Глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий /предоставлено пресс-службой
Категория
Деньги
Дата

«Прохождение отопительного сезона на 95% зависит от обстрелов». Глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий об обысках, сценариях прохождения зимы и поставках электричества на оккупированные территории

Глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий Фото предоставлено пресс-службой

Украина на пороге второй военной зимы. Каковы сценарии прохождения отопительного сезона, почему Генпрокуратура пришла с обысками в «Укрэнерго» и откуда электроэнергия на оккупированных территориях – рассказал в новом выпуске «Business Breakfast с Владимиром Федориным» от Forbes Владимир Кудрицкий, глава государственной компании «Укрэнерго», являющейся оператором украинской энергосистемы.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Украинская энергосистема вышла с прошлой зимы разрушенной на 40–50%. Руководство страны уверяет, что большинство работ по восстановлению энергетики завершено.

Действительно ли это так, каков пессимистический и оптимистический сценарии прохождения зимы, и почему украинцам стоит держать генераторы наготове.

Интервью сокращено и отредактировано для ясности.

Об обысках в «Укрэнерго»

Эти обыски довольно экзотичные: пришли представители Генпрокуратуры без силовиков с постановлением суда об обыске. Сказали, что у них есть список документов. Мне непонятно, почему это сделали в форме обыска, а не в форме изъятия документов.

Представители Генпрокуратуры хотели получить документы по результатам проверки «Укрэнерго» Государственной аудиторской службой (ГАСУ). Это отчет, в котором насчитали нарушений на 68 млрд грн.

Нарушение на сумму более 30 млрд грн, по их данным, состоит в том, что «Укрэнерго» неправильно назвало одну из строчек в разделе «Собственный капитал». Это строчка «эффект от корпоратизации», потому что государство не передало нам в капитал магистральные сети. «Укрэнерго» изменило название строки, хотя не было обязано это делать. Но нарушения более чем на 30 млрд оставили.

Как проходили обыски? Представители Генпрокуратуры побывали в нашем офисе, потом ушли и до сих пор не вернулись. Надеюсь, они придут за документами, мы их передадим и обыск завершится.

О сценариях прохождения отопительного сезона

Прохождение отопительного сезона где-то на 95% зависит от обстрелов.

Оптимистический сценарий. Обстрелов нет или они имеют ограниченный эффект. Отключений практически нет или они локальны. Мы проходим зиму ресурсами собственной генерации и импорта. Импорт возможен в объеме до 1,2 ГВт мощности, это больше атомного блока.

Пессимистический сценарий. Масштаб ракетных и дроновых атак такой, как в прошлом году. Большие повреждения сетей и электростанций. Возможны перерывы в энергоснабжении. Мы будем использовать резервные схемы питания потребителей и восстанавливать все после повреждений.

Как готовиться людям к такому сценарию? Проверить исправность имеющихся генераторов и накопителей энергии, утеплить квартиру, узнать, где ближайший «пункт несокрушимости». Все советы, которые были прошлой зимой, останутся актуальными и для этой.

Анна Наконечная

"Прохождение отопительного сезона где-то на 95% зависит от обстрелов" Фото Анна Наконечная

О защите энергообъектов

Правительство одобрило выделение «Укрэнерго» 9,7 млрд грн на защиту подстанций. Но эти средства до сих пор недоступны для нас, идет бюрократическая процедура их получения. Параллельно с попытками получить бюджетное финансирование мы пытаемся договориться с международными финансовыми организациями о перепрофилировании кредитов или получении грантовой помощи на эти цели. Речь идет о такой же сумме, как из бюджета – около $220–250 млн.

Контракты подписаны для первой очереди работ (не все работы можно провести одновременно). На всех объектах, где должна быть сооружена защита, уже идут работы, в большинстве случаев – строительная часть, в остальных случаях еще идет проектирование.

Планируем завершить возведение оборонных конструкций до холодов. По ряду подстанций нам помогает Госагентство по восстановлению. Это связано с тем, что количество объектов «Укрэнерго» кратно больше, чем количество объектов генерации.

О поставках электричества на оккупированные территории

Магистральные сети на оккупированных территориях Украины не являются частью украинской, а значит, и европейской энергосистемы. Отсоединение магистральных сетей на оккупированных территориях от украинской энергосистемы происходило не одновременно.

Оккупированная часть Харьковской области могла отсоединиться примерно в марте 2022-го. После деоккупации Харьковщина подключена к украинской энергосистеме. Участки Запорожской и Херсонской областей отключались от объединенной энергосистемы в апреле, июне или июле, отдельные – в ноябре.

Относительно выплат владельцам электростанций на оккупированных территориях было принято решение, что оплаты должны быть приостановлены до деоккупации. Затем облэнерго получат доступ к данным об объемах производимой электроэнергии для украинской объединенной энергосети.

Не могу назвать точную сумму выплаченных средств владельцам электростанций на оккупированных территориях, поскольку деньги выплачивал Гарантированный покупатель. Думаю, речь идет о нескольких сотнях миллионов гривен.

Об импорте электроэнергии

В условиях войны с вероятными обстрелами чем больше импорта доступно, тем лучше. Но переговоры с партнерами о расширении пересечения с 1,2 ГВт до 2 ГВт осложняются тем, что импорт намного меньше допустимой мощности. Европейцам не понятна эта ситуация.

А импорт не заходит, потому что цена в Украине сдерживается предельными ценами, трейдерам не выгодно импортировать. Регулятор должен либо сформировать условия, позволяющие импортировать. Или сформировать другой механизм, позволяющий импортировать по высоким европейским ценам и получать компенсацию. Но это менее прозрачный и более сложный механизм.

Аварийная помощь обычно дороже коммерческого тарифа в 1,5–2 раза. Кроме этого, аварийная помощь не гарантирована, в отличие от импорта. В августе страны-соседи оказали нам такую поддержку, но если зимой у них такой возможности не будет, Украине потребуются плановые поставки электричества.

О кризисе неплатежей

Проблеме долгов на балансирующем рынке уже 20 лет. Какое решение? Определить список критически важных потребителей, которых нельзя отключать, и выделить госфинансирование на электричество для них.

Есть еще одна причина долгов – возложение специальных обязанностей (ПСО). Их устанавливает Нацрегулятор в секторах, где, по его мнению, рынок не справится без регулирования для компенсации части тарифов для домохозяйств и уплаты зеленого тарифа.

Участники рынка по ПСО должны «Укрэнерго» 60 млрд грн, «Укрэнерго» – около 50 млрд грн, потому что мы использовали кредитные и грантовые ресурсы, чтобы частично покрыть свои долги. В ближайшие недели «Укрэнерго» может получить еще около €150 млн от ЕБРР, чтобы частично направить эти средства на покрытие долгов.

«Энергоатом» заявил, что планирует начать полностью рассчитываться по ПСО для населения. Это должно приостановить увеличение долгов на других сегментах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине