Категория
Компании
Дата

Газ снова в моде. Roshen, кондитерский дом «Вацак» и ОККО построили газовые электростанции для собственных нужд. Почему сегодня это выгодная инвестиция

Вацак, газові установки, Jenbacher /надано компанією Вацак

В середине февраля на одном из производств «Вацака» в Винницкой области были запущены две газовые установки от австрийской Jenbacher. Мощность каждой из них – 1 МВт, стоимость единицы – до $600 000. Фото надано компанією Вацак

Украинский бизнес нашел способ защититься от роста цен на электричество и возможных отключений. Газовая мини-электростанция стоимостью до $1 млн закрывает потребности производства в электричестве и экономит половину расходов на коммунальных услугах. Среди других преимуществ – простота эксплуатации и малый срок установки. Как она работает и почему повышение цен на газ – не проблема?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

«Коммунальные услуги кусаются и будут еще расти», – предполагает Геннадий Вацак, народный депутат от группы «Довіра» и владелец кондитерского торгового дома «Вацак». Кондитерское производство, особенно выпечка, требует немало электричества, добавляет он.

В 2023-м компания, ежедневно производящая около 50 000 сладких изделий, увеличила выручку на 60%, до 480 млн грн. Прибыль компании – 21 млн грн. Расходы на электричество достигают 5–10% от оборота, говорит Вацак.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине