Темная сторона данных. Как Amazon, Facebook, Google и Microsoft тайно получили $800 млн налоговых скидок для дата-центров
Категория
Инновации
Дата

Темная сторона данных. Как Amazon, Facebook, Google и Microsoft тайно получили $800 млн налоговых скидок для дата-центров

Иллюстрация Forbes

Местные правительства используют многомиллионные налоговые скидки, для того чтобы убедить компании, такие как Facebook, Google и Microsoft, строить серверные хранилища в своих городах. Но такие сделки заключаются под покровом таинственности, а скидка в $1 млн за одно рабочее место заставляет сомневаться в выгодности таких сделок для обеих сторон

Член городского совета Колумбус Эммануэль Реми внимательно слушал адвоката, доказывавшего с экрана компьютера, что компания, которую он представляет, заслуживает большую налоговую скидку. Во время виртуального заседания совета в марте адвокат сказал, что данная компания планирует создать дата-центр на территории более 2 га на севере от столицы штата Огайо; когда строительство закончат, в центре будет 20 постоянных работников.

В обмен на это компания хотела получить $54 млн налоговой скидки. «Это как новое производство», – уверял выборных должностных лиц адвокат Скотт Заенс. Особенно он подчеркивал выгоды для общества от рабочих мест, которые создаст процесс строительства дата-центра.

Заенс представлял не Amazon, Microsoft или Facebook, а зарегистрированную в Делавэре подставную компанию Magellan Enterprises LLC. По словам адвоката, тайная материнская компания, которой принадлежит Magellan и которая является одной из крупнейших технологических компаний в мире, имеет послужной список «общей» работы с городами и хочет получить налоговые льготы в обмен на рабочие места, которые даст городу новый дата-центр.

«Вы будете очень гордиться тем, что Magellan и ее материнская компания появятся в вашей общине», – заверил их Заенс.

Когда члены городского совета голосовали в пользу предложения Заенса во время собрания, ни один из них не знал названия материнской компании, которой принадлежала Magellan, уверяет Реми. Как не знали о ней и местные жители. Только офис мэра и работники, которые вели переговоры и подписали соглашение о неразглашении, знали, кто здесь главный.

И хотя представители совета отказались раскрыть название материнской компании даже через пять месяцев после начисления скидки, Forbes с помощью двух осведомленных источников смог определить таинственную компанию. Ею оказалась Google.

«Мы надеемся, что на этой неделе сможем поделиться новостью об инфраструктурном объекте, связанном со штатом Огайо», – сказал Forbes представитель Google. (Google объявил о $1 млрд инвестиций в дата-центры в Огайо, среди которых и проект в Колумбусе, после того как вышла эта статья.)

Колумбус – это лишь один из десятков городов и округов в США, которые, опережая друг друга, предлагают значительные налоговые скидки техногигантам, желающим построить дата-центры, ведь спрос на облачные вычисления растет как на дрожжах. Штаты, среди которых Вирджиния, еще 10 лет назад приняли закон, чтобы привлечь тех, кто строит дата-центры, мизерными налогами на недвижимость.

Это принесло им миллиарды долларов инвестиций от именитых технокомпаний и строительство свыше 70 дата-центров в одном только округе Лаудун, Вирджиния. С тех пор более 20 других штатов приняли подобные законы – Пенсильвания и Коннектикут сделали это в прошлом году – специально для того, чтобы привлечь к себе дата-центры.

Е-лист, который в марте направила Элизабет Браун, член городского совета Колумбусе, передает ее удивление размером налоговой скидки, которую предоставили Magellan в обмен на небольшое количество обещанных новых рабочих мест. Позже она проголосовала в поддержку налоговой скидки. Источник: FORBES

Е-лист, который в марте направила Элизабет Браун, член городского совета Колумбусе, передает ее удивление размером налоговой скидки, которую предоставили Magellan в обмен на небольшое количество обещанных новых рабочих мест. Позже она проголосовала в поддержку налоговой скидки. Источник: FORBES

Пытаясь превзойти друг друга, города взяли за правило идти на поводу у крупнейших технокомпаний в мире и держать их названия в секрете, пока те не получат желаемых скидок. В соглашении 2018 года с небольшой коалицией округов за пределами Атланты Facebook договорилась о $71 млн налоговой скидки в обмен на проект, который создаст 100 постоянных рабочих мест; Об этом говорится в одном из документов, которые попали в руки Forbes. Лишь после того, как скидку приняли, Facebook официально сообщила о своем участии в этом проекте.

«У нас есть Facebook, Microsoft, Apple, Google и Amazon, и это очень, очень прибыльные корпорации, – говорит Кася Тарчинская, аналитик в Good Jobs First, неприбыльной консалтинговой фирме, которая следит за послаблениями для дата-центров. – Они не хотят привлекать к себе внимания, потому что очень быстро возникнет вопрос о том, почему местные правительства отдают миллионы долларов чрезвычайно богатым компаниям».

В дата-центрах, занимающих территорию, которая могла бы вместить несколько футбольных полей, находятся ряды компьютеров, обрабатывающих разнообразную информацию: от фото в Instagram до правительственных баз данных. Эти центры стали неотъемлемой частью инфраструктуры таких компаний, как Google и Amazon, которые зарабатывают состояния на хостинге компьютерных сетей других компаний и, конечно, своих.

Дата-центры требуют большого количества энергетических и водных ресурсов от общин, на территории которых они расположены. В отличие от производственных мощностей, в таких центрах постоянно работают лишь несколько десятков человек, которые поддерживают работу серверов.

Forbes определил 30 американских проектов дата-центров, принадлежащих техногигантам, которые скрывали свое присутствие с помощью кодовых названий или анонимных подставных компаний до тех пор, пока местные правительства не принимали налоговые скидки. И хотя данные по некоторым проектам неполные, ведь городская власть не спешит рассказывать о поощрительных программах, которые они принимают, Forbes удалось провести десятки интервью и посмотреть документы и заметки, чтобы получить полную картину о налоговых скидках, рабочих местах и оценке сделок по 15 проектам с 2015 года. Их общая стоимость составляет $9,9 млрд, а приблизительная налоговая скидка – $811 млн.

Facebook получила $ 150 млн налоговых скидок за обещание создать 50 постоянных рабочих мест в огромном дата-центре (на изображении) в Игл-Маунтин, штат Юта, до того, как официально объявила о своем участии в проектах. Сейчас компания занимается второй фазой проекту. /Фото Getty Images

Facebook получила $ 150 млн налоговых скидок за обещание создать 50 постоянных рабочих мест в огромном дата-центре (на изображении) в Игл-Маунтин, штат Юта, до того, как официально объявила о своем участии в проектах. Сейчас компания занимается второй фазой проекту. Фото Getty Images

Цена, на которую местные правительства согласились с анонимными подставными компаниями, очень высока. Хотя период налоговых скидок отличается, анализ Forbes показал, что в среднем города и округа теряют $1 млн налогов за каждое новое постоянное рабочее место.

Для сравнения, исследования Принстона и Колумбийского университета в 2020 году показало, что местные правительства отказываются в среднем от $12 000 за рабочее место в год, когда предоставляют налоговые скидки в различных отраслях; к примеру, автопроизводители обычно получают около $100 000 налоговых скидок на одно рабочее место в течение 10 лет.

В проект Magellan, принадлежащий Google, Колумбус отдает примерно $2,7 млн за одно рабочее место в течение 15 лет скидок.

Другие проекты обходятся местным правительствам еще дороже. В 2018-м с помощью подставной компании Stadion LLC Facebook договорилась о $150 млн налоговой скидки в Игл-Маунтине, штат Юта, в обмен на около 50 рабочих мест, т.е. по крайней мере $3 млн за рабочее место. Это была одна из нескольких фаз проекта, который может получить до $750 млн налоговых скидок.

В 2017-м Apple получила $208 млн налоговых скидок за проект Воки, Айова, который создаст 50 постоянных рабочих мест – более $4 млн за рабочее место.

Компании ссылаются на потенциальные вопросы рисковой безопасности и необходимость защитить свои корпоративные тайны, когда объясняют, почему скрывают дата-центры за подставными компаниями или вымышленными названиями. Иногда они подчеркивают необходимость анонимности проектов, чтобы посмотреть, какой городской совет предложит более выгодные условия.

А чтобы оправдать большие налоговые скидки, они часто обещают ряд фаз проектов, больше инвестиций, больше рабочих мест, а в некоторых случаях и капитальные расходы, как-то солнечные фермы или гранты для общин. Они также указывают на сотни рабочих мест, которые создает процесс строительства центров и которые приносят рост налогов на доходы во время первой фазы проектов. Эти налоги резко падают, когда строительство завершается.

Такие дела ведутся под покровом таинственности, чтобы ни у кого не было времени или возможности исследовать потенциальное воздействие таких проектов.

Джон Лут, житель Колумбус

Apple, Amazon и Microsoft отказались комментировать эту статью. В ответ на вопрос от Forbes представитель Facebook написал в электронной письме: «Конфиденциальность является стандартным требованием, когда компании осуществляют крупные инфраструктурные инвестиции, такие как создание дата-центра. Мы тесно сотрудничаем с чиновниками на уровне городов и штатов, чтобы заключить взаимовыгодные соглашения, которые принесут региону рабочие места и инвестиции».

Такая таинственность также помогает отсрочить сопротивление от местных, которые обеспокоены влиянием дата-центров на окружающую среду, пока проект и налоговые скидки на него не примут. Только после того как Facebook – под кодовым именем – получила налоговые скидки и кредиты на воду для дата-центра в Лос-Лунас, Нью-Мексико, местные общественные группы и политики начали высказывать беспокойство по поводу целесообразности размещения посреди пустыни мощностей, которые потребляют так много воды.

Местные регуляторы сейчас проверяют использование того количества энергии, о котором сообщила Facebook, ведь существует вероятность, что это может привести к увеличению суммы в платежках местных жителей.

Угроза «зеленой» оппозиции, которая может испортить планы проектов, выросла с тех пор, когда местное сопротивление успешно заставило Amazon оставить планы создать вторую штаб-квартиру в Нью-Йорке, где компания получила почти $3 млрд налоговых скидок.

«Небольшие, но громкие группы местных задались вопросом, почему мы отдаем такие деньги этим огромным компаниям, когда те и так каждый год деньги гребут лопатами», – говорит Пэт Гарофало, директор по политике штатов и городов в American Economic Liberties Project, который следит за налоговыми скидками. Он говорит, что это особенно касается проектов дата-центров. «Все больше местных встают и говорят, что они не хотят видеть эти проекты в своих общинах, потому что работа там плохая… и они вредят окружающей среде».

После того, как он выразил сомнение по поводу налоговых скидок для Magellan, член городского совета Колумбус Роб Доранс проголосовал в поддержку этой скидки. Позже он повторил тезис компании о рабочих местах в процессе строительства как причине предоставления налоговой скидки. Источник: FORBES

После того, как он выразил сомнение по поводу налоговых скидок для Magellan, член городского совета Колумбус Роб Доранс проголосовал в поддержку этой скидки. Позже он повторил тезис компании о рабочих местах в процессе строительства как причине предоставления налоговой скидки. Источник: FORBES

Amazon, у которой, по данным Synergy Research Group, больше дата-центров в США, чем у любого другого техногиганта, очень старается скрыть свое право собственности на эти мощности. Например, внутренние документы одного из объектов в Вирджинии, которые обнародовали в Wikileaks в 2018-м, показали, что гигант онлайн-торговли заставлял работников носить бейджи с названием вымышленной компании.

И хотя Amazon все еще пытается оставаться инкогнито при строительстве дистрибьюторских складов для своей торговой части бизнеса, она все еще подписывает соглашения о дата-центрах с помощью известных дочерних компаний, как-то Vadata или Amazon Data Services. Для других случаев облачный гигант заключил лизинговое соглашение с Corporate Office Properties Trust, инвестиционный траст недвижимости, который строит дата-центры. Amazon обычно заключает сделки в штатах типа Вирджиния и Орегон, которые скрывают общую сумму налоговых скидок.

Колумбус и его окрестности стал одной из горячих точек для дата-центров; Google, Facebook и Amazon каждая имеет собственные мощности вблизи Нью-Олбани. На месте строительства Magellan Enterprises работы должны были начаться в июне, но завесу таинственности с проекта так и не сняли. Когда местные чиновники из департамента развития вели переговоры с представителями Google, они называли его еще одним кодовым именем: Project Cyprus.

«Чтобы привлечь инвестиции и создать новые рабочие места в нашем городе, Колумбус поддерживает практику, которой придерживается мировая индустрия: во время переговоров о новых проектах компании используют для них кодовые имена», – написал в электронном письме представитель городского главы Колумбуса Эндрю Гинтера.

Майкл Стинциано, аудитор округа Франклин, к которому относится Колумбус, говорит, что не согласен с такой практикой. «Я действительно не понимаю необходимости такой секретности по поводу дата-центров, – говорит Стинциано, служба которого занимается оценкой того, отвечают ли компании требованиям, дающим право на налоговые скидки. – Общественность предпочитает открытость, как и аудиторская служба».

Заенс, юридический представитель подставной компании Magellan, возглавляет одну из крупнейших практик, которые занимаются налоговыми скидками; эту практику он ведет при фирме Vorys, Sater, Seymour and Pease, расположенной в Колумбусе, и среди своих недавних достижений называет «работу советником по налоговым скидкам в 13 штатах с компанией, которая входит в список Fortune 50».

Он эксперт в том, как скрыть названия главных компаний: в прошлом году он стал соавтором статьи в журнале о трейдинге, в которой отметил, что «очень важно, чтобы стороны сохраняли в тайне имя заявителя» с помощью подставных компаний, «по крайней мере пока налоговую скидку не одобрят». Это у него такой способ вести переговоры с несколькими городскими советами одновременно. Заенс отказался дать комментарий для статьи.

Одна чиновница, член городского совета, Шейла Фейвор, проголосовала против проекта. (В е-письме она сообщила, что не подписывала соглашение о неразглашении, поэтому не знала, кто на самом деле стоит за проектом.) Но е-письма, которые Forbes получил через архив публичных записей, показывают, что слишком большие налоговые скидки вызвали беспокойство у некоторых членов совета, хотя они потом и проголосовали в их поддержку.

«20 рабочих мест за $54 млн (!!!!!!) налоговой скидки. Я не понимаю», – написала Элизабет Браун помощнику мэра накануне голосования 22 марта. «Я думала, что департамент сомневался в целесообразности уступок этим дата-центрам. Они не создают много рабочих мест. Какая от этого выгода городу?».

Все больше местных встают и говорят, что они не хотят видеть эти проекты в своих общинах, потому что работа там плохая... и они вредят окружающей среде.

Пэт Ґарофало, American Economic Liberties Project

Еще один член совета Роб Доранс написал Реми э-письмо, в котором сказал, что «его беспокоит то, что потенциальная скидка значительно превосходит налоги на доходы, которые эта компания может принести городу». Когда позже местный житель попросил Доранса объяснить целесообразность этой сделки, член совета написал в электронном письме, что проголосовал в поддержку скидки за сотни строительных рабочих мест, которые несколько нивелируют утраченные налоги. Доранс не ответил на дополнительные вопросы от Forbes.

«Для меня решающим фактором в поддержку скидки стало то, что проект принесет 300–500 строительных рабочих мест и дополнительные доходы, которые он даст городу через много лет после того, как период скидки закончится», – написала Браун Forbes.

Некоторые местные жители выступили против проекта, ведь дата-центр запланировали построить на территории, входящей в Национальный реестр исторических мест. Когда в октябре прошлого года произошло изменение зонирования и эту территорию отдали под индустриальное использование, Far South Side Commission, консультационный орган совета, представляющий район, в котором планируется проект, проголосовал против изменения зонирования, потому что это могло привести к снижению стоимости недвижимости в этом районе .

Другие жители говорят, что не знали о том, что таинственная компания подписала соглашение с местным Управлением школьного округа Гамильтона, по которой заплатит управлению $9 млн в течение периода налоговой скидки. Это меньше, чем получили бы местные школы без налоговой скидки. (В округе Франклин около 75% налогов на недвижимость идут на финансирование школ.)

«Такие дела ведутся под покровом таинственности, – говорит Лут, – чтобы ни у кого не было времени или возможности исследовать потенциальное воздействие таких проектов». Джон Лут, который живет возле места застройки и у которого ребенок ходит в школу, говорит, что не знал об этой сделке между компанией и школой.

Городские чиновники сказали Forbes, что на той территории предпочтительнее было строить дата-центр, а не завод или дистрибьюторский центр, потому что дата-центры не создают интенсивного дорожного движения. Реми заявил, что не видел в этом проекте риска для города, ведь согласованная скидка основанна на производительности центра, т.е. если проект не создаст обещанного количества рабочих мест или не будет завершен, то не получит все $54 млн налоговой скидки.

«В конце концов все сводится к тому, выполнит ли организация все свои обещания, – рассказывает он. – И нет никаких сомнений в том, что она все сделает». Реми также отмахнулся от замечания о том, что процесс принятия скидки является непрозрачным, ведь публичные слушания для обсуждения проекта были организованы.

Но на этих слушаниях ни Реми, ни общественность, а не узнали заранее о том, что Google расположится по соседству с ними.

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков