50 граммов осетровой икры стоят 1000 грн. Чтобы получить 1 кг, нужно девять лет на выращивание рыбы. Фоторепортаж с предприятия Stellar Caviar
Категория
Компании
Дата

50 граммов осетровой икры стоят 1000 грн. Чтобы получить 1 кг, нужно девять лет на выращивание рыбы. Фоторепортаж с предприятия Stellar Caviar

1 хв читання

Фотограф Forbes Ярослав Дебелый побывал на предприятии Stellar Caviar под Киевом, где разводят стерлядь, бестера (гибрид стерляди и белуги), русского и сибирского осетра.

Купуйте річну передплату на шість журналів Forbes Ukraine за ціною чотирьох номерів. Якщо ви цінуєте якість, глибину та силу реального досвіду, ця передплата саме для вас.

Рыбу сортируют по полу и готовности отдавать икру. В 2021-м Stellar Caviar соберет около 800 кг икры

50 граммов осетровой икры стоят 1000 грн. Чтобы получить 1 кг, нужно девять лет на выращивание рыбы. Фоторепортаж с предприятия Stellar Caviar /Фото 1

Юные особи гибрида русского и сибирского осетра. Всего их в бассейне 1700 штук. Они слишком молоды, чтобы давать икру

50 граммов осетровой икры стоят 1000 грн. Чтобы получить 1 кг, нужно девять лет на выращивание рыбы. Фоторепортаж с предприятия Stellar Caviar /Фото 2

Проверка уровня кислорода в бассейне. В зимнее время температура воды — 8-11 градусов

50 граммов осетровой икры стоят 1000 грн. Чтобы получить 1 кг, нужно девять лет на выращивание рыбы. Фоторепортаж с предприятия Stellar Caviar /Фото 3

Пол осетра выясняют с помощью УЗИ

50 граммов осетровой икры стоят 1000 грн. Чтобы получить 1 кг, нужно девять лет на выращивание рыбы. Фоторепортаж с предприятия Stellar Caviar /Фото 4

Самкам вживляют чип, на который заносят информацию о том, сколько они дали икры. Норма — 10% икры от веса в самки в год

50 граммов осетровой икры стоят 1000 грн. Чтобы получить 1 кг, нужно девять лет на выращивание рыбы. Фоторепортаж с предприятия Stellar Caviar /Фото 5

Получение икры похоже на «дойку»: самке надрезают яйцепровод, затем в течение трех минут сцеживают икру. Надрез быстро затягивается

50 граммов осетровой икры стоят 1000 грн. Чтобы получить 1 кг, нужно девять лет на выращивание рыбы. Фоторепортаж с предприятия Stellar Caviar /Фото 6

У настоящей икры не бывает ярко выраженного рыбного запаха и вкуса. Если раздавить икринку, то из нее вытекает белое молочко, а не масло

50 граммов осетровой икры стоят 1000 грн. Чтобы получить 1 кг, нужно девять лет на выращивание рыбы. Фоторепортаж с предприятия Stellar Caviar /Фото 7

В руках у основателя Stellar Caviar Анатолия Стеблинского, 50, — самка стерляди. Ей больше девяти лет, и она может давать икру

50 граммов осетровой икры стоят 1000 грн. Чтобы получить 1 кг, нужно девять лет на выращивание рыбы. Фоторепортаж с предприятия Stellar Caviar /Фото 8

Икра хранится в холодильнике шесть-восемь недель при температуре -4-0 градусов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
П'ятий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні