь мы принимаем и сортируем гуманитарные грузы из ЕС. Далее они перераспределяются в области, которые в этом нуждаются больше всего.

Наш плюс в том, что у нас есть помещения на границе со Словакией и Венгрией, а также хорошие логистические ресурсы. Это позволяет быстро принимать груз из-за границы и быстро перенаправлять его по территории Украины – без пробок и очередей на границе.

До какого времени продолжали заниматься бизнесом? Как долго производили автомобили?

Буквально сразу после начала войны мы остановили производство автомобилей. В течение дня освободили наше производство под гуманитарные потребности. Мы приспособили завод под потребности беженцев и волонтеров, создав там логистический центр.

На заводе остаются автомобили, которые мы выпустили для наших клиентов. После того как закончится война, мы должны будем их отгрузить покупателям, которые их ждут. Мы были загружены заказами на производство автомобилей до середины 2023 года.

Почему решили прекратить производство автомобилей и наладить логистический комплекс? Ведь в Закарпатье не ведутся боевые действия.

Потому что мы должны обеспечить тыл, обеспечить людей самым необходимым. Кроме военной, вскоре начнется гуманитарная катастрофа, ведь все логистические цепочки разрушены. А людей надо будет как-то кормить. Мы приспосабливаем наши мощности для того, чтобы помочь максимальному количеству беженцев. Многие украинцы эвакуируют свои семьи в более безопасные регионы – в том числе в Закарпатье. Три области Западной Украины — Львовская, Ивано-Франковская и Закарпатская — уже приютили более 100 тысяч беженцев. И это количество быстро увеличивается. А многие люди не могут эвакуироваться. Они остаются заблокированными в своих городах и селах без еды, воды и необходимых медикаментов. Им тоже надо помочь гуманитарной помощью. Мы находимся в хаосе.

Поэтому сейчас нам надо перестроиться на военные рельсы. Мы помогаем государству системно перестроить логистику, поскольку у нас есть компетенция как это должно работать, чтобы даже в военное время было меньше хаоса. Мы пытаемся выстроить логистику, чтобы она работала как часы. Есть огромное количество нуждающихся. Есть большое число людей, которые готовы помочь. Нам надо построить прозрачную систему перевозки и распределения этой помощи. Мы строим новую систему, мы думаем на будущее.

Что с сотрудниками «Еврокара»? Вы кого-то увольняли? Выплачиваете зарплату вовремя?

Мы никого не увольняли. Многие сотрудники и их семьи из других областей были вынуждены оставить свои дома и искать убежище. На базе завода мы сделали для них центр временного проживания – есть отапливаемые помещения, спальные места, еда, теплая одежда. Пока платим всем зарплату. Все, кто хочет работать в качестве волонтеров, могут помогать людям. Часть сотрудников работают удаленно.

Строите планы на ближайшее будущее?

Конечно. Мы строим планы. Мы должны быть готовы в любой момент отстраивать экономику, страну, потому что людям нужны рабочие места. Им нужны доходы, заработная плата, чтобы они могли кормить свои семьи. Те люди, которые защищают страну, находятся на передовой, должны быть уверены, что их дети ходят в школу, садики, а гражданские работают на предприятиях. Мы же не можем все время жить на гуманитарной помощи. Нам нужно отстраивать экономику. Мы должны становиться сильнее для того, чтобы содержать сильную профессиональную армию. Мы должны стать своего рода Израилем, то есть быть готовыми в любой момент дать ответ нашим соседям. Но при этом быть технологически и экономически очень сильными.

После победы над Россией сколько времени вам понадобится на возобновление производства автомобилей?

Один день.

Материалы по теме