Как предотвратить основные угрозы для бизнеса со стороны правоохранительных органов, недобросовестных конкурентов или мошенников, которые хотят завладеть активами или корпоративными правами.
Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.
Ищем источники опасности
Если вы уверены, что ваш бизнес работает прозрачно, а к вам все равно возникают необоснованные вопросы со стороны правоохранителей, возможно, это недобросовестные конкуренты, которые хотят завладеть вашими активами.

- Категория
- Рейтинги
- Дата
Как правило, это происходит путем инициирования уголовного производства. Причин для такого производства можно найти множество, но наиболее распространенные:
- работа вашей компании с государственными предприятиями;
- связи с Российской Федерацией по линии контрагентов, персонала, учредителей;
- должностные лица, ранее фигурировавшие в уголовных производствах;
- несоответствие задекларированных доходов образу жизни учредителей или должностных лиц;
- большие объемы хозяйственных операций.
Конкуренты и другие недоброжелатели, в том числе сами правоохранительные органы, могут искусственно создавать проблемы. А именно – условия для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований на основании, например, показаний самих правоохранителей или предоставленных сведений «контролируемыми» заявителями, или «результатов» проведения оперативно-розыскной деятельности.
Цель подобных действий может быть разной: от устрашения жертвы до получения в собственность ее активов, корпоративных прав или прекращения хозяйственной деятельности.
Для наглядности – пример. История не столько о крупном бизнесе, сколько о методах некоторых представителей украинской правоохранительной системы. Реставратор раритетного оружия не согласился бесплатно передать отдельным правоохранителям редкие вещи из ценной коллекции, в отношении него стали фабриковать уголовное производство, которое базировалось на показаниях бомжа с вокзала (в прямом смысле слова). Такое дело не могло не рассыпаться. За время рассмотрения в суде было заменено 10 прокуроров. Поэтому судебное разбирательство растянулось на 2 года, пока мужчина не был оправдан.
Как предотвращать
Даже если вы уверены в прозрачности своего бизнеса, в собственной добропорядочности, любые следственные действия в рамках уголовного производства – это стресс, к которому следует готовиться.
- Систематически проводите мониторинг открытых реестров: Единый реестр судебных решений, Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Следует это делать и в отношении своего бизнеса, и в отношении контрагентов.
- Не пренебрегайте страницами в соцсетях, которые часто могут предоставить больше информации, чем те же реестры, отслеживайте публикации в СМИ.
- Если вы в курсе, что являетесь участником досудебного расследования, то ваши юристы могут «направлять» это расследование благодаря подаче следователю ходатайств, объяснений, документов, задавать вопросы о проведении следственных действий. В ваших силах инициировать уголовные производства по недобросовестным конкурентам или оппонентам, привлекать к ответственности представителей правоохранительных органов за нарушение ваших прав и законных интересов.
- Информируйте общественность о ходе дела, о своем участии в нем, о ценностях своей компании.
Как понять, что вы – фигурант уголовного производства
- Вы стали получать запросы от правоохранительных или фискальных органов на получение информации.
- Вы заметили, что ваших контрагентов стали вызывать на допросы.
- Вы находите название своей компании в определении следственных судей в рамках уголовных производств в Едином государственном реестре судебных решений.
- Вы получили запрос к компании с требованием предоставить документы и пояснения по определенному списку контрагентов.
- Ваших работников стали вызывать на допросы.
- Следователь пришел в вашу компанию или домой с определением суда о временном доступе к вещам и документам.
- Вы замечаете, что за вами ведется внешнее наблюдение или к вам приходят незваные «курьеры» с доставкой, которую вы не заказывали.
Все это сигнальные маячки того, что вы оказались в центре уголовного производства. И здесь важно ни в коем случае не игнорировать их.
Как подготовиться к обыску
Если производство открыто, то, скорее всего, обыска не избежать. Вы можете защитить себя и своих сотрудников путем эффективных действий, реализуемых заранее.
- Вы должны проводить внутренний аудит всех документов и имущества.
- Вы можете перевести деятельность предприятия на удаленный сервер.
- Проведите тренинг для персонала и руководства по поводу действий во время проведения обыска на предприятии.
- Обеспечьте видео- и аудиофиксацию в стратегических помещениях.
- Разработайте внутреннее положение о конфиденциальной информации.
- Организуйте нормальное взаимодействие и коммуникацию с контрагентами.
- И самое важное: заключите договор с адвокатом о предоставлении юридической помощи. Если вас посетили правоохранители, по закону вы имеете право требовать присутствия адвоката и попросить до его прибытия не проводить обыск.
Чего не стоит делать во время обыска
Если вас все-таки посетили налоговая/Нацполиция/СБУ/НАБУ или другое ведомство, то вот то, чего точно не стоит делать.
- Не храните на столах или в столах черновики, записные книжки, флешки, мобильные телефоны. Внедряйте политику «чистого стола». Даже если вы уверены в своей правоте, помните, что иногда после обыска «теряются» личные вещи: мобильные телефоны, деньги, часы. Так, например, однажды после обыска у клиента «пропали» часы стоимостью в несколько тысяч долларов.
- Не нужно обращаться грубо со стражами порядка, но также не «открывайте им душу», чтобы не рассказать лишнего.
- Не препятствуйте проведению обыска, не блокируйте доступ к помещениям и сейфам. Это точно не поможет, а, наоборот, сослужит «медвежью услугу».
- Ни при каких обстоятельствах не выбрасывайте вещи и деньги из окон. Скорее всего, часть опергруппы «поймает» их внизу.
Как следует вести себя во время обыска
Сохраняйте спокойствие и сообщите сотрудникам и адвокатам о том, что на территории предприятия будут проходить следственные действия. Сотрудники будут знать, что следует выключить роутеры, компьютеры, серверы.
- Проверьте основания обыска и полномочия лиц.
- Требуйте предъявить определение следственного судьи о проведении обыска. Внимательно изучите его, оно должно содержать: срок действия; информацию о прокуроре или следователе, который подал ходатайство об обыске; положение закона, на основании которого выносится это определение; сведения о помещениях или лицах, подлежащих обыску; информацию о вещах, документах и лицах, для выявления которых производится обыск. Убедитесь, что лицом, производящим обыск, является следователь или прокурор, указанный в определении.
- Проверьте адрес, название компании, каковы обстоятельства правонарушения, что можно изымать.
- Проверьте документы понятых.
- Проверьте доверенность на оперативных сотрудников.
- Убедитесь, что обыск фиксируется на видео.
- Внимательно следите за действиями всех сотрудников правоохранительного органа и старайтесь не отвечать на вопросы, не давать показания без адвоката.
- Не разрешайте правоохранителям составлять документы «мешками», требуйте описания, где будет полный и четкий перечень изъятого имущества и документов.
Будьте готовы к последствиям. Ими могут стать повреждение имущества, изъятие документов и имущества, наложение ареста на денежные средства, имущество и банковские счета, остановка хозяйственной деятельности предприятия, задержание должностных лиц. Но это уже другая история.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.