20 000 украинских предпринимателей продолжают бизнес по франшизе. Какие форматы спасают украинский малый и средний бизнес во время войны

Новый номер журнала Forbes
Forbes Ukraine выпустили новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: список 250 малых и средних компаний, лидерство генерала Залужного, падение миллиардера Жеваго, подробная история Dnipo-M и почти два десятка текстов.
В первый месяц полномасштабного вторжения «Мясомаркет» Максима Сидоренко остался единственной франшизой холдинга МХП, работавшей в Сумской области. Сидоренко собственноручно забирал и привозил продукты, которые не могли доставить сотрудники МХП. «Мы кормили людей. Конечно, было тревожно и непонятно, что будет завтра, – вспоминает предприниматель. – Были перебои со снабжением. Но мы находили пути, как продолжить работу».
Уже в апреле 2022-го Сидоренко перешел от выживания к развитию: за месяц открыл второй «Мясомаркет», а до конца года еще 14 в Сумской и Полтавской областях.
Пример Сидоренко не одинок – франшизы оказались удивительно устойчивыми во время большой войны. В первый военный год в Украине работало около 20 000 «франшизных» предпринимателей, свидетельствуют данные Franchise Group. До вторжения в Украину было 592 компании-франчайзера, которые оперировали 23 597 объектами.
Несмотря на 15%-ное уменьшение количества действующих по франшизе бизнесов, есть форматы, которые активно развивались во время войны. В июле–августе 2022 года Franchise Group провел опрос среди 35 франчайзи – 43% ответили, что активно масштабировались в прошлом году.
Что толкало франшизы вверх в 2022-м
Вырастали прежде всего франшизы, которые имели хотя бы один из трех признаков: сильный бренд, «удобный» для войны формат и международную перспективу, считает Екатерина Бенивская, соучредительница компании MOST Franchising.
Первая – широко известный и узнаваемый бренд. Хрестоматийный пример – «Новая почта», открывшая в прошлом году 803 отделения по системе франчайзинга, говорят в консалтинговой компании MOST Franchising. «Франшиза имеет доступный порог входа и высокую узнаваемость бренда», – отмечает Бенивская.
Сеть электроинструментов Dnipro-M за 2022 год открыла 60 франчайзинговых точек (26 уже в этом году), холдинг МХП продал 71 франшизу на «Мясомаркеты» и 48 на заведения уличной еды «Döner Маркет». МХП в своей стратегии развития делает ставку на франчайзи, готовые открывать более 30 точек. Они называют их мастер-франчайзи. Именно такие «мастера» покрывают 80% «Мясомаркетов» и «Döner Маркетов».
Франчайзи МХП оправились от шока войны уже в мае–июне прошлого года. «Был запрос потребителей, которые переехали в более безопасные регионы и пошли искать «Мясомаркеты», – объясняет Дмитрий Озеран, руководитель управления по работе с франчайзи МХП. Он добавляет: очень помогло то, что почти все партнеры (франчайзи) МХП остались в Украине и хотели вносить свой вклад в развитие экономики.
Второй признак – оптимальный формат, не требующий большого объема капиталовложений и может быть быстро релокирован. К примеру, пивная сеть Good Beer открыла 26 новых заведений, а сеть кофеен самообслуживания Zernova – 57.
В отличие от «Döner Маркет», у Zernova не было мощного маркетингового бэкграунда, но формат бизнеса сыграл на руку, объясняет Бенивская. Франчайзи для открытия точки нужно выбрать локацию, закупить оборудование и следить за запасами кофе в автоматах. «Такой подход стал особенно актуален в условиях войны для инвесторов, которые не хотели привязываться к конкретному городу полноценным заведением, на открытие которого требуется много времени и ресурсов», – говорит Бенивская.
Третий тренд франшизного рынка военного времени – экспансия. Многие франчайзеры начали открывать точки за границей. 69% респондентов Franchise Group открывали франшизы за пределами Украины. «Люди, уехавшие в другие страны, искали, чем себя занять и во что инвестировать», – объясняет Бенивская.
К примеру, сеть домашних замороженных полуфабрикатов «Галя балована» за 2022-й успела открыть 50 точек в Украине, а за текущий год – 20 точек за рубежом под брендом MultiCook, отмечает соучредитель сети «Галя балована» Владимир Матвийчук. Секрет успеха «Гали» заключается в быстрой адаптации формата заведения и меню под нужды местного рынка. «Плюс также в ориентации компании на украинские франчайзи, которые уже были знакомы с брендом», – говорит Бенивская. Международную экспансию в прошлом году осваивали и рестораны «Львовские круассаны», «Пьяная вишня», «Черноморка».
Популярными странами, куда украинские компании продают франшизы, после 24 февраля являются Польша, Германия, Чехия, США, Казахстан, Франция, отмечается в исследовании Franchise Group. Запросы на открытие бизнеса приходят как от украинцев, так и от иностранцев.
Совладелец салонов красоты G.Bar Лера Бородина успела за год войны открыть более 10 салонов за рубежом, тогда как за предыдущие семь лет она открыла 14 франшиз. Поступало много заявок от украинок, которые переехали в другие страны из-за войны, но по факту на открытие решились те женщины, которые уже долгое время жили за границей, рассказывает она.
В прошлом году наибольшей популярностью пользовались франшизы общепита и продуктового ритейла – на их долю приходилось более 80% всех проданных украинских франшиз, отмечает Бенивская. «Это именно те направления, которые, несмотря на обстоятельства и кризисы, продолжают активно развиваться и оставаться востребованными даже во время войны», – добавляет она.
Трендов 2023 года два. Первый – международная экспансия. «Не все компании успели сделать заметные шаги в Европе, но это нас ждет», – говорит Роман Кирилович, соучредитель консалтинговой компании «Франч». Приблизительно 15–20% украинских компаний продолжат экспансию по миру, прогнозируют во Franchise Group.
Второй тренд – расширение в Украине. После войны франчайзинг станет для бизнеса единственной возможностью старта без риска, считает Кирилович. В прошлом году предприниматели показали адаптивность, мобильность и скорейшее принятие решений. «Эти черты и далее будут помогать нам масштабироваться, открываться в Украине и за рубежом», – считает Мирослава Козачук, основательница и CEO Franchise Group.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.