Коллаж Анна Наконечная /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Компании
Дата

Российские уши «Ушастого няня». Почему Украина арестовала активы популярного производителя бытовой химии и как это повлияет на рынок

Коллаж Анна Наконечная Фото Коллаж Анна Наконечная

В Украине арестовали на 2 млрд грн активов компании «Винницабытхим». Это производитель популярных средств для стирки «Ушастый нянь». Ее владельцы – российские предприниматели, владеющие компанией «Невская косметика».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В марте 2022 года СБУ задержала псевдогуманитарный груз. Несколько грузовиков с пометкой Красного Креста перевозили в Одесскую область моющие средства и сырье украинского производителя «Винницабытхим». В его портфеле – продукты марок «Ушастый нянь», «Лотос-М», RIO и другие.

Это был один из этапов спасения готовой продукции и сырья предприятия от возможной национализации, позже сообщила в своем релизе Служба безопасности Украины. «Винницабытхим», принадлежащая российской компании «Невская косметика», таким образом выводила активы из-под действия законодательства о принудительном изъятии собственности Российской Федерации и ее резидентов, считают в СБУ.

Еще одним из вариантов необходимости вывоза сырья могла стать нехватка компонентов у самой «Невской косметики» непосредственно в России. В марте руководство компании заявило о возможных проблемах с сырьем из-за европейских санкций. Дело в том, что 60% компонентов для производства у «Невской косметики» импортного происхождения. Компания объявила, что ищет новых поставщиков.

Украинский актив больше не участвует в этой цепочке. В начале июня суд арестовал корпоративные права «Винницабытхим» на 1,5 млрд грн, а также производимую продукцию и сырье стоимостью более 500 млн грн, находящиеся на складах предприятия.

«Невская косметика» купила «Винницабытхим» у ее топ-менеджмента в 2006 году. По данным российского «Коммерсанта», покупка предприятия обошлась компании не менее чем в $5 млн. К тому времени у «Невской косметики» падали продажи в РФ, писал «Коммерсантъ», увеличить сбыт должен был украинский рынок. В России компания производит 25 видов продукции. Это стиральные и моющие средства для детей «Ушастый нянь», мыло «Дивный сад», «Натуральное», «Невская косметика», зубные пасты, порошки и прочее. В 2021 году чистая прибыль компании в РФ упала на 40,3% и составила $39 млн. Это один из крупнейших производителей косметической и бытовой продукции в России.

Мажоритарные владельцы компании – «красные директора». Это Владимир Плесовских и Виктор Кононов, руководившие предприятием еще в советское время. В открытых источниках нет упоминаний об их партийной или гражданской работе. Однако СБУ сообщает, что Плесовских является членом правящей партии «Единая Россия».

В Украине у дочернего предприятия российской компании дела обстояли не очень хорошо. По данным ProConsulting, если в 2019 году доля «Винницабытхим» на украинском рынке составила 10%, то в 2021-м – 5%. Падение произошло из-за сокращения долей порошков «Лотос-М» и «Сарма», которые теряли позиции вследствие конкуренции с брендами других производителей и импортеров продукции, отмечают в ProConsulting. Выручка ПАО «Винницабытхим» в 2020 году – 878 млн грн.

Российские уши «Ушастого няня». Почему Украина арестовала активы популярного производителя бытовой химии и как это повлияет на рынок /Фото 1

«Винницабытхим»

Российские уши «Ушастого няня». Почему Украина арестовала активы популярного производителя бытовой химии и как это повлияет на рынок /Фото 2

«Винницабытхим»

Российские уши «Ушастого няня». Почему Украина арестовала активы популярного производителя бытовой химии и как это повлияет на рынок /Фото 3

«Винницабытхим»

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Флагманская торговая марка «Винницабытхим» – детский «Ушастый нянь». На эти порошки и средства для стирки в Украине спрос был стабильным, отмечает топ-менеджер одной из крупнейших отечественных сетей товаров для детей. По словам нашего собеседника, выразившего желание общаться на условиях анонимности, этому способствовали доступная цена среднего сегмента и достойное качество средств «Ушастый нянь». Однако, говорит он, есть украинские альтернативы. В частности, бесфосфатные порошки Alenka украинского производителя «Гренландия» из Черниговской области. Кроме того, мощные игроки рынка косметических и бытовых товаров для детей – компании Elfa и «Альянс красоты».

Что касается дальнейшей доли предприятия, то, согласно сообщению СБУ, оборудование для производства бытовой химии опломбировано. Так же, как склады с продукцией и сырьем. Все активы будут переданы Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА).

Это не первый арест корпоративных прав резидентов РФ в Украине. В частности, в начале июня суд арестовал активы крупнейшего производителя минеральной воды в Украине – компании IDS, конечным бенефициаром которой является Михаил Фридман, а 30 июня – корпоративные права и средства на счетах туркомпании TUI travel, которой владеет приближенный к Путину бизнесмен – совладелец «Северстали» Алексей Мордашов. Кроме того, 5 июля суд арестовал имущество дистрибьютора алкогольных напитков «Руст Украина» и банка «Форвард», принадлежащих россиянину Рустаму Тарико.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине