Категория
Компании
Дата

Даже к полностью белому бизнесу могут прийти с обысками. Как подготовиться, что делать и что не делать. Полный разбор

Как предотвратить основные угрозы для бизнеса со стороны правоохранительных органов, недобросовестных конкурентов или мошенников, которые хотят завладеть активами или корпоративными правами.

Ищем источники опасности

Если вы уверены, что ваш бизнес работает прозрачно, а к вам все равно возникают необоснованные вопросы со стороны правоохранителей, возможно, это недобросовестные конкуренты, которые хотят завладеть вашими активами.

Как правило, это происходит путем инициирования уголовного производства. Причин для такого производства можно найти множество, но наиболее распространенные:

  • работа вашей компании с государственными предприятиями;
  • связи с Российской Федерацией по линии контрагентов, персонала, учредителей;
  • должностные лица, ранее фигурировавшие в уголовных производствах;
  • несоответствие задекларированных доходов образу жизни учредителей или должностных лиц;
  • большие объемы хозяйственных операций.

Конкуренты и другие недоброжелатели, в том числе сами правоохранительные органы, могут искусственно создавать проблемы. А именно – условия для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований на основании, например, показаний самих правоохранителей или предоставленных сведений «контролируемыми» заявителями, или «результатов» проведения оперативно-розыскной деятельности.

Цель подобных действий может быть разной: от устрашения жертвы до получения в собственность ее активов, корпоративных прав или прекращения хозяйственной деятельности.

Для наглядности – пример. История не столько о крупном бизнесе, сколько о методах некоторых представителей украинской правоохранительной системы. Реставратор раритетного оружия не согласился бесплатно передать отдельным правоохранителям редкие вещи из ценной коллекции, в отношении него стали фабриковать уголовное производство, которое базировалось на показаниях бомжа с вокзала (в прямом смысле слова). Такое дело не могло не рассыпаться. За время рассмотрения в суде было заменено 10 прокуроров. Поэтому судебное разбирательство растянулось на 2 года, пока мужчина не был оправдан.

Как предотвращать

Даже если вы уверены в прозрачности своего бизнеса, в собственной добропорядочности, любые следственные действия в рамках уголовного производства – это стресс, к которому следует готовиться.

  • Систематически проводите мониторинг открытых реестров: Единый реестр судебных решений, Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Следует это делать и в отношении своего бизнеса, и в отношении контрагентов.
  • Не пренебрегайте страницами в соцсетях, которые часто могут предоставить больше информации, чем те же реестры, отслеживайте публикации в СМИ.
  • Если вы в курсе, что являетесь участником досудебного расследования, то ваши юристы могут «направлять» это расследование благодаря подаче следователю ходатайств, объяснений, документов, задавать вопросы о проведении следственных действий. В ваших силах инициировать уголовные производства по недобросовестным конкурентам или оппонентам, привлекать к ответственности представителей правоохранительных органов за нарушение ваших прав и законных интересов.
  • Информируйте общественность о ходе дела, о своем участии в нем, о ценностях своей компании.

Как понять, что вы – фигурант уголовного производства

  • Вы стали получать запросы от правоохранительных или фискальных органов на получение информации.
  • Вы заметили, что ваших контрагентов стали вызывать на допросы.
  • Вы находите название своей компании в определении следственных судей в рамках уголовных производств в Едином государственном реестре судебных решений.
  • Вы получили запрос к компании с требованием предоставить документы и пояснения по определенному списку контрагентов.
  • Ваших работников стали вызывать на допросы.
  • Следователь пришел в вашу компанию или домой с определением суда о временном доступе к вещам и документам.
  • Вы замечаете, что за вами ведется внешнее наблюдение или к вам приходят незваные «курьеры» с доставкой, которую вы не заказывали.

Все это сигнальные маячки того, что вы оказались в центре уголовного производства. И здесь важно ни в коем случае не игнорировать их.

Как подготовиться к обыску

Если производство открыто, то, скорее всего, обыска не избежать. Вы можете защитить себя и своих сотрудников путем эффективных действий, реализуемых заранее.

  • Вы должны проводить внутренний аудит всех документов и имущества.
  • Вы можете перевести деятельность предприятия на удаленный сервер.
  • Проведите тренинг для персонала и руководства по поводу действий во время проведения обыска на предприятии.
  • Обеспечьте видео- и аудиофиксацию в стратегических помещениях.
  • Разработайте внутреннее положение о конфиденциальной информации.
  • Организуйте нормальное взаимодействие и коммуникацию с контрагентами.
  • И самое важное: заключите договор с адвокатом о предоставлении юридической помощи. Если вас посетили правоохранители, по закону вы имеете право требовать присутствия адвоката и попросить до его прибытия не проводить обыск.

Чего не стоит делать во время обыска

Если вас все-таки посетили налоговая/Нацполиция/СБУ/НАБУ или другое ведомство, то вот то, чего точно не стоит делать.

  1. Не храните на столах или в столах черновики, записные книжки, флешки, мобильные телефоны. Внедряйте политику «чистого стола». Даже если вы уверены в своей правоте, помните, что иногда после обыска «теряются» личные вещи: мобильные телефоны, деньги, часы. Так, например, однажды после обыска у клиента «пропали» часы стоимостью в несколько тысяч долларов.
  2. Не нужно обращаться грубо со стражами порядка, но также не «открывайте им душу», чтобы не рассказать лишнего.
  3. Не препятствуйте проведению обыска, не блокируйте доступ к помещениям и сейфам. Это точно не поможет, а, наоборот, сослужит «медвежью услугу».
  4. Ни при каких обстоятельствах не выбрасывайте вещи и деньги из окон. Скорее всего, часть опергруппы «поймает» их внизу.

Как следует вести себя во время обыска

Сохраняйте спокойствие и сообщите сотрудникам и адвокатам о том, что на территории предприятия будут проходить следственные действия. Сотрудники будут знать, что следует выключить роутеры, компьютеры, серверы.

  1. Проверьте основания обыска и полномочия лиц.
  2. Требуйте предъявить определение следственного судьи о проведении обыска. Внимательно изучите его, оно должно содержать: срок действия; информацию о прокуроре или следователе, который подал ходатайство об обыске; положение закона, на основании которого выносится это определение; сведения о помещениях или лицах, подлежащих обыску; информацию о вещах, документах и лицах, для выявления которых производится обыск. Убедитесь, что лицом, производящим обыск, является следователь или прокурор, указанный в определении.
  3. Проверьте адрес, название компании, каковы обстоятельства правонарушения, что можно изымать.
  4. Проверьте документы понятых.
  5. Проверьте доверенность на оперативных сотрудников.
  6. Убедитесь, что обыск фиксируется на видео.
  7. Внимательно следите за действиями всех сотрудников правоохранительного органа и старайтесь не отвечать на вопросы, не давать показания без адвоката.
  8. Не разрешайте правоохранителям составлять документы «мешками», требуйте описания, где будет полный и четкий перечень изъятого имущества и документов.

Будьте готовы к последствиям. Ими могут стать повреждение имущества, изъятие документов и имущества, наложение ареста на денежные средства, имущество и банковские счета, остановка хозяйственной деятельности предприятия, задержание должностных лиц. Но это уже другая история.

Материалы по теме