Трансформация экономики скажется на налогах для бизнеса, рабочих местах, новых технологиях. Но главное, на повседневной жизни украинцев, потому что придется менять практически все сферы жизни
Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?
Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!
По оценке Министерства экологии Украины необходимый объем инвестиций в климатические трансформации — 102 млрд евро в течение 10 лет. Если считать ежегодную потребность в инвестициях, то это около 8% украинского ВВП и 1/3 от доходов бюджета.
Украина не может игнорировать «зеленый» тренд, потому что экономика может потерять международные рынки сбыта и поддержку. Поэтому изменения мы увидим очень скоро. Планы действий для стран-членов ЕС расписаны до 2050 года, а это всего лишь 30 лет.
В чем специфика перехода на «зеленую» экономику
Трансформация всей экономики. Климатические изменения коснутся почти всех отраслей: энергетики, металлургии, строительства, транспорта, ЖКХ, сельского хозяйства (рисунок ниже).
Затронет жизнь каждого украинца. Часто думают, что климат – это про погоду и парниковые газы. Однако те, кто думают, что климат не коснется их экономически, ошибаются. Придется существенно менять инфраструктуру, которой мы пользуемся ежедневно.
Например, если перейти на новые электромобили, то они сейчас стоят в 2 раза дороже чем новые традиционные аналоги такого же класса (сравнивались одинаковые автомобили с разницей только в двигателе: двигатель внутреннего сгорания и plug in). Скоро основные производители автомобилей вообще остановят производство традиционных моделей. Audi уже заявила о полном отказе от бензиновых моторов к 2033 году. В этом случае украинцы должны будут пересесть на электрокары, которые доступны далеко не всем.
Если строить дома с нулевым СО2 выбросом, то стоимость будет в разы больше за квадратный метр, чем сейчас. Если внедрять только чистые технологии отопления или охлаждения, то их стоимость будет выше.
К тому же это все требует инфраструктуры и новых технологий.
Цена «ничегонеделания» высока
Отказаться от внедрения «зеленой экономики» нельзя. Украинская экономика может потерять международные рынки экспорта и поддержку основных кредиторов:
1. ЕС (вероятно, скоро и другие страны) вводит углеродный налог (CBAM). Если экспортер «не докажет», что его продукция климатически нейтральна, то ему придется платить углеродный налог на границе. Украина является большим экспортёром металлов (около 20% экспорта всех товаров) и с/г продукции (около 45% экспорта всех товаров), введение CBAM будет иметь огромное влияние на Украину. Скорее всего, CBAM рано или поздно коснется и МСБ, часть которого составляет приблизительно 25% в суммарном объёме экспорта.
2. Учитывая, что в наибольших индустриальных городах проживает около 7 млн человек и занято в этих отраслях 3,6 млн человек (18% занятого населения Украины), то проблема серьезная. Представьте, что появятся города-призраки, но уже не угольные, а индустриальные.
3. Снизятся кредиты Международных финансовых организаций в городскую инфраструктуру. Уже сейчас каждый проект включает требования по повышению экологичности. Далее требования будут намного выше.
4. Испортятся международные отношения, благодаря которым бюджет получает дешевые ресурсы.
Сможет ли Украина извлечь для себя выгоды
Если разыграть карты правильно, то проблема превратится в возможности:
1. Повышение экологичности. Несмотря на то, что все говорят об экономическом эффекте, прежде всего зеленый курс направлен на улучшения состояния внешней среды, которое влияет на качество жизни каждого.
2. Новые рабочие места. Новые технологии и отрасли принесут новые возможности для трудоустройства взамен тем, которые уйдут в «неэкологичное» прошлое.
3. Продукты с добавленной стоимостью. В результате развития климатических технологий и индустрий, компании смогут получать более высокую прибыль, что будет иметь позитивное влияние как на бюджет, так и на зарплаты сотрудников. Малый и средний бизнес сможет занять новую продуктовую нишу, которая еще не монополизирована большими компаниями.
Как правительство может решить проблему
К изменениям нужно готовиться. Вряд ли за один день все заводы модернизируют, а украинцы пересядут на электромобили – дорого, нет инфраструктуры и тд, или купят жилье с нулевым потреблением энергии. Это долгосрочные цели, к которым двигаются десятилетиями. Правительству нужно создать систему политик, которые позволят правильно аккумулировать деньги и тратить их эффективно. Возможная архитектура представлена на рисунке ниже.
1. Система поддержки. Правительству нужно создать систему поддержки бизнеса и населения, как финансовой, так и информационной, как минимум на переходной период. Такие системы есть и в странах ЕС, они позволят снизить социальное напряжение (Social Climate Fund). Например, в ЕС они дотируют новые технологии (автомобильную промышленность, металлургию и тд.)
2. Придётся поднимать налоги на выброс. Сейчас основные источники загрязнения — это промышленность, транспорт, производство энергии, добыча и транспортировка энергоресурсов, сельское хозяйство и обращение с отходами.
А налог составляет 10 грн/тонну – это самая низкая ставка в Европе после Польши (в Швеции налог составляет 116 евро/тонну).
3. Нужно искать дополнительные источники финансирования. К сожалению, Украина напрямую не сможет получить доступ к фондам ЕС (доступны только для членов ЕС). Поэтому нужно искать партнёров и создавать среду для инвестиций в «зеленые» технологии.
4. Без международной помощи не обойтись. Вряд ли профинансировать «зеленую» трансформацию получится только за счет денег бюджета. В этом могут помочь МФО и доноры, с которыми Украина сотрудничает уже 30 лет. К тому же комбинация с донорами обеспечит надежность. Успешным примером такого сотрудничества стало создание Фонда ЭЭ, который сейчас успешно функционирует. Но и тут нужно понимать, что такая помощь не будет бесплатной – нужно показать результаты.
Правительство уже внедряет стандарты ЕС (некоторые из последних инициатив):
· Второй Национально-определенный вклад Украины – сокращения выбросов на 65% от уровня 1990 года;
· Мониторинг отчетности выбросов – введен с января 2021 года;
· Фонд Энергоэффективности – стартовал в 2018 году (гранты населению для повышения энергоэффективности в многоквартирных домах);
· Энергоаудит зданий – введен обязательный энергоаудит для большого количества зданий.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.