«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают
Категория
Компании
Дата

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают

Бриндзя производится вручную из молока овец, которых выпасают на Карпатском высокогорье. Анна Наконечная и Екатерина Шаповал побывали на закарпатском перевале Околе, где на высоте 1200 м делают заготовку для гуцульськой брынзы. Овцы в этом фоторепортаже – из общественного стада, принадлежащего жителям села Черная Тиса.

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 1

Содержание овцы в общественном стаде обходится хозяину в 400 грн за 4,5 месяца

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 2

Овец доят после пробуждения, а также в обед и перед сном – по возвращении с утреннего и вечернего выпасов. Дойка 300 овец длится два часа. Каждая за один раз дает около 200 г молока

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 3

В молоко добавляют «кляк» – сычужный фермент. За час-два молоко свернется и загустеет

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 4

Молоко процеживают через чистую ткань, накрытую ветками ели, черники или малины, в емкость для изготовления сыра

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 5

Молоко 10-15 минут взбивают в деревянной емкости – в металлической оно слишком быстро остывает. Инструмент называется «збитела»

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 6

Цель взбивания – разбить крупные фракции свернувшегося молока, получив однородную массу, похожую на пюре

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 7
«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 8
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Из получившейся массы формируют сырную голову. Это – будз, твердый сыр, готовый к употреблению. Из 36 л молока выходит около 9 кг будза

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 9
«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 10
«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 11
«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 12
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Сыворотку, оставшуюся от будза, сливают в железное ведро. С помощью кипячения из нее делается еще один сыр — вурда. По вкусу и консистенции он напоминает рикотту

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 13
«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 14
«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 15
Предыдущий слайд
Следующий слайд

После закипания сыровотки вурда всплывает на поверхность. Оставшуюся жидкость («жентицю») охлаждают и пьют

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 16

Будз, уложенный в чистую марлю, выстаивается в прохладе не менее 10 дней. Потом в него втирают соль и получают брынзу

Материалы по теме