Категория
Новости
Дата

Компания владельца Eva и Varus инвестировала в запуск завода «Винницабытхим» 400 млн грн. Он простаивал больше года

Компания «Крайтекс-Сервис» возобновила производство на предприятии «Винницабытхим» линейки чистящих средств. В его восстановление компания владельца Eva и Varus Руслана Шостака инвестировала 400 млн грн, рассказал Forbes директор «Крайтекс-Сервис» Сергей Зайков.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В июле 2023 года на мощностях предприятия «Винницабытхим» на украинский рынок выйдет линейка чистящих средств из 100 наименований. В следующие четыре года количество наименований продукции увеличится в восемь раз, прогнозирует Зайков.
  • По его словам, подготовительные работы по запуску производства продолжались три месяца. «Крайтекс-Сервис» инвестировала в предприятие «Винницабытхим» около 400 млн грн. Эти средства пошли на операционные издержки, сырье, запасы в процессе производства, запасы готовой продукции и дебиторскую задолженность, объяснил Зайков.
  • В первый год работы «Винницабытхим» компания планирует уплатить налоги на 100 млн грн, а к 2026-му сумма ежегодных платежей должна вырасти в три раза, прогнозирует гендиректор «Крайтекс-Сервис».

«Крайтекс-Сервис»

Компания «Крайтекс-Сервис» основана в 2007 году. Она специализируется на дистрибуции продуктов бытовой химии, косметики, средств гигиены. «Крайтекс-Сервис» сотрудничает с транснациональными поставщиками — L'Oreal, Henkel, Unilever, Johnson & Johnson, BIC, Schwarzkopf.

По данным сервиса Опендатабот, владельцем ООО «Крайтекс-Сервис» является кипрская компания «Муранич Холдингз Лимитед». Ее конечный бенефициарный владелец – основатель сетей Eva и Varus Руслан Шостак.

По данным финансовой отчетности, доход «Крайтекс-Сервис» по итогам 2022 года превысил 1,7 млрд грн, чистая прибыль – 8,4 млн грн, активы компании на конец 2022-го превышали 980,4 млн грн.

Контекст

В июле 2022 года активы ЧАО «Винницабытхим», принадлежавшие российской компании «Невская косметика», были арестованы и переданы в управление АРМА. В частности, под арест попали земельные участки и торговые марки, владельцем которых является «Невская косметика»: «Ушастый нянь», «Лотос», «Ворсинка», «Мистер Чистер», ВПХ, «Макс», Index, NC, NevskayaNCCosmetika, средства на счетах.

По результатам конкурсного отбора управляющим активов предприятия, простаивавшего в течение 18 месяцев, стало ОOО «Крайтекс-Сервис».

За девять месяцев 2022 года предприятие «Винницабытхим» получило 94,33 млн грн при 658,4 млн грн чистого дохода. За 2020 год его чистая прибыль выросла на 4,3%, до 138 млн грн, при сокращении выручки на 6,2%, до 878,3 млн грн.

Российская компания «Невская косметика» приобрела «Винницабытхим» у ее топ-менеджмента в 2006 году. По данным российского «Коммерсанта», покупка предприятия обошлась компании не менее чем в $5 млн.

В Украине у дочернего предприятия российской компании дела обстояли не очень хорошо. По данным ProConsulting, если в 2019 году доля «Винницабытхим» на украинском рынке составляла 10%, то в 2021-м – 5%. Падение произошло из-за сокращения долей порошков «Лотос-М» и «Сарма», которые теряли позиции в результате конкуренции с брендами других производителей и импортеров продукции, отмечали в компании ProConsulting.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине