Категория
Деньги
Дата

Мошенники в компании: сигналы, когда собственнику нужно бить тревогу

3 хв читання

Мошенники в компании: сигналы, когда собственнику нужно бить тревогу /Иллюстрация Getty Images

Иллюстрация Getty Images

Что указывает на мошенничество в компании и как можно предотвратить частичную потерю бизнеса

Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?

Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!

По данным мировой статистики, ежегодно компании теряют от 5% до 15% выручки вследствие недобросовестных действий своих менеджеров и третьих лиц.

Украинская статистика в некоторых случаях говорит о потерях в гораздо больших масштабах, а именно 35–50% годовой выручки компании. Такие кричащие цифры характерны для стран с переходной экономикой, в которых не развита культура корпоративной безопасности, а система внутреннего контроля находится на очень низком уровне.

Так, в одном из кейсов СЕО умудрился украсть 100% годовой выручки компании, сумма превысила $4 млн.

Существует научное описание мотивов, подталкивающих людей к воровству. Эту теорию под названием «треугольник мошенничества» предложил Дональд Кресси – знаменитый американский криминалист.

Треугольник включает в себя три составляющие мошенничества:

- благоприятная возможность;

- потребность;

- оправдание. 

Пример того, как эта тройка работает в реальности.

Миноритарный акционер крупной компании, который владел 30%-ной долей и был по совместительству СЕО, за время управления перевел на зарегистрированную на себя фирму более 60% клиентов (так называемая схема «связанные лица»). Этим он нанес ущерб первой компании на 60% от ее годовой выручки при 30% рентабельности. 

Рассмотрим эту ситуацию с позиции треугольника мошенничества.

1. Благоприятная возможность – это удобная для воровства должность. 

Будучи директором, мошенник обладал правом подписания договоров, определял по своему усмотрению хозяйственную деятельность компании и ее стратегию, распоряжался корпоративным счетом. Кроме того, миноритарный партнер за выслугой лет имел эмоциональное и профессиональное влияние на старшего партнера по бизнесу. Доверие, сформированное за годы совместной работы, и предыдущие финансовые результаты. В итоге получаем руководителя с неограниченным доступом к ресурсам, которого никто не контролирует, потому что он «хороший работник и человек».

2. Мотив.

В данной ситуации – форс-мажор. Директор-миноритарий потерял вклад в банке на значительную сумму денег. Так появилась сильная потребность восполнить потерю.

3. Оправдание.

Им стала убежденность в том, что «раз уж весь операционный контроль на мне, то и долю в бизнесе я заслуживаю большую» 

Сочетание этих трех факторов и привело к мошенничеству, которое спровоцировало развал бизнеса и перевод его на связанное с директором лицо. 

Как можно было предотвратить частичную потерю бизнеса

1. Ограничить срок пребывания партнера на месте директора одним годом с дальнейшей пролонгацией его полномочий после подведения годовых финансовых итогов и проведения финансового аудита международной компанией из мирового рейтинга топ-10.

2. Лимитировать полномочия в подписании контрактов на сумму свыше 1 млн грн либо на установленную по согласованию сумму материальности;

3. Заключить с директором договора о неразглашении конфиденциальной информации (англ. NDA – non disclosure agreement) и о неконкуренции сроком на три года (англ. NCA – non compete agreement), подписать акционерное соглашение (англ. shareholder’s agreement) согласно английскому праву. 

Тогда все возникшие споры решались бы в более надежных арбитражах за рубежом с пунктами об условиях регулирования прав мажоритарных и миноритарных акционеров. 

4. Назначить в наблюдательный совет компании независимого финансового контроллера, который бы отслеживал, куда и как тратятся денежные и прочие ресурсы компании. Такой человек осуществлял бы так называемый взгляд сверху (helicopter view) компании и постоянно тестировал бы ее систему внутреннего контроля на предмет мошеннических схем.

Что может указывать на мошенничество

- Правило круглых чисел. 

Мошенники чаще всего выводят за пределы компании суммы, которые оканчиваются нулями (например, 1000, 1500, 5000). Такие цифры легче считать и запоминать.

- Принцип возрастания. 

Чем чаще мошенник присваивает себе деньги компании, тем выше становится его аппетит. Объемы отчуждаемых им сумм увеличиваются раз за разом, часто в соответствии с последовательностью Фибоначчи: 1, 1, 2, 3, 5, 8 и т.д. То есть, поначалу воруются небольшие суммы, их размер некоторое время не меняется. Затем сумма увеличивается в два, три раза и т.д.

- Принцип дуплицированных сумм.

Мошенники дублируют суммы, которые выводят за пределы компании, чтобы запутать аудитора. Такие дубли объясняют тем, что, дескать, транзакция случайно задвоилась.  

- Принцип закона Бенфорда.

Закон Бенфорда, или закон первой цифры, – статистический закон, согласно которому первая цифра чисел из многих (но не всех) источников информации в повседневной жизни используется неравномерно. Согласно этому закону, чаще всего первой цифрой чисел является единица, в то время как следующие цифры появляются в самом высоком разряде все реже и реже.

Иными словами, если в документации часто прослеживаются суммы, начинающиеся с единицы, – это уже подозрительно. А если они еще и заканчиваются парой нулей – и вовсе повод для паники. 

В психологической практике выделяют понятие hit up on adaptation – всепоглощающая страсть в удовлетворении неограниченных потребностей, либо жажда наживы, которой в разной степени подвержены практически все люди. Именно с этим риском и должны бороться собственники, выстраивая новые и новые заградительные барьеры, чтобы мошенничество стало слишком рискованным и дорогим удовольствием.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд