Финансовая столица становится технологичной. Как Google, Amazon, Facebook и Microsoft захватили Нью-Йорк
Категория
Инновации
Дата

Финансовая столица становится технологичной. Как Google, Amazon, Facebook и Microsoft захватили Нью-Йорк

Google недавно купила бизнес-центр St John Terminal (на картинке), что на Вест-Сайде на Манхэттене за $2,1 млрд. Фото COOKFOX Architects

Крупные покупки, лизинговые соглашения и увеличение штатов работников – непрозрачный намек на то, что технологические компании угрожают статусу-кво Уолл-стрит как доминантной индустрии Нью-Йорка

Google поставила на уши Манхэттен, когда купила Chelsea Market и здание на 2,9 млн квадратных футов (26,94 га), где теперь расположена нью-йоркская штаб-квартира компании. И это все с разницей в несколько лет в течение последнего десятилетия.

Гигант высоких технологий на этом не остановился и в прошлом месяце совершил самую большую покупку недвижимости в США со времен пандемии. Теперь компания владеет бизнес-центром St. John's Terminal, который обошелся ей в $2,1 млрд и сейчас находится в состоянии реконструкции.

Захват Вест-сайда Манхэттена в определенной степени воссоздали Amazon, Microsoft, Apple, Facebook и Salesforce – каждая из этих компаний пока имеет свою штаб-квартиру в городе. Такой спрос на недвижимость показывает, насколько быстро технологические компании вытесняют банки и финансовые компании с лидерской позиции в городе после пандемии. Кроме того, техногиганты впереди остальных по увеличению штатов работников и росту компаний.

Двадцать лет назад Тим Армстронг, 50, стал первым сотрудником Google, который работал в Нью-Йорке. «Если устраивалась вечеринка для всех, кто работал в сфере интернета в Нью-Йорке, то спокойно можно было арендовать бар, – рассказывает Армстронг. – Теперь, думаю, надо арендовать «Мэдисон-сквер-гарден» вместе с Javits Center, чтобы все поместились».

Данные, которые Forbes получил от Службы финансовой инспекции Нью-Йорке, позволяют четко проследить этот феномен. В 2020-м количество технокомпаний пересекла отметку в 10 000, что вдвое больше, чем 20 лет назад, и почти вдвое больше, чем компаний, занимающихся ценными бумагами.

Количество работников в технологической индустрии тоже значительно увеличилось: между 2000-м и 2020-м эта цифра выросла со 108 000 до 167 000, а количество работников сферы ценных бумаг снизилось с 190 000 до 176 000.

Захват Манхэттена технокомпаниями виден невооруженным глазом: логотип Salesforce сменил логотип MetLife на Шестой авеню, 1095 в Брайант-парке. А есть и незаметные изменения, такие как сокращение отделений банков.

По данным Real Capital Analytics, после мирового финансово-экономического кризиса в 2008-м пять крупнейших банков США по количеству активов – JPMorgan, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и Goldman Sachs – вместе продали 5,5 млн квадратных футов (51,1 га ) офисных помещений на Манхэттене.

В этот же период только две технокомпании – Google и Amazon – купили 6,5 млн квадратных футов (60,39 га) офисной площади. А тем временем Apple, Microsoft и Facebook взяли в аренду (лизинг) миллионы квадратных футов помещений по всему городу.

Общая площадь, занимаемая Facebook на Манхэттене, выросла до 2,2 млн квадратных футов (20,44 га), когда в прошлом году она оформила долгосрочную аренду на 730 000 квадратных футов (6,782 га) в здании Farley Post Office, что в Мидтауне.

Apple также в прошлом году взяла в долгосрочную аренду 220 000 квадратных футов (2,044 га) площади на Пенн-Плаза, 11. У Microsoft тоже является лизинг на дополнительные 200 000 квадратных футов (1,858 га) площади на Таймс-сквер, 11, а в прошлом месяце компания вела переговоры о еще 100 000 квадратных футах (0,929 га) в районе Флетайрон, но в каком здании – тайна.

«О Нью-Йорке всегда говорили как о городе финансовых услуг, а теперь о нем говорят как о городе финансов и технологий, – говорит Дарси Стеком, коммерческий брокер в CBRE, представляющий Google в покупках недвижимости. – За мою карьеру о нем так никогда не говорили».

Стеком, который работает в сфере недвижимости города Нью-Йорка более 40 лет, говорит, если и в дальнейшем будет продолжаться такая тенденция, то к концу десятилетия именно индустрия технологий будет занимать наибольшую площадь коммерческой недвижимости Нью-Йорка, сдвинув финансовую индустрию.

Google говорит, что так сильно увеличивает свое присутствие в Нью-Йорке из-за обилия талантов в городе, такое же объяснение предлагают Amazon, Facebook и Microsoft. В прошлом месяце Google заявила, что планирует нанять еще 2000 работников в Нью-Йорке, таким образом ее местный штат возрастет до 14 000. В новых офисах техногиганта будут работать отделы продаж и маркетинга.

«Во время, когда люди переживают за то, восстановится ли Нью-Йорк, мы решили, что такой шаг станет прекрасным проявлением нашей корпоративной верности Нью-Йорку, – говорит Уильям Флад, директор по вопросам государственной политики и связей с правительством в Google. – В Нью-Йорке технологии – это не только отдельная индустрия, но и неотъемлемая часть других индустрий города».

Том Армстронг (на фото), который был первым сотрудником Google в Нью-Йорке в 2000-м и стал президентом американских операций компании, говорит, что Манхэттен превратился в Кремниевую долину мира. /Фото Getty Images

Том Армстронг (на фото), который был первым сотрудником Google в Нью-Йорке в 2000-м и стал президентом американских операций компании, говорит, что Манхэттен превратился в Кремниевую долину мира. Фото Getty Images

Рагуль Джаин, заместитель главного финансового инспектора штата Нью-Йорк, говорит, что последняя мегасделка по недвижимости может свидетельствовать о том, что у Google слишком много наличности и она не знает, на что ее потратить. «У них есть деньги, и они играют на перспективу, – говорит он. – Это свидетельство веры в то, что Нью-Йорк будет оставаться привлекательным (местом для бизнеса. – Ред.)».

У Alphabet, материнской компании Google, по состоянию на апрель были запасы наличности, которые оценивают в $135 млрд, а согласно финансовым отчетам, на 30 июня недвижимости у нее было на $56 млрд, что делает манхэттенскую недвижимость компании почти каплей в море. Не так давно компания купила здание на Кингз-кросс в Лондоне за $1 млрд, а по всему миру раскинулись ее дата-центры.

Google сообщила, что ее сотрудники должны вернуться в офисы в январе, хотя раньше компании пришлось уже дважды это откладывать из-за угрозы распространения COVID-19. Этот подход отличается от решений Microsoft, Amazon и Salesforce, которые на неопределенное время отложили возвращение в офисы.

И хотя техноиндустрия родилась в Кремниевой долине, внимание Нью-Йорка к этому сектору увеличилось в 2000-х во время руководства Майкла Блумберга, чья известная компания данных и финансовой информации была крупнейшим арендатором из мира технологий в городе.

Блумберг тогда пообещал, что Нью-Йорк больше не будет полагаться на финансовый сектор, ввел инициативы и в 2011-м возглавил создание технологического кампуса Корнелльского университета на острове Рузвельта. Строительство кампуса обошлось в $2 млрд.

Такая поддержка сильно повлияла и на технологическую, и на финансовую индустрии. В этом месяце Служба финансовой инспекции обнародовала отчет об использовании офисных пространств в Нью-Йорке. Он показал, ссылаясь на данные брокерской фирмы Cushman and Wakefield, что между 1990-м и 2020-м финансовый сектор уменьшил свое присутствие в офисной недвижимости Нью-Йорка с 48% до 35%

Для сравнения, сектор TAMI (технологические, рекламные, маркетинговые и информационные компании) теперь занимает 25% арендованных офисов в Нью-Йорке, а ранее – только 16%. Служба финансовой инспекции также обнаружила, что 30 лет назад на каждого работника финансовых компаний в среднем приходилось 420 квадратных футов (39,02 кв.м) площади. Сейчас компании сектора TAMI дают своим работникам такую же площадь, а на каждого финансового работника теперь приходится 372 квадратных фута.

 

Очень скоро в Нью-Йорке технологический сектор перегонит финансовый.

Николас Экономидес, преподаватель в Бизнес-школе Стерна при Нью-Йоркском университете

Несмотря на то что все показатели демонстрируют рост технологической индустрии, одно ей так и не удалось превзойти – зарплату. Работники с ценными бумагами зарабатывают больше, а значит, приносят городу больше налогов на личные доходы. Служба финансовой инспекции сообщает, что такой работник в среднем получает $438 000 в год, в то время как работник сферы технологий зарабатывает $195 000.

Впрочем, согласно данным, которые Forbes получил от Partnership for New York, информационный сектор доганяет финансовые услуги по статье наибольших объемов производства в Нью-Йорке. Ссылаясь на статистику компании Emsi, которая занимается данными рынка труда, организация обнаружила, что с 2015-го по 2020-й доля информационного сектора во внутреннем валовом продукте города Нью-Йорк выросла с 10% до 13%, а вот доля индустрии финансовых услуг (без учета страховых компаний) выросла лишь с 18% до 19%.

Эти данные могут не отражать полную картину влияния технологической индустрии, говорит Николас Экономидес, преподаватель экономики в Бизнес-школе Стерна при Нью-Йоркском университете, ведь многие крупнейшие технокомпании базируются за пределами Нью-Йорка. «Очень скоро в Нью-Йорке технологический сектор перегонит финансовый, – уверен Экономидес. – К концу десятилетия так точно».

Facebook в прошлом году оформила долгосрочную аренду (лизинг) на 730 000 квадратных футов в здании Farley Post Office (на фото) в дополнение к другим 1,5 млн квадратных футов в трех зданиях в районе Хадсон-Ярдс. /Фото Getty Images

Facebook в прошлом году оформила долгосрочную аренду (лизинг) на 730 000 квадратных футов в здании Farley Post Office (на фото) в дополнение к другим 1,5 млн квадратных футов в трех зданиях в районе Хадсон-Ярдс. Фото Getty Images

Еще один немаловажный фактор – это роль работников технологического направления внутри финансового сектора. В 2000-м банк Goldman Sachs нанял 600 трейдеров для работы с ликвидными активами, чтобы потом заменить их автоматизированными системами, за которыми присматривают 200 компьютерных инженеров.

В 2018-м банк объявил, что компьютерные инженеры составляют четверть их штата – это 9000 работников. «Технологии стали неотъемлемой частью этих компаний, – говорит Армстронг. – Вскоре наступит время супертехнологических корпораций».

Армстронг, который ушел с поста главы американских операций Google в 2009 году, чтобы стать гендиректором AOL, с тех пор уже основал собственный техностартап в Нью-Йорке. Его компания Flowcode, которую он основал в 2019 году, занимается продуктом, генерирует QR-код. Кроме того, он инвестирует в другие стартапы в Нью-Йорке.

Как один из первых игроков на поле технологий города он отмечает, что миграция технологий не ограничивается исключительно финансовым сектором. Сейчас индустрии формируются вокруг технологий в медицине, недвижимости, медиа и моде. «Раньше сферу технологий в Нью-Йорке называли Кремниевой долиной, – говорит он. – Теперь Нью-Йорк – это скорее Кремниевая долина мира».

Джакомо Тонини помог с репортажем

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

130 идей для новогодних подарков | 25 самых умных компаний Украины