Категория
Компании
Дата

Компании откладывают обязательный аудит. К каким последствиям это приведет

Компании откладывают обязательный аудит. К каким последствиям это приведет /Getty Images

Getty Images

Около трети украинских компаний провалили сроки прохождения обязательного аудита. Этим они подвергают себя не только возможным штрафам, но и более серьезным, неочевидным рискам

Закон Украины №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» требует публиковать результаты прохождения обязательного финансового аудита вместе с аудиторским заключением не позже 1 июня 2021 года. Такой срок установлен для большинства компаний.

Закон №466-IX (он же – п. 46.2 Налогового кодекса Украины) расширил срок подачи всей документации до 10 июня включительно.

Сейчас август, но компаний, которые не прошли обязательный аудит либо не опубликовали документацию на своем сайте, по моим предположениям, около 30%. 

Причины у всех разные: у кого-то отчетность не приняли в ГФС и вернули с вопросами, кто-то не успел из-за внутренних проблем.

Некоторые компании выбирают путь уплаты штрафа, ведь стоимость проведения аудита средней компании стартует от 90–100 тыс. грн.

Но существуют и другие риски. Чем опасны такие промедления и стоит ли нарываться на штрафы?

Коротко о главном, или Для кого аудит обязателен

·   Предприятия, представляющие общественный интерес

·   Публичные акционерные общества

·   Компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых общенационального значения

·   Средние предприятия.

Все крупные предприятия о результатах своего обязательного аудита должны отчитываться согласно требованиям МСФО. Средний бизнес, если еще не освоил МСФО, может пока отчитываться согласно требованиям П(С)БУ. Филиалы и «дочки», которые контролируются материнскими компаниями, должны подавать на проверку в фискальные органы ежегодную консолидированную финансовую отчетность.

Для определения того, какую компанию считать крупной, а какую – средней, существуют три критерия, они неизменны с прошлых лет. Все решается на основании показателей балансовой стоимости, чистого дохода и размера штата.

Проблема сроков

Закон №996-XIV не устанавливает четкий механизм для отслеживания сроков публикации отчетности по обязательному аудиту. Он также не указывает, что проверка такой отчетности начнется сразу же, как только истечет срок подачи документов 1 июня.

Иными словами, строгих ограничений, запрещающих вам публиковать отчетность позже 1 июня, нет. Кроме того, сама проверка – это игра вдолгую. Фискальные органы физически не способны быстро проверить сотни компаний, поэтому минимум пара месяцев форы у бизнеса действительно есть.

Но есть нюанс для тех компаний, которые, помимо обязательного аудита, также отчитываются о своих трансферных операциях. Закон №466-IX обязывает такие компании вместе с документацией по ТЦО сдавать в налоговую и снабженную аудиторским заключением финансовую отчетность. Сделать это нужно до 1 октября. То есть к этой дате компания, отчитывающаяся по ТЦО, уже должна провести аудит и опубликовать его результаты вместе с аудиторским заключением. 

Штрафы за несвоевременную подачу отчетности

Изначально они небольшие: 340 грн за первое нарушение и 1024 грн – за повторное нарушение в течение года. 

Более того, можно сослаться на заключительные положения п. 52.1 Налогового кодекса Украины. Согласно им в Украине вводятся карантинные послабления, которые запрещают взыскивать с компаний штрафы и пеню при подаче документации на проверку контролирующим органам. Послабления действуют до конца карантина. Когда наступит конец карантина – неясно, что пусть и небольшой, но в этом случае плюс для бизнеса.

Но если компания не пройдет аудит совсем – сумма штрафов уже крупнее: 17–34 тыс. грн за первое нарушение и 34–51 тыс. грн – за повторное. При этом оплата штрафа не освобождает от прохождения аудита и не дает отсрочку, как это было за 2019 год. 

Неочевидный риск

Помимо этих двух законов существует постановление Кабинета Министров №1165. В нем перечислены критерии для признания налогоплательщика рисковым. В частности, пункт 7.1 называет рисковыми таких налогоплательщиков, которые не подали целый ряд документации, включая финансовую отчетность, подтвержденную аудиторским заключением.

Признание рисковой грозит компании-плательщику НДС блокировкой регистрации ее налоговых накладных. Приостановка этого процесса нарушает стабильную работу компании и может обернуться большими финансовыми и другими потерями. С такой компанией не сможет работать не один контрагент, потому что не сможет зачесть ее НДС в свой налоговый кредит.

В Украине НДС оплачивает почти весь крупный и средний бизнес, а значит проблема блокировки накладных актуальна для многих.

Также обязательный аудит должны своевременно проходить компании, у которых есть трансферные операции. Иначе их отчет по ТЦО не будет принят налоговой, что повлечет новые штрафы.

Чтобы этого не допустить, лучше как можно скорее решить проблемы с прохождением обязательного аудита.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Головний журнал 2024 року вже у продажу

Заказывайте с бесплатной доставкой по Украине