Олена Зеркаль /предоставлено пресс-службой
Категория
Деньги
Дата

«В этом году мы более хрупкие». Елена Зеркаль о готовности Украины к зиме, коррупции в «Энергоатоме» и послевоенной модели украинской энергосистемы

5 хв читання

Елена Зеркаль Фото предоставлено пресс-службой

Насколько Украина готова к зиме, почему задерживаются поставки критического оборудования и какой должна быть украинская энергетика после войны? Рассказала Елена Зеркаль, дипломат и руководительница проекта по восстановлению критической инфраструктуры ПРООН в эфире «Business Breakfast с Владимиром Федориным» от Forbes

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Гость ютуб-проекта Forbes «Business Breakfast с Владимиром Федориным» – Елена Зеркаль. В 2001–2013 годах работала в Министерстве юстиции, входила в состав делегации Украины на переговорах о заключении Соглашения об ассоциации с ЕС.

В 2014–2019-х Зеркаль занимала должность заместителя министра иностранных дел и возглавляла украинскую делегацию в Международном суде ООН в Гааге на слушаниях по иску Украины против России. В 2020–2021 годах – советница СЕО НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева. С июня 2021-го – советница министра энергетики Германа Галущенко.

6 сентября 2023 года пресс-служба Минэнерго опубликовала заявление, что Зеркаль не выполняет функции советника министра энергетики Украины. Во время разговора Зеркаль подтвердила, что с января не виделась с министром энергетики и давно ему ничего не советует.

Также Минэнерго заявило, что приведенная в эфире информация Зеркаль по поводу ремонтной кампании энергетических объектов не соответствует действительности. Позиция Зеркаль противоположна: власти рапортуют об успехах в подготовке к отопительному сезону, но это – теплая ванна, считает она.

Зеркаль утверждает, что тепловые электростанции выполнили ремонтные работы всего на 30% от плана. По данным правительства, ремонтная кампания ТЭС выполнена на 62% от запланированного.

6 сентября Ильдар Салеев, СЕО «ДТЭК Энерго» (владеет более 70% тепловой генерации в Украине) в своем Facebook сообщил, что компания уже отремонтировала 13 энергоблоков ТЭС из запланированных на этот год 27. То есть 48% от плана.

Доподлинно неизвестно, насколько выполнил план другой крупный производитель тепловой генерации – государственная «Центрэнерго». В начале августа Forbes писал, что госкомпания не может провести запланированные ремонты из-за нехватки 600 млн грн. Назначенный 15 августа новый руководитель «Центрэнерго» Андрей Чуркин обещает, что компания пройдет зиму примерно на таких мощностях, которые были задействованы в прошлом году, но не указывает, сколько блоков уже удалось подготовить.

Это сокращенный и отредактированный для ясности разговор с Зеркаль

Насколько Украина готова к зиме

Украинские сети готовы к зиме: нам удалось восстановить много поврежденного оборудования. Новые автотрансформаторы продолжают приезжать в Украину. Уже сейчас сети готовы на 98%, к началу отопительного сезона будут готовы полностью.

Самая главная проблема – восстановить генерацию. С ней проблемы: восстановительные работы на атомных станциях завершены почти на 70%, на тепловой генерации – на 30% от плана.

Тепловой генерации не хватает средств и возможности их привлечения. В целом готовность Украины к зиме по шкале от 0 до 10 где-то между 3 и 4.

Что в лучшем состоянии этой осенью – генерация или сеть? В прошлом году первым атакам подверглась распределительная сеть, которой занимается «Укрэнерго». Россияне прицельно били по автотрансформаторам.

Также нанесли сокрушительный удар по тепловой генерации – она сейчас восстанавливается медленнее всего. Тепловая генерация работает на угле и на газе, она нужна, чтобы покрыть потребление в пиковые часы и балансировать зеленую и атомную генерацию.

Генерация, которая подверглась разрушениям машинных залов, не сможет восстановиться в этом году. Потому что машинные залы нужно фактически строить с нуля, на это потребуется время. Тепловая генерация пока находится в самом проблемном состоянии.

А на одной только атомной энергетике мы не сможем пройти зиму без длительных отключений электричества.

То есть если бы завтра температура опустилась до -3, мы все бы заметили дефицит электричества. Сейчас понятно, что зимой его не хватит. Ключевой вопрос – насколько много.

Вокруг подготовки к зиме много манипуляций и не подкрепленных фактами утверждений об отсутствии проблем. Это создание теплой ванны не способствует подготовке к отопительному периоду.

Готовность Украины к зиме по шкале от 0 до 10 где-то между 3 и 4

О готовности к российским атакам

В этом году мы более хрупкие. В прошлом году у нас был запас прочности. Нам удалось удержать управляемость системы благодаря этому запасу прочности и восстанавливающим энергообъекты под обстрелами людям.

В этом году слабое звено – тепловая генерация.

Если не решить проблему тепловой генерации – даже импорт не поможет. Сейчас ограничение – 1200 МВт импорта. Министр энергетики Герман Галущенко 5 сентября заявил, что Украина претендует на увеличение возможностей импорта до 2000 МВт. Это немного спекулятивное заявление.

Решение о расширении возможностей импорта принимает клуб сетевых операторов Евросоюза ENTSO-E. Там есть и венгерский оператор сетей, очень не желающий увеличивать эту пропускную способность. В прошлом году у них было объяснение: некоторые из их трансформаторов могут перегреться. С тех пор их любовь к нам не возросла.

Так что если министру Галущенко удастся договориться об увеличении объемов до 2000 МВт – я сниму шляпу.

Ситуация может измениться в конце 2023 года, когда украинский оператор «Укрэнерго» станет полноценным членом ENTSO-E. Это позволит влиять на решение этой организации уже изнутри.

Почему в Украину не поступает импорт? Потому что Нацрегулятор установил предельные цены, и в пик потребления цены на украинском рынке ниже, чем на рынках соседних стран. Кто из трейдеров будет покупать дорогое европейское электричество, чтобы продать его себе в убыток Украине?

«В этом году мы более хрупкие». Елена Зеркаль о готовности Украины к зиме, коррупции в «Энергоатоме» и послевоенной модели украинской энергосистемы /Фото 1

В этом году мы более хрупкие, тогда как в прошлом у нас был запас прочности

Как Украина защищает энергообъекты

Украинские энергетики сейчас заменяют мешки с песком, которые в прошлом году использовались для защиты энергообъектов, габионами – конструкциями, наполненными камнями.

Агентство по восстановлению также планирует построить большие саркофаги для энергообъектов в короткие сроки, но этот проект на начальном этапе.

Важную роль играет и ПВО. Мы видим, насколько увеличилась возможность наших военнослужащих и ПВО по охране энергосистемы. Как мне известно, наши возможности к концу этого года увеличатся.

О необходимости газовой генерации

Пока не удалось обеспечить критическую инфраструктуру газовой генерацией, газотурбинами. Причина – очень медленные процессы. Мы говорили с международными партнерами о необходимости такой генерации еще в конце прошлого года. В начале 2023-го стали определять места, где можно установить газовые турбины.

Даже американская газовая турбина, полученная «Энергоатомом» еще в феврале, до сих пор не работает – и не понятно, заработает ли до зимы. Почему?

Никто не желает погружаться глубоко. Чтобы газовая турбина работала, нужно докупить трансформаторы, компрессоры. Этого оборудования сейчас недостаточно для подключения американской турбины. Другие турбины, которые покупают международные партнеры, тоже будут нуждаться в таком оборудовании.

Чтобы все сработало, нужно не только знать перечень того, что нужно, но и координировать между собой доноров и партнеров, которые могут предоставить требуемое оборудование, вести переговоры о скорой доставке. Это не те дела, которые можно рассказать в Facebook, поэтому этим никто не хочет заниматься.

Вопрос к «Энергоатому»

Несмотря на то, что с июля «Энергоатом» получает больше денег благодаря повышению тарифов, его задолженность перед энергорынком растет. То есть средства не пошли на ремонт энергосистемы, как планировалось.

Есть ли коррупция в «Энергоатоме»? Это должны выяснить аудиторы и журналисты-расследователи, которые могут позволить себе проанализировать целесообразность закупок и рыночность цен. Этот вопрос спекулятивный. Но профильные эксперты обращают внимание на, мягко говоря, неэффективный менеджмент в «Энергоатоме».

Какой должна быть украинская энергосистема после окончания войны

Украинские сети способны транспортировать в три-четыре раза больше электроэнергии, чем сейчас производится. У нас есть мощный опыт в атомной сфере. Потому Украина могла бы стать площадкой для малых атомных реакторов.

У нас есть возможности для увеличения объемов возобновляемой энергетики. Есть перспективы для развития ветровой генерации в разных регионах.

Перспективное направление – когенерация и малая распределенная генерация, потому что сельскохозяйственные регионы могут использовать отходы своей деятельности для производства электроэнергии.

Все это можно вложить в программы, профинансированные за счет Европейского Союза и США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине