Категория
Компании
Дата

Впереди – вторая самая сложная зима. Как энергетики работают и восстанавливают ТЭС, несмотря на ракетные удары. Репортаж Forbes

З початку великої війни одна з українських теплоелектростанцій пережила понад п’ять ракетних обстрілів, які зруйнували трансформатори та декілька енергоблоків. /пресс-служба ДТЕК

С начала большой войны одна из украинских теплоэлектростанций пережила более пяти ракетных обстрелов, которые разрушили трансформаторы и несколько энергоблоков. Фото пресс-служба ДТЕК

С начала войны одна из украинских теплоэлектростанций пережила более пяти ракетных обстрелов, которые разрушили трансформаторы и несколько энергоблоков. Forbes посетил эту станцию и пообщался с ее сотрудниками, не покидающими рабочие места, зная, что на них летят ракеты. Почему энергетики работают под ракетными атаками и как восстанавливают ТЭС в преддверии второй военной зимы?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

По соображениям безопасности Forbes не называет станцию, имена работников изменены.

Середина января, воздушная тревога среди рабочего дня и угроза ракетного удара. Время идет на секунды.

Большинство сотрудников станции к настоящему моменту уже в укрытиях. В машинном зале одного из энергоблоков оставались только три машиниста, которые должны безопасно остановить энергоблок.

Раздался взрыв. Машинный зал заполонил дым. Машинисты были недалеко от места попадания. Через некоторое время начался пожар, который первыми стали тушить эти же трое машинистов, чудом уцелевших после атаки.

В этот день ТЭС получила несколько волн ракетных атак. «После того январского дня наши ребята уже ничего не боятся», – говорит Анатолий Ткач, руководитель департамента по управлению производством ТЭС.

Это был лишь один из трудных дней прошлой зимы. В общей сложности эта станция пережила более пяти обстрелов, во время одного из них прилетели до десяти ракет. В целом украинская энергосистема с осени 2022 года до весны 2023-го пережила 15 ракетных и 18 дроновых атак, по данным «Укрэнерго». После летней паузы Россия массово обстреляла украинскую энергосистему в ночь на 21 сентября.

Впереди – вторая сложная зима, готова ли ТЭС к новому вызову?

Одна ракета попала в машинный зал ТЭС – огромное помещение длиной в сотни метров и высотой в несколько этажей, объединяющее все энергоблоки станции. /пресс-служба ДТЕК

Одна ракета попала в машинный зал ТЭС – огромное помещение длиной в сотни метров и высотой в несколько этажей, объединяющее все энергоблоки станции. Фото пресс-служба ДТЕК

Россияне начали обстреливать трансформаторы ТЭС осенью 2022 года. Во время первого массированного обстрела был уничтожен один из трансформаторов станции.

«Мы только выехали на место прилета, начали тушить пожар, попали еще две ракеты», – вспоминает Ткач.

В конце декабря россияне начали обстреливать саму электростанцию, а не трансформаторы возле нее. В январе в станцию прилетели до десяти ракет, рассказывает Ткач. Это был самый масштабный обстрел станции.

Одна ракета попала в машинный зал ТЭС – огромное помещение длиной в сотни метров и высотой в несколько этажей, объединяющее все энергоблоки станции. В потолке машзала до сих пор большая дыра над наиболее поврежденным энергоблоком, который не успевают восстановить до этого отопительного сезона. Вместо окон – деревянные заслонки.

На чьих плечах работа электростанции

Очередная электромонтер Елена Коваль работает на станции 20 лет. Последний год – самый сложный в ее карьере. Во время воздушных тревог она одна из нескольких десятков специалистов ТЭС, которые не прячутся в укрытиях при обстреле, даже если точно знают, что ракета летит в станцию. Она надевает шлем, бронежилет и становится под более стойкими несущими конструкциями.

Коваль задумывается в ответ на вопрос, почему остается на этой работе, несмотря на риски. «У меня медицинское образование, я не боюсь крови и смогу оказать помощь в случае необходимости, может, поэтому до сих пор здесь», – говорит она.

Доплата за работу на ТЭС во время воздушной тревоги – 40 грн/час, а также есть доплата за работу в смену, в которую предприятие подверглось обстрелу, – 40 грн/час за всю смену независимо от продолжительности обстрела, говорит машинист энергоблока Виталий Швец. «То есть, если это 8-часовая смена, то работник получает 320 грн; если 12-часовая, то 480 грн», – добавляет он.

Все сотрудники ТЭС, кроме критически необходимых, спускаются в укрытие, на станции их два, объясняет главный специалист по охране труда Александр Непийвода. Он горд тем, что с начала полномасштабной войны на электростанции никто не погиб и серьезно не пострадал.

«Только один подрядчик получил несерьезные ранения: не успел добежать до укрытия после оглашения воздушной тревоги, я оказывал ему помощь», – рассказывает Непийвода.

Впереди – вторая самая сложная зима. Как энергетики работают и восстанавливают ТЭС, несмотря на ракетные удары. Репортаж Forbes /Фото 1

Один из поврежденных в январе энергоблоков был запущен в работу в сентябре.

Как восстанавливают поврежденную обстрелами ТЭС

Один из поврежденных в январе энергоблоков был запущен в работу в сентябре. Только кабелей заменили 50 км, говорит руководитель департамента управления производством ТЭС Анатолий Ткач. Наиболее капиталоемкий проект – замена системы управления энергоблоком. Стоимость – до 100 млн грн. Готовое оборудование обнаружили в одной из европейских стран. «Поэтому не пришлось ждать долго», – отмечает Ткач.

Еще один энергоблок, больше пострадавший при обстреле, не успеют восстановить до этой зимы. В планах – успеть до следующего отопительного сезона. На это понадобится около 700 млн грн.

Подрядная организация «зашивает» пробитую ракетой дыру в потолке машзала. Задача – успеть до холодов.

Еще один фронт работ – защита уязвимых трансформаторов на территории станции. Трансформаторы расположены на расстоянии от зданий ТЭС под открытым небом, это называется «открытое распределительное устройство», между ними и станцией – огромное количество линий электропередачи. Трансформаторы наполнены легко воспламеняющейся смазкой и очень трудно поддающейся тушению.

Задача – защитить оборудование от обстрелов. Цена материалов для такой защиты – около 400 000 грн, сообщает главный инженер станции Кирилл Мельник. Это 0,2% цены нового трансформатора, который может стоить около 180 млн грн.

****

Впереди – вторая военная зима, Россия, вероятно, продолжит ракетные удары по украинской энергетике. Однако на электростанции, пережившей не одну атаку, настроение боевое. «Что будет, если энергетики перестанут делать свою работу и скроются? Все остановится, света не будет. Этого нельзя допустить, ведь свет – это жизнь», – говорит один из машинистов станции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине