Энергетическая головоломка. Украине нужно полгода, десятки мощных трансформаторов и $200 млн. Выйдет ли подлатать энергосистему /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Энергетическая головоломка. Украине нужно полгода, десятки мощных трансформаторов и $200 млн. Выйдет ли подлатать энергосистему

Getty Images

Российские ракеты разрушают энергосистему Украины. Мировые и украинские энергетики ищут возможности, как спасти ее. Сколько на это нужно денег, времени и оборудования

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Российские ракеты повредили все тепловые и гидроэлектростанции Украины, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Что это значит на практике? Чтобы восстановить все разбитое и сформировать резерв, нужно 70 высоковольтных трансформаторов, говорит директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. «Это примерно $200 млн и год времени по оптимистическим оценкам», – добавляет он.

«ДТЭК Энерго», одна из крупнейших энергетических компаний страны, оценивает потери от обстрелов в миллиарды гривен. «Один трансформатор – это 200 млн грн, а нужны десятки, – говорит СЕО «ДТЭК Энерго» Ильдар Салеев. – Денег нет». Он прогнозирует рекордный ущерб своей компании в этом году – 20 млрд грн.

На нехватку средств и времени накладывается другая проблема – необходимое оборудование трудно найти и доставить. Как украинские и мировые энергетики пытаются решить эту головоломку?

ДСНС Украины

ДСНС Украины

Приключение одного трансформатора

«Автотрансформатор весит 200 т и достигает пяти метров высотой», – говорит консультант по логистике Энергетического сообщества Екатерина Богачева.

Энергетическое сообщество координирует доставку автотрансформатора из Литвы. В Украину он прибудет уже в следующем году.

Почему так долго? Нужно согласие всех стран маршрута, груз не должен цеплять мосты и электропередачи, а нагрузка должна быть правильно распределена между осями. «В случае доставки из Литвы по морю и железной дороге это продлится полтора месяца», – говорит Богачева.

Автотрансформаторы – самое дорогое энергетическое оборудование, недостающее Украине, говорит руководитель оперативной группы поддержки Украины Секретариата Энергетического сообщества Адам Балог. Стоимость одного – €3–8 млн в зависимости от уровня напряжения.

Кроме цены, есть еще одна проблема – наличие. Украина унаследовала от Советского Союза энергосистему с мощными линиями электросетей для транспортировки электроэнергии с АЭС. Европейская сеть устроена по-другому. «У них преимущественно оборудование 500 кВ, 380–400 кВ и ниже, – рассказал замминистра энергетики Ярослав Демченков в интервью Liga.net. – Там нет трансформаторов на 750 кВ».

Как передают электроэнергию в Украине /Shutterstock

Как передают электроэнергию в Украине

Объясняет энергетический эксперт Александр Харченко

В украинской энергосети сразу после генератора электроэнергии стоит мощнейший автотрансформатор на 750 кВ. Он принимает ток, превращает его в переменный мощностью 750 кВ и отдает в сеть. Через 1000 км высоковольтных линий стоит еще один автотрансформатор. Он принимает 750 кВ, снижает напряжение до 330 кВ и отдает дальше. Затем напряжение уменьшают еще в несколько этапов.

В Украине автотрансформаторы производил Запорожский трансформаторный завод (ЗТЗ). «Сейчас он попадает под обстрелы, поэтому мог бы закрыть разве что 10% потребностей», – считает Харченко. Еще до обстрелов ЗТЗ был предприятием-банкротом и имел мало заказов в последние годы. Среди последних довоенных контрактов – два автотрансформатора для «Укрэнерго» за 149 млн грн, пишет «Наши деньги».

А 6 ноября акции ЗТЗ перевели в государственную собственность. Сейчас завод выполняет некоторые заказы, без конкретики рассказал источник Forbes в энергетической компании, не уточняя, в каком городе он сейчас работает.

Также трансформаторы высоких мощностей производят в Азии – Южной Корее, Вьетнаме, Лаосе, Китае, говорит директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Мегаваты со всего мира

Украина ведет переговоры с международными партнерами о поставках оборудования с первых дней полномасштабной войны, рассказывает Forbes заместитель министра энергетики по цифровому развитию Фарид Сафаров.

Польша посылала оборудование еще в марте, в апреле–мае присоединились Дания, Латвия и Швеция, говорит Екатерина Богачева.

За более чем девять месяцев Украина получила около 1907 т гуманитарной помощи для предприятий топливно-энергетического комплекса, ответили в Минэнерго по запросу Forbes. Компании и регионы также получают помощь от доноров напрямую.

Для распределения помощи в Украине был создан хаб, говорит Демченков из Минэнерго. «Там все проверяют, если нужно – ремонтируют. Решают, что, сколько и куда отправить», – уточняет он.

Последние поставки при координации Энергетического сообщества с ЕК: 248 трансформаторов из Литвы и 100 генераторов из Франции. «Они уже доставлены», – уточняет Богачева.

Какие страны помогают Украине с энергооборудованием* /Shutterstock

Какие страны помогают Украине с энергооборудованием*

(нажмите "читать больше")

США – энергетическое оборудование на $13 млн (всего будет $53 млн)

Дания – энергетическое оборудование на $20 млн

Эстония – генераторы, трансформаторы

Финляндия – 28 трансформаторов

Франция – 100 генераторов

Германия – 470 электрогенераторов

Италия – трансформаторы, преобразователи (50 т)

Латвия – 49 генераторов и тепловые пушки

Литва – 114 трансформаторов отправили (всего будет 252)

Северная Македония – 6 электрических трансформаторов

Норвегия – генераторы пограничникам, $100 млн

Польша – кабели, трансформаторы

Нидерланды – 26 мощных генераторов

Швеция – трансформаторы, генераторы и другое оборудование

*Информация может быть неполной, собранная из открытых данных

Для поддержки украинской энергетики, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, экстренно нужно $500 млн. Одним компаниям срочно нужен кабель и масло для трансформаторов, другим – трансформаторы, опоры или другое специфическое оборудование, рассказывал в беседе с Liga.net Демченков из Минэнерго.

Как энергокомпании получают помощь? Первые в списке – предприятия в прифронтовой зоне или пострадавшие от обстрелов, рассказывает заместитель главы министра энергетики Фарид Сафаров. «Если несколько предприятий конкурируют – смотрят на вид деятельности, критичность ситуации, охват потребителей», – добавляет он.

«ДТЭК Энерго» должно получить резервное оборудование от международных партнеров только в ближайшие недели. По словам СЕО компании Салеева, оно закроет потребности компании на 10–15%.

«Больших автотрансформаторов в перечне помощи нет, – говорит Салеев. – Некоторые мы не можем заказать, поскольку нет денег», – добавляет он. Изготовление такого оборудования потребует от шести месяцев, отмечает он.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине