Категория
Новости
Дата

АРМА получило более 2 млрд грн активов «Винницабытхим». Предприятие принадлежит российской компании «Невская косметика»

Арестованные активы компании «Винницабытхим», принадлежащей российскому предприятию «Невская косметика», передали в управление АРМА. Речь идет о корпоративных правах – 100% уставного капитала на более чем 1,5 млрд грн, продукции и сырье на более чем 500 млн грн, пишет «Интерфакс».

Ключевые факты

  • «Конечным бенефициаром предприятия является один из известных российских олигархов из близкого окружения президента РФ, владелец российской косметической корпорации», – сообщили в Офисе генерального прокурора.
  • Правоохранители установили, что менеджмент винницкого предприятия во время военного положения пытался скрыть от национализации продукцию, действуя в интересах российских владельцев.
  • «Не имея на это законных оснований, они хотели вывезти ее, используя символику Красного Креста», – говорится в сообщении.
  • По решению Печерского суда от 26 июля 2022 года, речь идет об АО «Невская косметика». Его крупнейший совладелец с пакетом 38,34% – Владимир Плесовских. Кроме того, по делу также проходит ООО «НКС-Групп» и его бенефициарный владелец Сергей Товмасян.
  • Согласно судебному определению, арестованы также земельные участки и торговые марки, владельцем которых является «Невская косметика»: «Ушастый нянь», «Лотос», «Ворсинка», «Мистер Чистер», ВПХ, «Макс», Index, NC, NevskayaNCCosmetika, средства на счетах.

Контекст

В июле стало известно, что по инициативе СБУ в Винницкой области арестованы активы российской компании на более чем 2 млрд грн. Компания, контролируемая российским бизнесменом и членом партии «Единая Россия», пыталась вывести свои активы с начала полномасштабного вторжения РФ, говорится в сообщении спецслужбы. По данным Forbes, речь шла о бизнесмене Владимире Плесовских и предприятии «Винницабытхим».

Фирма специализируется на производстве бытовой химии. Топ-менеджмент предприятия пытался скрыть от национализации готовую продукцию и сырье, для чего вывез ее на территорию Одесской области, заявляют в СБУ.

«Винницабытхим» за девять месяцев 2022 года получила 94,33 млн грн при 658,4 млн грн чистого дохода. За 2020 год ее чистая прибыль выросла на 4,3%, до 138,04 млн грн, при сокращении выручки на 6,2%, до 878,26 млн грн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине