«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают
Категория
Компании
Дата

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают

Бриндзя производится вручную из молока овец, которых выпасают на Карпатском высокогорье. Анна Наконечная и Екатерина Шаповал побывали на закарпатском перевале Околе, где на высоте 1200 м делают заготовку для гуцульськой брынзы. Овцы в этом фоторепортаже – из общественного стада, принадлежащего жителям села Черная Тиса.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 1

Содержание овцы в общественном стаде обходится хозяину в 400 грн за 4,5 месяца

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 2

Овец доят после пробуждения, а также в обед и перед сном – по возвращении с утреннего и вечернего выпасов. Дойка 300 овец длится два часа. Каждая за один раз дает около 200 г молока

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 3

В молоко добавляют «кляк» – сычужный фермент. За час-два молоко свернется и загустеет

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 4

Молоко процеживают через чистую ткань, накрытую ветками ели, черники или малины, в емкость для изготовления сыра

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 5

Молоко 10-15 минут взбивают в деревянной емкости – в металлической оно слишком быстро остывает. Инструмент называется «збитела»

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 6

Цель взбивания – разбить крупные фракции свернувшегося молока, получив однородную массу, похожую на пюре

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 7
«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 8
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Из получившейся массы формируют сырную голову. Это – будз, твердый сыр, готовый к употреблению. Из 36 л молока выходит около 9 кг будза

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 9
«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 10
«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 11
«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 12
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Сыворотку, оставшуюся от будза, сливают в железное ведро. С помощью кипячения из нее делается еще один сыр — вурда. По вкусу и консистенции он напоминает рикотту

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 13
«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 14
«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 15
Предыдущий слайд
Следующий слайд

После закипания сыровотки вурда всплывает на поверхность. Оставшуюся жидкость («жентицю») охлаждают и пьют

«Гуцульська овеча бриндзя» – один из трех украинских продуктов с защищенным географическим происхождением. Как ее изготавливают /Фото 16

Будз, уложенный в чистую марлю, выстаивается в прохладе не менее 10 дней. Потом в него втирают соль и получают брынзу

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине