Категория
Компании
Дата

«Киевстар» уже за полшага до конфискации». Крупнейший оператор оказался в тисках государства – потенциальна национализация или конфискация. Как у Фридмана хотят забрать последний (большой) актив в Украине

Михайло Фрідман, Петро Авен. /Getty Images

Михаил Фридман, Петр Авен. Коллаж: Анастасия Левицкая Фото Getty Images

Крупнейшему мобильному оператору Украины «Киевстару», похоже, предстоят серьезные проблемы. Государство запустило несколько процессов, которые могут привести к национализации актива или передаче его доли в управление другим компаниям. Далее – очень сложный путь, чтобы доказать, что на компанию действительно оказывают влияние подсанкционные россияне Михаил Фридман и партнеры

«Мы понимаем значение компании «Киевстар» для экономики и инфраструктуры Украины, – говорил в июле 2023 года заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма. – Но объективно «Киевстар» находится уже за полшага до конфискации. Юридически это должно произойти». Эта фраза – ответ заместителя Андрея Ермака одному из топов «Киевстара» во время встречи с Европейской бизнес-ассоциацией.

Через три месяца, 6 октября, слова Шурмы становятся более чем пророческими. По материалам СБУ суд наложил арест на все корпоративные права в Украине, принадлежавшие подсанкционным российским бизнесменам Михаилу Фридману, Петру Авену и Андрею Косогову, говорится в релизе Службы безопасности.

Среди заблокированных активов – 20 компаний и финансово-кредитных учреждений. Это финансовые, страховые и IТ-компании, заводы минеральных вод и предприятия мобильной связи, говорится в сообщении СБУ. Стоимость арестованных корпоративных прав, по подсчетам Службы, более 17 млрд грн. Среди активов – топовый мобильный оператор Украины «Киевстар».

Что это значит? «Мера предосторожности для того, чтобы не было возможности изменить систему собственности и вывести активы», – говорит первый заместитель председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады, нардеп Ярослав Юрчишин. Арест корпоративных прав не предусматривает остановку работы компании и речь не идет об аресте счетов, добавляет он.

Компания работает в обычном режиме и предоставляет 24 млн абонентов услуги, говорится в письменном комментарии пресс-службы компании для Forbes. «Подсанкционное лицо не является конечным бенефициарным владельцем «Киевстара», никак не влияет на деятельность компании и не получает никакой финансовой или иной выгоды», – говорят в компании «Киевстар».

Почему есть вопросы к «Киевстару» и какие потенциальные проблемы ожидают оператора мобильной связи?

Чей «Киевстар»?

«Киевстар» на 100% принадлежит нидерландской коммуникационной компании Veon. Основанная в Москве в 1992-м, VEON (выросшая из российского «ВымпелКома») – владелица одного из первых операторов сотовой связи в РФ. По состоянию на октябрь 2023-го компании из орбиты VEON обслуживают более 220 млн клиентов.

Миноритарный акционер VEON – компания LetterOne Holdings, которой принадлежит 47,9%. Доля Фридмана в LetterOne – 37,86%, Косогова – 47,23%.

«У вас («Киевстара», – ред.) двойная проблема – присутствие на российском рынке и наличие в структуре акционеров подсанкционных лиц», – говорил в июле заместитель председателя ОП Шурма.

Относительно первого – через 31 год с момента основания VEON вроде бы оборвала связи с РФ. Девятого октября компания завершила продажу своих российских активов группе топ-менеджеров «ВымпелКома» во главе с генеральным директором компании Александром Торбаховым. «Фридман более «не контролирует» компанию «ВымпелКом», но владеет другими активами, уплачивает налоги в России, которые идут на финансирование агрессора», – отмечает медиаэксперт и бывший член правления ИнАУ Александр Глущенко.

Что касается второго, то Украина ввела санкции против Фридмана и Косогова еще осенью 2022 года. А спустя почти год, в сентябре 2023-го, СБУ сообщила подозрение Фридману относительно «финансирования войны против Украины». Следствие заявляет, что с начала войны Михаил Фридман «влил» около 2 млрд рублей в несколько военных заводов страны-агрессора.

Еще в мае 2022 года Украина приняла закон о конфискации российских активов в Украине. «Под конфискацию подпадают все активы, где доля превышает 25%. В «Киевстаре» она превышает существенно», – говорил на той же встрече с Европейской бизнес-ассоциацией Шурма.

У Фридмана в «Киевстаре» менее 20%, рассказал в недавнем интервью NV CEO «Киевстара» Александр Комаров. «Но когда мы с вами видим печатные заголовки, так похоже, что вся эта компания принадлежит господину Фридману», – добавил он.

У VEON тысячи частных и корпоративных акционеров, а ее акции размещены на двух биржах – NASDAQ и Euronext. «Львиная доля акций компании свободно продается и покупается на этих двух биржах. Там только крупных инвестиционных фондов около 60. И в общем количестве акционеров 26-27% являются гражданами Соединенных Штатов, а все остальные – граждане со всего мира с большей долей европейцев», – рассказал СЕО компании.

Еще в феврале 2022-го он (Фридман, – ред) отстранен от любых управленческих или бизнес-процессов в LetterOne и VEON, а его активы в компании LetterOne заморожены в соответствии с финансовыми санкциями США и Великобритании, уточняют в пресс-службе «Киевстара».

Две проблемы «Киевстара»

Не похоже, что аргументы компании по Фридману убедили государство. Сейчас большая вероятность именно национализации актива, а не его продажи, сообщает Forbes высокопоставленный собеседник в ОП, который присутствовал на переговорах по «Киевстару», но отказался официально комментировать ситуацию. «Вероятно, это произойдет в ближайшие месяцы. Соответствующий механизм сейчас прорабатывается», – добавляет он.

Одно из предположений, арест СБУ – подготовка к наложению СНБО на VEON санкций, считает юрист Центра противодействия коррупции (ЦПК) Вадим Валько. «СБУ один из субъектов, которые по закону могут инициировать наложение санкций перед СНБО», – добавил он.

Еще одна проблема «Киевстара» – безотносительно арестов СБУ, Минюст Украины готовит иск в Высший антикоррупционный суд (ВАСК) относительно конфискации доли мобильного оператора, говорит Forbes высокопоставленный собеседник в Министерстве юстиции, который не уполномочен комментировать ситуацию публично. «Анализируем, какая доля в предприятии подлежит взысканию в доход государства», – добавляет он.

Среди успешных подобных кейсов Минюста – конфискация в пользу государства долей россиян Аркадия Ротенберга и его сына Игоря в столичном ТРЦ Ocean Plaza, которую разрешил ВАСК. Долю ТРЦ сейчас готовят к продаже на аукционе по меньшей мере за 1,3 млрд грн. Более сложный кейс, который пока не добивается успеха, попытка конфискации энергоактивов VS Energy, также связываемая с россиянами.

«ВАСК должен решить, была ли передача активов Фридмана другим владельцам реальностью или это номинальные процессы и он управляет этим активом», – говорит Юрчишин. Если суд удовлетворит иск, активы передадут Фонду госимущества и выставят на конкурс по поиску управляющего. Сходный путь (только через АРМА) прошел еще один бывший актив Фридмана – Моршинский завод минеральных вод «Оскар», производящий продукцию под брендом «Моршинская». Право управления корпоративными правами завода получил конкурент – «Карпатська джерельна», но другие владельцы «Оскара» называют это рейдерством.

Что в этой ситуации может сделать «Киевстар»? Относительно ареста по материалам СБУ – обжаловать наличие связи подсанкционного лица (Фридмана, – ред.) и активов, говорит Юрчишин. «Также владельцы активов могут пойти в европейские юрисдикции. Но, вероятно, это уже будет после того, как завершатся судебные процессы в Украине», – добавляет он. К примеру, бывшие акционеры национализированного Sens банка Фридмана и партнеров уже дали официальное уведомление о наличии судебного спора по активу.

В подготовке материала участвовала Люба Балашова

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине