Фотограф Forbes Ярослав Дебелый побывал на предприятии Stellar Caviar под Киевом, где разводят стерлядь, бестера (гибрид стерляди и белуги), русского и сибирского осетра.
Купуйте річну передплату на шість журналів Forbes Ukraine за ціною чотирьох номерів. Якщо ви цінуєте якість, глибину та силу реального досвіду, ця передплата саме для вас.
Рыбу сортируют по полу и готовности отдавать икру. В 2021-м Stellar Caviar соберет около 800 кг икры
Юные особи гибрида русского и сибирского осетра. Всего их в бассейне 1700 штук. Они слишком молоды, чтобы давать икру
- Категория
- Рейтинги
- Дата
Проверка уровня кислорода в бассейне. В зимнее время температура воды — 8-11 градусов
Пол осетра выясняют с помощью УЗИ
Самкам вживляют чип, на который заносят информацию о том, сколько они дали икры. Норма — 10% икры от веса в самки в год
Получение икры похоже на «дойку»: самке надрезают яйцепровод, затем в течение трех минут сцеживают икру. Надрез быстро затягивается
У настоящей икры не бывает ярко выраженного рыбного запаха и вкуса. Если раздавить икринку, то из нее вытекает белое молочко, а не масло
В руках у основателя Stellar Caviar Анатолия Стеблинского, 50, — самка стерляди. Ей больше девяти лет, и она может давать икру
Икра хранится в холодильнике шесть-восемь недель при температуре -4-0 градусов.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.