Россия все больше бьет по украинским городам старыми неточными ракетами. Сколько их осталось и почему ПВО не дает полной защиты? Большой гайд /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Россия все больше бьет по украинским городам старыми неточными ракетами. Сколько их осталось и почему ПВО не дает полной защиты? Большой гайд

КРЕМЕНЧУГ, ПОЛТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, УКРАИНА, 29 ИЮНЯ: Продолжаются работы в торговом центре «Амстор», который стал мишенью для российского ракетного удара Фото Getty Images

ТРЦ «Амстор» в Кременчуге, жилой дом и база отдыха в Сергеевке были уничтожены с помощью старой советской ракеты Х-22. Использовать такие ракеты в городской застройке – военное преступление, поскольку они настолько неточные, что избежать жертв среди мирных жителей практически невозможно. Сколько ракет осталось у России и чего ожидать?

Ракету Х-22 начали разрабатывать еще в 50-х годах прошлого века. Ее основной задачей было уничтожение авианосцев армии США. Это самая большая неядерная ракета, которая сейчас находится на вооружении России. Вес боевой части – 960 кг, а длина почти 12 м. Остальные ракеты обычно имеют вес боевой части 200–500 кг и длину 6–8 м.

Соответственно, Х-22 способна нанести гораздо более существенные разрушения, чем большинство современных ракет РФ. Но у нее есть серьезный недостаток – низкая точность.

Круговое вероятное отклонение (КВО) начальной версии Х-22 составляло 5 км. Это была «слепая» ракета. Даже при использовании ее против крупных авианосцев вероятность попадания была почти нулевой.

В последующие 20 лет Х-22 пережила несколько этапов модернизаций и улучшений. Но даже после них ее точность осталась слишком низкой и зависела от режима наведения на цель.

Наибольшая точность достигалась в режиме активной работы головки самонаведения по всей траектории полета. Но в таком режиме ракета становится заметной для систем ПВО на большом расстоянии. Скорее всего, Россия использует комбинированный режим наведения: большую часть пути ракета летит автономно и только на определенном расстоянии до цели включается головка самонаведения. В таком режиме точность значительно падает и составляет несколько сотен метров, однако уменьшаются шансы перехвата.

При этом радиолокационная головка самонаведения Х-22 способна распознать только очень крупные объекты, такие как большой военный корабль или большой мост.

Все эти проблемы с ракетой привели к тому, что в начале 2000-х ее сняли с вооружения РФ. Но в 2018 году передумали и вернули.

По своему прямому назначению (для удара по большим военным кораблям в открытом море) Х-22, в принципе, может эффективно использоваться. Согласно российским военным учебникам, для удара по авианосцу нужно до девяти ракет Х-22. По крайней мере часть из них точно попадет. Но это если вокруг открытое море и ни одного гражданского объекта.

Удар этой ракетой по относительно небольшому объекту, расположенному в густонаселенном городе, – это свидетельство сознательной готовности ко многочисленным жертвам среди гражданского населения.

Когда мы говорим об ударе ракетами Х-22 по Кременчугу, вопрос даже не в том, действительно ли Россия целилась в ТЦ «Амстор». Сам факт использования этого оружия в черте города – сознательное военное преступление. В случае удара по Сергеевке в Одесской области вообще пока неясно, куда могли целиться россияне.

(Не)высокоточные ракеты

Что такое высокоточное оружие?

Обычно высокоточные ракеты имеют круговое отклонение до 10 м и способны попадать в конкретный объект средних размеров – цех завода, военный штаб, ангар с боеприпасами. Но далеко не все зависит от ракеты. Многое зависит от того, кто прокладывает маршрут полета ракеты. Потому что 10 м на площади – это вроде бы немного, но эти же 10 м в траектории полета определяют, заденет ли ракета верхние этажи многоэтажки на пути к цели или нет.

Цивилизованные армии мира никогда не будут использовать даже высокоточное оружие, если существует риск того, что оно может задеть или повредить гражданский объект. Россия, к сожалению, не цивилизованная страна. Поэтому даже использование относительно высокоточных «Калибров» заканчивается жертвами среди мирного населения.

Сколько и какие ракеты есть у России?

Всего у России на начало войны было около 7000 ракет средней и ближней дальности действия (до 5500 км). Из них почти половина – невысокоточные ракеты Х-22, Х-55, комплексов «Точка-У».

На первом этапе войны Россия в основном использовала ракеты типа «Калибр» (морское базирование) и ракетные комплексы «Искандер». Реже ракеты Х-101 и несколько раз заявляла о применении последней своей разработки – Х-47 «Кинжал».

Поскольку Россия не рассчитывала на длительную войну, она активно использовала эти ракеты, при том, что их запас не был слишком велик (2000–3000 единиц). В мае появились первые сообщения о том, что Минобороны РФ начинает искать ракеты «на стороне» – в Китае, Северной Корее и других диктаторских странах.

Приблизительно в это же время появилась информация о первых применениях ракет Х-59. Это старая советская ракета 80-х годов, но достаточно точная. Круговое возможное отклонение указано менее 10 м, но СССР и Россия склонны преувеличивать реальную точность своего оружия.

Недостатком Х-59 является малый радиус действия – менее 300 км. То есть ее можно применить только по приграничным областям или в районе побережья Черного моря. Также она несет наименьший заряд (до 300 кг) и не способна разрушить крупный объект.

Альтернативой ракетам типа «Калибр» на большем расстоянии стали советские Х-55 и более современная модификация Х-555. Но эти ракеты уже нельзя назвать высокоточными. Для них круговое отклонение составляет 20–100 м.

Также в это время появились первые подтверждения применения Россией комплексов «Точка-У», которые официально сняты с вооружения в РФ. Россия даже некоторое время отрицала использование этих ОТРК.

«Точка-У» – это вообще оружие массового поражения. Она способна поражать живую силу на площади до 30 га в зависимости от типа боеголовки. К тому же отклонение ракеты может достигать 250 м.

Кроме того, ракеты к комплексам «Точка-У», как правило, очень старые и существует высокий риск того, что ракета вообще не попадет в цель. То есть это очень невыборочное оружие, которое наносит разрушения на большой площади.

Следует понимать, что ВСУ также используют «Точки», но для них они выбирают крупные цели, на значительном расстоянии от гражданской инфраструктуры. К примеру, склады боеприпасов.

Россия уже использовала по Украине около 3000 ракет. Сложно сказать, каких именно. Скорее всего, ракет «Калибр» и «Искандер» у РФ осталось немного. Подтверждение тому – Россия использует не только старые и дешевые ракеты, но и новые и дорогие. В частности, противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» стоимостью свыше $1 млн за единицу.

Кроме того, что это дорогие ракеты, они созданы для совсем иных целей. Их применение по наземным объектам свидетельствует о том, что у россиян не хватает более дешевых ракет необходимой точности. Или Россия не успевает поставлять ракеты «Калибр» на Черноморский и Каспийский флоты (откуда ими можно доставать до территории Украины).

Если у россиян действительно заканчиваются Х-101, «Калибры» и дальнобойные ракеты комплексов «Искандер», то с дальностью более 500 км остаются только старые Х-55 и Х-22.

Плохая новость – этих ракет более 2000 и их может хватить еще на несколько месяцев бомбардировок. А их неточность может привести к ужасным последствиям.

Россия все больше бьет по украинским городам старыми неточными ракетами. Сколько их осталось и почему ПВО не дает полной защиты? Большой гайд /Фото 1

Почему ПВО сбивает не все ракеты?

Для защиты территории всей страны систем ПВО нужно слишком много, но можно ли закрыть хотя бы большие города?

У этой проблемы две составляющие.

Насыщенность системы ПВО

Система противовоздушной обороны должна состоять из различных систем среднего и ближнего действия, которые дополняют друг друга. К примеру, система С-300 имеет наибольшую зону действия: высота до 25–40 км, радиус 90–200 км (в зависимости от модификации). Но у С-300 есть свой недостаток – нижний порог действия. Эта система фактически бессильна против целей, летящих на высоте ниже 100 м (для некоторых серий С-300 ниже 250 м).

К примеру, ракета «Калибр» может лететь на высоте 50 м над землей. Ракеты «Томагавк» летают ниже 30 м.

Чтобы восполнить этот недостаток, необходимо использовать системы ПВО среднего действия. К примеру, «Бук-М» может сбивать цели на высоте от 30 м. Но его максимальный радиус действия только 20–26 км. И он фактически бессилен против быстрых ракет, таких как баллистические ракеты комплекса «Искандер», летящие со скоростью до 8820 км/ч.

Также крылатые ракеты способны маневрировать, что усложняет расчет их траектории и ущерб. Для уничтожения крылатых ракет может использоваться истребительная авиация. Украинские пилоты еще до войны начали тренироваться сбивать ракеты «Калибр», Х-55 и Х-101. Они довольно медленные для перехвата истребителем. Но для этого нужно, чтобы ракета достаточно долго находилась в зоне действия ПВО.

Следовательно, для обеспечения надежной защиты нужно иметь ПВО, выстроенную в несколько эшелонов и скомпонованную из разных систем, нивелирующих недостатки друг друга.

В контексте надежности часто упоминается «Железный купол» Израиля. Но эта система не предназначена для уничтожения ракет средней дальности. Она защищает от снарядов РСЗО и баллистических целей ближнего действия. «Железный купол» эффективен в прифронтовых городах. Он мог бы защитить, например, Харьков, который активно бомбят РСЗО «Смерч» и «Ураган». Но не Киев или Одессу.

Враг атакует Украину с разных сторон, разными типами ракет. Последний удар по заводу «Артем» в Киеве сначала произошел в направлении акватории Черного моря. Но украинская ПВО отразила все ракеты. После чего удар по заводу уже нанесли со стороны Беларуси. Учитывая, что по крайней мере две ракеты не долетели до цели, враг выбирал максимально низкую траекторию полета. То есть Россия просчитывает направление и траекторию, где у нас наименьшие шансы на сбивание ракет.

Россия все больше бьет по украинским городам старыми неточными ракетами. Сколько их осталось и почему ПВО не дает полной защиты? Большой гайд /Фото 2

Характеристики ракеты и условия удара

Вероятность своевременного обнаружения и уничтожения ракеты также зависит от ее характеристик и способа наведения. Ракеты используют разные способы «бегства» от ПВО – например, скрытый режим подлета к цели (ракета не пеленгует свое положение, приборы самонаведения выключены). Если ракета в полете не излучает никакого сигнала, обнаружить ее гораздо сложнее.

Многие ракеты часть полета могут находиться в автономном режиме, включая систему самонаведения непосредственно перед целью. Это защищает их от обнаружения на большом расстоянии. Но ракета может промахнуться, если у нее недостаточно точная инерционная система ориентирования в пространстве (типичная проблема российского оружия).

Большинство крылатых ракет умеют менять траекторию полета (маневрировать). Тогда расчет, по которому ПВО определяет вероятное положение цели в момент перехвата, может оказаться неправильным и перехватить ракету не удастся.

Также дозвуковые крылатые ракеты могут летать на экстремально низких высотах, что затрудняет их перехват.

Баллистические ракеты могут развивать сверхвысокую скорость. К примеру, гиперзвуковая ракета «Кинжал», по данным РФ, может развивать скорость до 14 000 км/ч. А максимальная скорость перехвата цели большинства систем ПВО – до 10 000 км/ч. Хотя может оказаться, что характеристики ракеты «Кинжал» – очередной миф российской оборонной промышленности.

Наличие системы ПВО, даже современной – не стопроцентная гарантия защиты от ракетной угрозы. К примеру, удар Ирана по авиабазе США в Ираке в начале года. Американская авиабаза имела современные системы противовоздушной обороны, но часть ракет попала в цель.

Чего ждать?

Россия привыкла достигать целей шантажом и террором. Главная цель врага сейчас – заморозить войну и достичь договоренностей, позволяющих закрепить определенный статус завоеваний.

Россия не готовилась к продолжительной войне и не способна быстро мобилизовать резервы. У нее есть тысячи танков и БМП на складах, но их надо ремонтировать. Новым мобилизованным необходимы подготовка и слаженность, иначе от них не будет пользы на фронте. Большинство подразделений нуждаются в передышке, враг теряет наиболее эффективные штурмовые подразделения – танковые дивизии, десант и морскую пехоту.

России нужны переговоры, чтобы выиграть время для восстановления сил.

Украина не готова к таким переговорам, они нам абсолютно невыгодны. В день удара по ТЦ «Амстор» спикер Кремля Песков заявил, что Украине нужно сложить оружие, чтобы «все прекратить». Это говорит о сознательном терроре и спешке врага. Россия уверена, что путем устрашения и военных преступлений можно влиять на Украину и Запад, поэтому будет использовать эти методы и в дальнейшем.

Пока идет война, ни один город Украины не может чувствовать себя в полной безопасности. Нет иного способа обезопасить украинские города, кроме как победить врага.

 

Материалы по теме

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]