Финансы, мобильная связь, минеральные воды. Суд арестовал все активы Фридмана и партнеров на 17 млрд грн (добавлен комментарий «Киевстара») /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Финансы, мобильная связь, минеральные воды. Суд арестовал все активы Фридмана и партнеров на 17 млрд грн (добавлен комментарий «Киевстара»)

Getty Images

Суд наложил арест на все корпоративные права в Украине, принадлежавшие подсанкционным российским бизнесменам Михаилу Фридману, Петру Авену и Андрею Косогову, сообщает пресс-служба СБУ. Согласно информации спецслужбы, арестован последний актив Фридмана в Украине – доля в мобильном операторе «Киевстар». В пресс-службе мобильного оператора заявили, что «подсанкционное лицо никоим образом не влияет на деятельность компании».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Решение суда касается 20 компаний и финансово-кредитных учреждений, которыми бизнесмены владеют как конечные бенефициары или через подконтрольные оффшорные компании.
  • Стоимость арестованных корпоративных прав составляет более 17 млрд грн.
  • Среди заблокированных активов – финансовые и страховые компании, предприятия мобильной связи и сферы IТ, а также заводы минеральных вод.
  • «Арест этого имущества не позволит российским владельцам «переписать» его на подставных лиц во избежание дальнейшей передачи активов в доход Украины», – сообщили в СБУ.
  • Добавлено 7 октября. Комментарий «Киевстара»: «Компания работает в обычном режиме, предоставляет 24 млн абонентам высококачественные услуги цифровой электронной связи и является надежным партнером государства и общества, уплатив только во время полномасштабного вторжения более 15 млрд грн налогов и сборов, а также 1,4 млрд грн помощи для преодоления последствий войны и приближения победы.
  • Подсанкционное лицо не является конечным бенефициарным владельцем «Киевстара», никак не влияет на деятельность компании и не получает никакой финансовой или иной выгоды. Указанное подсанкционное лицо является миноритарным акционером люксембургской компании LetterOne, являющейся миноритарным акционером международной телевизионной группы VEON. Еще в феврале 2022 года он отстранен от любых управленческих или бизнес-процессов в LetterOne и VEON, а его активы в компании LetterOne заморожены в соответствии с финансовыми санкциями США и Великобритании».

Активы Фридмана и партнеров в Украине

Фридману и его партнерам в Украине принадлежали Sense Bank (ранее Альфа-Банк Украина), производитель минеральных вод «Моршинская» и «Миргородская» – IDS Ukraine, а также доля в мобильном операторе «Киевстар».

В конце июля правительство национализировало Sense bank, а год назад суд арестовал активы «Моршинской» на 53,4 млн грн. До недавнего времени у Фридмана в Украине оставался только один большой актив – доля в мобильном операторе «Киевстар». Юридически права собственности на «Киевстар» принадлежат нидерландской Veon Holdings B V. Ее владельцем является Veom Amsterdam BV, принадлежащая бермудской Veon Ltd. Последняя на 47,9% принадлежит LetterOne, в которой 37,86% – доля Фридмана, а 47,23% – Косогова, писала ЭП.

Самому же «Киевстару» в частности принадлежит ООО «Хелси Украина», в распоряжении которой медицинские данные украинцев, подписавших декларацию с семейным врачом.

Контекст

Родившийся и выросший во Львове Михаил Фридман, заработавший миллиардное состояние в России, и его партнеры по «Альфа-Групп» Петр Авен, Алексей Кузьмичев и Герман Хан находятся под санкциями Евросоюза за вероятные связи с администрацией Путина еще с 28 февраля 2022 года. Бизнесмены оспаривают утверждение об этих связях в Европейском суде. Украина наложила санкции на акционеров «Альфы» осенью 2022-го.

В начале сентября этого года следователи СБУ сообщили Фридману о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

Подозреваемый вместе со своими бизнес-партнерами находится за пределами Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине