Категория
Компании
Дата

Бизнес, который соблюдает правила экологичности и социальности, зарабатывает больше. Как это работает

Перед тем как вкладывать деньги, инвесторы интересуются этичностью работы компании. Три преимущества, которые помогают социально ответственному бизнесу привлекать средства

Изображение из журнала «Крокодил» 1958-го года.

Изображение из журнала «Крокодил» 1958-го года.

Это изображение из журнала «Крокодил» 1958-го года. Таким образом советские футурологи пытались представить будущее. Если бы визионеры воплотили все, что нарисовали, то стали бы успешными стартаперами: здесь дистанционное образование, электросамокаты, дроны для доставки продуктов. Нередко подобные мечты в СССР превращались в цели, а те становились пятилетними планами.

Сейчас планы для человечества составляет ООН, которая определила 17 целей и 169 задач устойчивого развития до 2030 года. Цели сформулированы широко, это скорее красивые мечты. Однако они являются ориентиром для бизнеса в достижении экономических и социальных стратегий.

Из-за возрастающего значения корпоративной социальной ответственности (КСО) и sustainability инвесторы начали интересоваться этичностью работы компаний.

ESG инвестиции (ESG — environment, social и governance) имеют четкую структуру на основе экологических, социальных и управленческих критериев.

В последние годы появился ряд финансовых институтов и фондов, которые отслеживают этически безопасные компании и тщательно проверяют их деятельность, прежде чем вложить деньги. Так делает, например, британский Charity Bank. Он финансирует исключительно те организации, которые преследуют социальные цели.

Целенаправленно поддерживает ESG проекты и другой британский банк — Starling. У них табу на инвестиции в оружие, военные предприятия, добычу полезных ископаемых, арктическое бурение, ископаемое топливо или уголь.

ESG инвестирование удовлетворяет две цели: благоприятное социально-экологическое воздействие и получение прибыли

Лоренс Финк, CEO Black Rock, крупнейшей инвестиционной компании в мире по размеру активов под управлением, отметил в своем нынешнем письме-обращении к руководителям всех компаний: «Чем больше компания предоставляет ценности своим клиентам, сотрудникам и сообществам, тем лучше конкурирует и получает прибыль в долгосрочной перспективе».

В этом году журнал TIME впервые составил список из 100 самых влиятельных компаний. Некоторые компании заслужили свое место в рейтинге именно благодаря ответственности. Например, Adidas — за сокращение отходов, Gro Intelligence — за борьбу с изменением климата, а General Motors за «создание зеленого будущего» и производство электромобилей.

Преимущества устойчивости для бизнеса

Это выгодно самому бизнесу

Согласно информации от ООН UN Global Compact, организации, привлеченные к Глобальному договору, получают на 12% выше маржу, на 19% выше рыночной стоимости и положительную кредитоспособность в долгосрочной перспективе.

За три года индекс JULCD JUST Capital (который оценивает результаты деятельности ESG компаний) опережает индекс Russell 1000 (оценивает результаты деятельности всех крупнейших компаний) с небольшим отрывом. То есть, деятельность ESG компаний — более прибыльная и дает большую выгоду инвесторам.

Кроме того, в 2020 Sustainable Market Share Index™ показал, что рынок продуктов, которые реализуются в условиях устойчивого развития, стремительно растет. Хотя доля таких продуктов и товаров составляет лишь 16,1% CPG рынка, она обеспечила 54,7% роста (2015-2019), и продолжает расти, несмотря на пандемию. Это свидетельствует о том, что потребители склонны покупать продукцию ответственных производителей.

Ответственный бизнес способен привлечь больше инвестиций

ESG инвестиции составляют более $17 трлн в США. Это треть всех профессионально управляемых активов Америки, по данным Форума для постоянных и ответственных инвестиций.

Инвестиции в зеленую энергетику уже стали большим бизнесом в Европе и США. Financial Times пишет, что благотворительное подразделение IKEA и Фонд Рокфеллера (RFF) создадут новый фонд для поддержки проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии и инвестируют $1 млрд в стартапы в сфере зеленой энергетики. Этот фонд будет работать с проектам в развивающихся странах. Еще $100 млн подарит фонд Илона Маска по программе XPRIZE Carbon Removal стартапам, которые изобретут способ, как бороться с уменьшением углеродного следа. И таких масштабных инвестиционных проектов много.

Частные инвесторы тоже следят за использованием их инвестиций. Стало трендом обращать внимание на положительный мультипликатор, который может осуществить инвестиция. По данным Global Impact Investing Network (GIIN), 73% инвесторов следят за тем, чтобы их инвестиции хотя бы частично соответствовали целям ООН.

Устойчивые бизнеса поддерживают правительства и международные организации

Кроме широкой деятельности ООН в различных частях мира действуют свои финансовые и нефинансовые организации для поддержки компаний и стран, которые придерживаются целей устойчивого развития.

В Европейском Союзе, например, выстроена целая архитектура по развитию sustainable finance. Разработанная многовекторная стратегия нейтрального воздействия на климат к 2050 году, — European Green Deal. Введена в действие таксономия «зеленых» финансов, которая классифицирует деятельность, соответствующую критериям устойчивости. Это направление для финансовых учреждений куда и как направлять ресурсы. Также действует целая сеть организаций, которая обеспечивает прозрачность рынка постоянных инвестиций и предотвращают greenwashing (зеленый пиар и маркетинг, то есть мнимое соблюдение целей устойчивого развития, имитации экополитики).

Термин «climate governance architecture» или «архитектура климатического управления», вскоре тесно войдет в ежедневный лексикон и работу. Украина заключила соответствующее соглашение с ЕС в феврале 2021 для синхронизации усилий. У нас уже есть Фонд энергоэффективности и теплые кредиты, «зеленые» тарифы для возобновляемой энергетики и льготы для «зеленой» металлургии, налоговые льготы для электромобилей и «зеленые» закупки.

В новой презентации для инвесторов Министерства финансов Украины (июнь 2021), тоже указывается фокус на ESG цели и green finance. Правительство собирается развивать рынок зеленых облигаций, альтернативную энергетику, уменьшать негативное воздействие на окружающую среду. В презентации есть свежие данные по анализу деятельности страны в соответствии с Sustainable Development Goals Index 2021: Украина имеет 76 пунктов из 100. Для сравнения — Польша 80 баллов, а Турция — 70 (хотя, на наш взгляд, Украина со своими 76 пунктами являются скорее примером «гринвошинга»). Ранее в официальной презентации для инвесторов слайдов по ESG не было.

Не желательные, а необходимые перемены

5-10 лет назад ответственность бизнеса была «изюминкой», или «приятным бонусом», а тема sustainable была известной лишь узкому кругу экспертов. Теперь это необходимое условие, если компания хочет выживать, конкурировать с другими и еще получать прибыль. Производство продукции, количество использования пластика, экологический след, условия труда рабочих — стали достоянием общественности. А общественность и власть выдвигают все более строгие требования.

В апреле комиссия ЕС согласовала климатический закон. Это значит, что мы в одном шаге от превращения климатических целей на юридические обязательства. ЕС хочет успеть уменьшить чистый выброс парниковых газов на 55% к 2030 году и достичь климатической нейтральности к 2050 году. США не менее амбициозны и тоже выступили с громким заявлением об уменьшении выбросов CO2 на 50-52%.

А самым обсуждаемым элементом зеленого принуждения является проект CBAM — Carbon Border Adjustment Mechanism. Это целый пакет документов, который разработала Еврокомиссия в июле этого года для того, чтобы сокращение выбросов CO2 стало обязательным и глобальным. Чтобы не было такого, что углеродсодержащие предприятия просто вытесняются за пределы Европы. Его даже назвали «экологическим протекционизмом». CBAM сталкивает интересы бизнеса и борьбы с климатическими изменениями в невиданном ранее масштабе. Украинским компаниям тоже придется считаться с нововведениями.

«Sustainability risk is investment risk now»

Список целей не должен использоваться как прямая инструкция для оценки потенциала инвестиций в предприятие. Все-таки они сформулированы слишком широко. Для этого используются другие специально разработанные прикладные инструменты — примерно 2000 отдельных индикаторов отчетности ESG и примерно 600 рейтингов. У 85 бирж есть ESG критерии, а в 17 из них они обязательны для листинга. Крупнейшие компании в мире уже предоставляют отчетность по ESG.

Некоторые компании настолько стараются быть «за все хорошее и против всего плохого», что в качестве ориентира выбирают половину или даже все цели устойчивого развития одновременно. Однако, погоня за сразу многими показателями — это не здорово. В случае малых проектов или бизнесов — меньше значит больше. Бизнесу лучше ориентироваться на 2-4 выбранные цели и достичь в них максимального результата, чем распылить свои усилия между 10, но не показать результат ни в одной из них.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков