Российские уши «Ушастого няня». Почему Украина арестовала активы популярного производителя бытовой химии и как это повлияет на рынок
Категория
Картина дня
Дата

Российские уши «Ушастого няня». Почему Украина арестовала активы популярного производителя бытовой химии и как это повлияет на рынок

Коллаж Анна Наконечная

В Украине арестовали на 2 млрд грн активов компании «Винницабытхим». Это производитель популярных средств для стирки «Ушастый нянь». Ее владельцы – российские предприниматели, владеющие компанией «Невская косметика».

В марте 2022 года СБУ задержала псевдогуманитарный груз. Несколько грузовиков с пометкой Красного Креста перевозили в Одесскую область моющие средства и сырье украинского производителя «Винницабытхим». В его портфеле – продукты марок «Ушастый нянь», «Лотос-М», RIO и другие.

Это был один из этапов спасения готовой продукции и сырья предприятия от возможной национализации, позже сообщила в своем релизе Служба безопасности Украины. «Винницабытхим», принадлежащая российской компании «Невская косметика», таким образом выводила активы из-под действия законодательства о принудительном изъятии собственности Российской Федерации и ее резидентов, считают в СБУ.

Еще одним из вариантов необходимости вывоза сырья могла стать нехватка компонентов у самой «Невской косметики» непосредственно в России. В марте руководство компании заявило о возможных проблемах с сырьем из-за европейских санкций. Дело в том, что 60% компонентов для производства у «Невской косметики» импортного происхождения. Компания объявила, что ищет новых поставщиков.

Украинский актив больше не участвует в этой цепочке. В начале июня суд арестовал корпоративные права «Винницабытхим» на 1,5 млрд грн, а также производимую продукцию и сырье стоимостью более 500 млн грн, находящиеся на складах предприятия.

«Невская косметика» купила «Винницабытхим» у ее топ-менеджмента в 2006 году. По данным российского «Коммерсанта», покупка предприятия обошлась компании не менее чем в $5 млн. К тому времени у «Невской косметики» падали продажи в РФ, писал «Коммерсантъ», увеличить сбыт должен был украинский рынок. В России компания производит 25 видов продукции. Это стиральные и моющие средства для детей «Ушастый нянь», мыло «Дивный сад», «Натуральное», «Невская косметика», зубные пасты, порошки и прочее. В 2021 году чистая прибыль компании в РФ упала на 40,3% и составила $39 млн. Это один из крупнейших производителей косметической и бытовой продукции в России.

Мажоритарные владельцы компании – «красные директора». Это Владимир Плесовских и Виктор Кононов, руководившие предприятием еще в советское время. В открытых источниках нет упоминаний об их партийной или гражданской работе. Однако СБУ сообщает, что Плесовских является членом правящей партии «Единая Россия».

В Украине у дочернего предприятия российской компании дела обстояли не очень хорошо. По данным ProConsulting, если в 2019 году доля «Винницабытхим» на украинском рынке составила 10%, то в 2021-м – 5%. Падение произошло из-за сокращения долей порошков «Лотос-М» и «Сарма», которые теряли позиции вследствие конкуренции с брендами других производителей и импортеров продукции, отмечают в ProConsulting. Выручка ПАО «Винницабытхим» в 2020 году – 878 млн грн.

«Винницабытхим»

«Винницабытхим»

«Винницабытхим»

«Винницабытхим»

«Винницабытхим»

«Винницабытхим»

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Флагманская торговая марка «Винницабытхим» – детский «Ушастый нянь». На эти порошки и средства для стирки в Украине спрос был стабильным, отмечает топ-менеджер одной из крупнейших отечественных сетей товаров для детей. По словам нашего собеседника, выразившего желание общаться на условиях анонимности, этому способствовали доступная цена среднего сегмента и достойное качество средств «Ушастый нянь». Однако, говорит он, есть украинские альтернативы. В частности, бесфосфатные порошки Alenka украинского производителя «Гренландия» из Черниговской области. Кроме того, мощные игроки рынка косметических и бытовых товаров для детей – компании Elfa и «Альянс красоты».

Что касается дальнейшей доли предприятия, то, согласно сообщению СБУ, оборудование для производства бытовой химии опломбировано. Так же, как склады с продукцией и сырьем. Все активы будут переданы Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА).

Это не первый арест корпоративных прав резидентов РФ в Украине. В частности, в начале июня суд арестовал активы крупнейшего производителя минеральной воды в Украине – компании IDS, конечным бенефициаром которой является Михаил Фридман, а 30 июня – корпоративные права и средства на счетах туркомпании TUI travel, которой владеет приближенный к Путину бизнесмен – совладелец «Северстали» Алексей Мордашов. Кроме того, 5 июля суд арестовал имущество дистрибьютора алкогольных напитков «Руст Украина» и банка «Форвард», принадлежащих россиянину Рустаму Тарико.

Материалы по теме