Фотограф Forbes Ярослав Дебелый побывал на предприятии Stellar Caviar под Киевом, где разводят стерлядь, бестера (гибрид стерляди и белуги), русского и сибирского осетра.
Рыбу сортируют по полу и готовности отдавать икру. В 2021-м Stellar Caviar соберет около 800 кг икры
Юные особи гибрида русского и сибирского осетра. Всего их в бассейне 1700 штук. Они слишком молоды, чтобы давать икру
Проверка уровня кислорода в бассейне. В зимнее время температура воды — 8-11 градусов
Пол осетра выясняют с помощью УЗИ
Самкам вживляют чип, на который заносят информацию о том, сколько они дали икры. Норма — 10% икры от веса в самки в год
Получение икры похоже на «дойку»: самке надрезают яйцепровод, затем в течение трех минут сцеживают икру. Надрез быстро затягивается
У настоящей икры не бывает ярко выраженного рыбного запаха и вкуса. Если раздавить икринку, то из нее вытекает белое молочко, а не масло
В руках у основателя Stellar Caviar Анатолия Стеблинского, 50, — самка стерляди. Ей больше девяти лет, и она может давать икру
Икра хранится в холодильнике шесть-восемь недель при температуре -4-0 градусов.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.