Иллюстрация Shutterstock/Логотипы с сайтов компаний/Анна Наконечная
Forbes выбрал 13 самых крупных аграрных компаний Украины (по годовой выручке 2020 года) среди 100 крупнейших частных компаний
Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.
Общая выручка 13 аграрных компаний – 342 млрд грн. Выручка 100 крупнейших частных компаний Украины – 2,3 трлн грн. Самая большая выручка – у Kernel (118,7 млрд грн), МХП (51,5 млрд грн), «Нибулон» (25,8 млрд грн).
Совокупный доход ритейлеров — более 5 млрд грн. Из 13 компаний только три были убыточны в 2020 году (МХП, «Нибулон», «ОптимусАгроТрейд»), «Прометей» не раскрыла своей прибыли/убытка. Самая большая прибыль – у Kernel (5,6 млрд грн), «Эридон» (2,8 млрд грн), «Сантрейд» (814 млн грн).
Пять компаний показали падение выручки в 2020 году. Среди них: МХП (падение на 3%), «Нибулон» (-7%), Cargill (-9%). Наибольший рост выручки показали LNZ (+61%), «Прометей» (+20%), Kernel (+18%).
На 13 самых крупных аграрных компаниях работает 67 800 человек.
Среди владельцев крупнейших аграрных компаний Украины – шесть участников рейтинга самых богатых украинцев от Forbes. Андрей Веревский (Kernel), Юрий Косюк (МХП), Алексей Вадатурский («Нибулон»), Сергей Кролевец («Эридон»), Виктор Иванчик («Астарта»), Рафаэль Гороян («Прометей»). Их совокупное состояние – $2,1 млрд. Пять агрокомпаний из списка принадлежат международным корпорациям.
Крупнейший украинский продавец пшеницы в 2020‑м финансовом году отправил за рубеж 8 млн т зерна, повторив результат предыдущего года и сохранив лидерство среди украинских экспортеров. Высокие цены на зерно и подсолнечное масло радуют акционеров: в январе – марте 2021 года выручка выросла на 66%, до $1,73 млрд. С начала 2020 года компания продала 50% в Таманском зерновом терминале, пять элеваторов, аграрное хозяйство и два элеватора в Черниговской и Николаевской областях. В планах – увеличение мощности экспортного зернового терминала и инвестиций в возобновляемые источники энергии.
Ключевой инфраструктурный проект – вторая очередь Староконстантиновского маслоэкстракционного завода. За 2021‑й инвестиции в основной капитал должны составить $270 млн. В ближайшие два года «Кернел» планирует провести обратный выкуп 19,2 млн акций на $250 млн для поддержания капитализации. В сентябре совет директоров разрешил дочерней компании Etrecom Investments Limited выкупить 3,227 млн акций компании. У «Кернела» накопилось много кеша, а более привлекательных инвестиционных возможностей агрохолдинг не видит.
В начале года крупнейший в Украине производитель курятины сменил название с «Мироновский хлебопродукт» на МХП. Это часть трансформации компании из сырьевой в кулинарную, которую Юрий Косюк задумал в 2019 году. В 2020‑м птицеводство принесло компании 68% дохода. Компания хочет производить больше готовой еды и полуфабрикатов.
Летом 2020‑го МХП открыл R&D‑центр в Вишневом под Киевом. Проектом занимается жена основателя Елена Косюк. Здесь разрабатывают продукты ready to cook и ready to eat, создают упаковки, тестируют качество, обучают поваров. Помимо мяса птицы в новых продуктах будет использоваться говядина – сырье обеспечит «Лубнымясо», за 51% акций которого МХП заплатил $788 000. Компания избавляется от неперспективных активов: за $2,7 млн продана Снятинская птицефабрика, за $671 000 – Добропольский элеватор.
Владелец «Нибулона» Алексей Вадатурский более 10 лет назад запустил судостроительную программу на собственной верфи в Николаеве. Он хочет создать 100 барж, буксиров, катеров и кранов. Цель — полностью закрыть потребности агрохолдинга по перевозке сельскохозяйственного сырья в морские порты. 60% своих грузов «Нибулон» перевозит по Днепру и Южному Бугу.
Событие года: рост перевозки по внутренним водным путям на 11%, до 3 млн т, в 2020/2021 маркетинговом году.
«Сантрейд» закупает сырье для Bunge, торгует зерном и маслом, продает средства защиты растений и семена. Завод в Винницкой области, построенный совместно с испанской Dacsa, позволяет производить 300 т кукурузной муки в день. Стоимость проекта – $14 млн. Доля испанского предприятия – 60%, Bunge – 40%. Трейдер планирует построить в Николаевской области маслохранилище и накопительный терминал с отстойником для зерновозов. «Улучшение финансовых результатов связано с повышением спроса на мировых рынках и глобальной реорганизацией компании», – говорит вице‑президент Bunge по Украине, России и Турции Анджей Ружицкий.
АДМ Украина
Прибыль 473 млн грн
Выручка 23,8 млрд грн
АПК, отптовая торговля
В 2020/2021 маркетинговом году украинская «дочка» глобального трейдера ADM сократила экспорт на 36%, до 3,2 млн т. Причина – усиление конкуренции и падение производства зерновых и масличных культур на 25%, говорится в годовом отчете «АДМ Украина». Компания владеет семью элеваторами мощностью 623 200 т, маслоэкстракционным заводом в Черноморске на 200 000 т и зерновым терминалом в одесском порту. В 2021/2022 маркетинговом году трейдер рассчитывает довести объем экспорта до 5 млн т.
Дистрибьютор семян, удобрений и средств защиты растений «Эридон» продолжает внутреннюю трансформацию. Следом за торговцем сельхозтехникой «Эридон Тех» и застройщиком «Эридон Буд», которые стали самостоятельными компаниями, в 2020‑м от компании отделилась дистрибуция. «Эридон» занимает около трети украинского рынка семян и средств защиты растений. Компания управляет земельным банком на 53 000 га. В структуре группы – пять агропромышленных хозяйств, семенной завод и роботизированная молочно‑товарная ферма. С начала 2020‑го «Эридон» запустил несколько крупных проектов: новый офисно‑складской комплекс под Полтавой, элеватор мощностью 50 000 т в Яготине, несколько офисно‑складских комплексов вблизи Луцка и Чернигова, системы орошения в Одесской и Черкасской областях. Компания также открыла представительство в Казахстане.
В начале сентября 2019 года американская корпорация Cargill и одесская компания M.V Cargo с помпой открыли терминал Neptune в порту Южный. Проект стоимостью $150 млн в состоянии переваливать до 10% всего украинского экспорта зерновых. «Наша цель – создать самые большие мощности на всем Черном море», – сказал на церемонии вице‑президент Cargill Роджер Янсен. Для Cargill терминал только часть украинского проекта. Компания планирует расширять бизнес в животноводстве и наращивать торговлю зерновыми и масличными культурами.
Событие года: приобретение 51% в зерновом терминале Neptune (порт Южный). С июля 2020‑го по июнь 2021 года Neptune увеличил перевалку на 16%, до 2,9 млн т.
Цитата: «Инвестиции в Neptune позволяют Cargill лучше использовать свои производственные возможности, чтобы прокормить растущее население, перемещая урожай в наиболее нуждающиеся регионы» (президент Cargill по Европе, Африке и Ближнему Востоку Филип Персер).
Рост мировых цен на сахар стал для холдинга Виктора Иванчика радостью со слезами на глазах. Украинские кондитеры потребовали открыть рынок для импортного сырья, а Антимонопольный комитет заподозрил «Астарту» и «Радеховский сахар» Владимира Матковского в полуторакратном завышении цены на сахар осенью 2020 года. На других направлениях бизнеса ситуация менее нервная. В 2020 году «Астарта» собрала 811 000 т зерновых и масличных культур. EBITDA этого сегмента выросла с €53 млн в 2019 году до €80 млн в 2020‑м.
Два завода Delta Wilmar по переработке масличных культур и тропических масел в поселке Новые Беляры под Одессой могут принимать до 2500 т семян в сутки. Комплекс позволяет одновременно разгружать 15 железнодорожных вагонов и пять автоцистерн. По периметру предприятий, вокруг и внутри каждого цеха расставлены ловушки от грызунов. А чтобы на урожай не покушались птицы, на территории предприятий звучат крики хищников.
В 2020 году Delta Wilmar стала крупнейшим производителем рафинированного подсолнечного масла в Украине с долей рынка 16,4%. Более 70% продукции украинской «дочки» сингапурской компании экспортируется в 41 страну. В 2021 году агрохолдинг запустил линию бутилирования подсолнечного масла под маркой «Чумак». Стоимость проекта – $5,5 млн. Рынок сбыта – Ближний Восток и Африка.
Уроженец Черкасской области Дмитрий Кравченко построил на мощностях Лебединского семенного завода один из крупнейших агрохолдингов Украины. В управлении земельный банк на 83 000 га, 33 агрофирмы, два элеватора, пять логистических центров, кукурузный завод, завод по переработке пшеницы, ячменя, гороха, сои, подсолнечника и таможенный склад.
Основной профиль – торговля саженцами и средствами защиты растений. EBITDA – $300–350 с га. «Семена и средства защиты растений позволяют развиваться, не привлекая кредиты», – сказал Кравченко в интервью Latifundist. В 2020‑м компания запустила несколько YouTube‑каналов, на которых сотрудники делятся опытом и лайфхаками.
Представитель «большой четверки» агротрейдеров Louis Dreyfus контролирует около 10% мировой торговли сельхозсырьем. В 2020 году корпорация увеличила чистую прибыль на 68%, до $382 млн, при выручке $33,6 млрд. Из Украины трейдер экспортирует пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник и сою. Ему также принадлежат четыре элеватора в Винницкой, Черкасской и Запорожской областях. Чтобы стать ближе к фермерам, компания расширяет наземную логистику. «Мы инвестировали в железнодорожные вагоны, чтобы соединить фермы с портами и в конечном итоге с мировыми экспортными рынками, – говорит СЕО «Louis Dreyfus Украина» Александр Карпенко. – Парк из 660 вагонов позволяет дополнительно перевозить 1,2 млн т зерна в год. Компания планирует довести этот парк до 1000 вагонов.
За 23 года предприниматель из Днепра Анатолий Мартынов, 56, вывел свой агрохолдинг в пятерку крупнейших украинских переработчиков семян подсолнечника и в десятку крупнейших собственников элеваторов. Ключевой производственный актив – Запорожский маслоэкстракционный завод. В ближайший год компания планирует попробовать силы в переработке сои и рапса. От 80% до 95% продукции уходит на экспорт. Основные рынки сбыта для подсолнечного масла – страны Ближнего Востока, Восточной и Южной Азии, шрота – Польша, Беларусь, Испания, Франция, Китай. В 2019 году компания модернизировала свою ТЕЦ, отказавшись от использования газа. Станция полностью биоэнергетическая, работает на лузге подсолнечника и вырабатывает около 2 МВт электроэнергии.
Событие года: вошла в топ‑3 производителей нерафинированного подсолнечного масла с долей 6,6%. Лидеры – «Кернел» и Bungе.
Цитата: «Одна из приоритетных задач – переход на полное обеспечение электроэнергией собственного производства» (СЕО «Оптимусагро Трейд» Елена Буркатовская).
Зерноторговая компания «Прометей» входит в пятерку крупнейших в Украине по элеваторным мощностям. В 2020 году агрохолдинг нарастил объем единовременного хранения на 23%, до 1,7 млн т.
В 2020 году компания реализовала 1 млн т зерновых и подсолнечника. В 2021‑м «Прометей» приобрел две агрокомпании холдинга Agromino, увеличив земельный банк почти вдвое – до 20 000 га.