Категория
Компании
Дата

«Зеленая» энергетика в Украине. Как история международного успеха обернулась очередным провалом

Иллюстрация Getty Images

Иллюстрация Getty Images

В Украине с 2015-го по 2019 год «зеленая» энергетика стала успешной отраслью как в рамках украинской экономики, так и в глобальном масштабе. Но конце 2019 года ситуация резко ухудшилась

Чтобы избежать мировой климатической катастрофы, необходимо удержать рост средней глобальной температуры «ниже 2 °C» в текущем столетии. Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) является краеугольным камнем приемлемого решения по климату. 

В 2020 году в мире инвестировано беспрецедентные $501,3 млрд в низкоуглеродные активы, из них $303,5 млрд – в новые мощности ВИЭ с рекордными установленными мощностями солнечных (132 ГВт) и ветряных (73 ГВт) электростанций. 

И это только начало глобального перехода от полезных ископаемых на ВИЭ. Необходимое снижение роста средней мировой температуры потребует огромных инвестиций – от $78 трлн до $130 трлн до 2050 года. 

В 2050 году ветряная и солнечная энергия будут обеспечивать 56% мирового энергетического баланса. Страны-лидеры достигнут показателей до 80%.

В Украине с 2015-го по 2019 год «зеленая» энергетика стала одной из немногих отраслей, которую можно было считать успешной как в рамках украинской экономики, так и в глобальном масштабе.

После подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной в 2014 году и ратификации Парижского соглашения о климате в 2016 году Украина взяла на себя обязательства по приведению энергетической системы к стандартам ЕС. Этот курс отражен в Энергетической стратегии Украины (ЭСУ) до 2035 года, согласно которой доля ВИЭ в энергетическом балансе Украины должна увеличиться с 11% на текущий момент до 25% к 2035 году. 

Принятие изменений в «Закон о «зеленых» тарифах» в 2015 году и «Закона о рынке электроэнергии» в 2017 году укрепило доверие инвесторов к государственной системе поддержки «зеленой» энергетики. Общий объем прямых инвестиций в ВИЭ в Украине с момента введения «зеленого» тарифа в 2008 году оценивается в $12 млрд, из которых $7,2 млрд приходится на период 2015–2020 гг. Около $3,4 млрд было инвестировано только за 2019 год. 

Эти достижения позволили Украине улучшить инвестиционный климат и занять 15-ю строчку в мировом рейтинге по объему инвестиций ВИЭ в 2019 году.

По приросту установленной мощности ветряных электростанций (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС) Украина заняла девятое место в мире. 

Рейтинг наиболее активных стран-рынков ВИЭ в 2019 году, (СЭС и ВЭС, МВт)

Рейтинг наиболее активных стран-рынков ВИЭ в 2019 году, (СЭС и ВЭС, МВт)

Как результат, Украина заняла в 2019 году 20-е место в мире по суммарным установленным мощностям СЭС и ВЭС. Также поднялась ее позиция в рейтинге по привлекательности инвестиций в ВИЭ с 63-го в 2018 году до 8-го места в 2019-м среди развивающихся стран (по оценке Bloomberg NEF Climatescope). 

Около $3,6 млрд, или 30% от общего объема инвестиций в ВИЭ, были осуществлены стратегическими иностранными инвесторами, что сделало «зеленую» энергетику одной из ведущих отраслей по объему прямых иностранных инвестиций. 

Структура иностранных инвесторов в СЭС и ВЭС в Украине по странам (на июль 2020 года), МВт 

Помимо прямых инвестиций проекты ВИЭ обеспечили создание более 30 000 рабочих мест, модернизацию устаревшей энергоинфраструктуры и увеличение местных бюджетов за счет подоходного налога и платежей за аренду земли. В депрессивных сельских районах появился современный технологичный бизнес.

Вклад ВИЭ в госбюджет в виде налогов составил около $3,7 млрд, из них в 2019-м – более $550 млн.

В конце 2019 года ситуация начала драматически ухудшаться. Министерство энергетики создало негативный информационный фон в СМИ по «зеленому» тарифу и совместно с Верховной Радой и Кабмином инициировало пересмотр задним числом обязательств государства по поддержке отрасли. Министерство заявляло, что из-за большого количества реализованных и планируемых объектов ВИЭ государство больше не может выполнять взятые на себя обязательства. 

Действия министерства вызвали серьезное сопротивление инвесторов, которые вложили собственный капитал и привлекли кредиты согласно установленной системе поддержки. Инвесторы утверждали, что бюджетные ограничения, на которые ссылается министерство, искусственно созданы неэффективными рыночными механизмами и могут быть устранены простыми мерами. Основными из этих мер являлись:

  • повышение тарифа на передачу электроэнергии, который был сокращен в разы в июле 2019 года в угоду приближенным к власти олигархам;
  • незначительное повышение субсидируемых тарифов на электроэнергию для населения, являющихся самыми низкими в Европе и одними из самых низких в мире. 

Но под давлением олигархических лоббистов, пытающихся сохранить необоснованно низкие цены на электроэнергию для производства ферросплавов и электросталеплавильной металлургии, а также из-за политики популизма правительство отказалось принять необходимые меры для стабилизации ситуации и продолжения развития рынка возобновляемой энергетики. 

Инвесторы заявили о готовности пойти навстречу правительству и согласиться на «добровольную» реструктуризацию системы поддержки, предложив ряд компромиссных решений. Но все предложения инвесторов отклонили. 

В декабре 2019 года Европейско-украинское энергетическое агентство (EUEA) и Украинская ветроэнергетическая ассоциация (UWEA), которые вместе представляют большинство крупнейших инвесторов ВИЭ, инициировали медиацию Европейского энергетического комитета между инвесторами и министерством. 

Ситуация обострилась весной 2020 года. Начались невыплаты за поставленную электроэнергию со стороны государства, и инвесторы начали угрожать правительству международным арбитражем.

После шестимесячного противостояния стороны согласовали Меморандум, в котором инвесторы согласились на: 

1) добровольное снижение «зеленых» тарифов; 

2) сокращение периода ввода в эксплуатацию для проектов с подписанными предварительными договорами покупки электроэнергии (pre-PPA);  

3) отказ от международного арбитражного разбирательства. 

Правительство, в свою очередь, гарантировало: 

1) своевременные дальнейшие платежи производителям ВИЭ; 

2) погашение исторического долга производителям ВИЭ в согласованные сроки; 

3) отсутствие дальнейшего ухудшения схемы поддержки до 2030 года; 

4) адаптацию механизма компенсации ограничения производства электроэнергии;

5) запуск аукционов ВИЭ с 2021 года. 

Основанный на Меморандуме, «Закон 810-ІХ (2020) о внесении изменений в некоторые законы Украины об улучшении поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» вступил в силу с 1 августа 2020 года. 

Спустя девять месяцев после принятия Закона ситуация остается неутешительной. Несмотря на регулярные декларативные заявления, правительство не выполнило ни одного из взятых на себя обязательств по Меморандуму.  

Не выполнены обещания по погашению задолженности перед производителями ВИЭ за 2020 год и не предприняты меры, направленные на долгосрочное обеспечение источников погашения платежей производителям ВИЭ. Несмотря на то что с августа 2020-го платежная дисциплина по текущим выплатам существенно улучшилась, она так и не достигла 100%. Более того, эксперты считают, что с наступлением солнечного времени года серьезные проблемы с оплатой за отпущенную электроэнергию возобновятся, так как не предусмотрены необходимые источники обеспечения платежей. 

Другое ключевое положение Закона об утверждении годовых квот на аукционы ВИЭ также не выполнено, а ряд последних заявлений Минэнерго свидетельствуют о том, что в ближайшее время аукционы не будут проводить. 

12 мая этого года Кабинет Министров согласовал законопроект с поправками в Налоговый кодекс, согласно которому электроэнергия, произведенная ВЭС и СЭС, будет исключена из группы товаров, не подлежащих акцизному налогу. Если закон будет принят, производители ВИЭ будут обязаны заплатить в казну 3,2% от своей выручки за электроэнергию, что означает дальнейшее ухудшение схемы поддержки и будет идти вразрез с Меморандумом и действующим законом.

На данный момент государственная система поддержки ВИЭ в Украине полностью скомпрометирована, многомиллиардные инвестиции заморожены, инвестиционный климат резко ухудшен. Альтернативные механизмы, такие как аукционы, контракты на разницу (CFD) и прямые корпоративные договора, которые способны вернуть интерес инвесторов и обеспечить устойчивое развитие отрасли, отсутствуют. Правительство не предпринимает неоднократно обещанные меры для их внедрения. 

Обманутые иностранные инвесторы готовят международные арбитражные иски против Украины, первый из которых уже инициирован в апреле 2021 года. Если правительство в ближайшее время не предпримет необходимые меры, то стране грозят многомиллиардные выплаты за невыполнение взятых на себя обязательств. Помимо огромного прямого ущерба для налогоплательщиков ситуация также влечет за собой неоценимый косвенный ущерб для экономики, связанный с потерей доверия инвесторов. 

Существенное удешевление технологий ВИЭ привело к тому, что на сегодняшний день себестоимость 1 кВт традиционной энергетики уступает ВИЭ. По данным Всемирного банка, нормированная стоимость электроэнергии (LCOE), произведенной СЭС, составляет $27,1/МВт-ч. И на сегодняшний день СЭС является самой выгодной технологией генерации. Оншорные ВЭС незначительно уступают угольной генерации.

Таким образом, в большинстве стран, включая Украину, возобновляемая энергетика не требует государственных субсидий. Но для привлечения необходимых инвестиций и финансирования проектов требуется создание и поддержка государством эффективных рыночных механизмов, которые в Украине отсутствуют.  

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков