Себестоимость дома на 90 квадратов – 1,2 млн грн, разрушены почти 5000. Когда и как будут восстанавливать Киевскую область. Интервью /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Себестоимость дома на 90 квадратов – 1,2 млн грн, разрушены почти 5000. Когда и как будут восстанавливать Киевскую область. Интервью

Горенка, Киевская область Фото Getty Images

Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба о разрушенных домах, компенсациях владельцам и сроках разминирования

В конце мая в руководстве Киевской области произошла ротация. Бывшего командующего Операцией объединенных сил Александра Павлюка, 51, который отправился на фронт, заменил Алексей Кулеба, 38. Для последнего это второй приход в киевскую власть. Впервые главой областной администрации он стал накануне полномасштабной войны. Во второй раз – в разгар восстановления региона.

Как восстанавливают Киевскую область и кто за это заплатит?

В каких территориальных общинах сложная ситуация с восстановлением?

Ситуация разная и характер разрушений отличается. Например, в Большой Дымерке не было линии столкновения, но поселок пострадал в результате артиллерийских обстрелов. В Буче разрушений немного, но там было много человеческих жертв. Очень сильно пострадал город Ирпень, где долгое время была линия столкновения. В Бородянке полностью разрушена центральная улица города.

В селе Андреевка Макаровской поселковой общины – полностью разрушено более 70 частных домов.

Восстановительные работы начались в начале апреля, сразу после того, как ВСУ отбросили врага с территории области.

О каком объеме разрушений идет речь?

Из 69 общин в 46 есть разрушения – это 65% территории области. Весь этот объем нужно пройти, проанализировать, составить акты. И очень быстро.

В Офисе президента говорят, что приоритетно восстанавливают дома, не требующие капитального ремонта. Как программу реализуют в Киевской области?

Было постановление Кабмина о выделении 1 млрд грн на текущие ремонты, из них 400 млн грн пошли на Киевскую область.

Сейчас местные комиссии проходят по общинам, фиксируют текущие разрушения (окна, двери, ремонт крыш), составляют акты. Будем закрывать эту потребность из этого источника. Очевидно, нам не хватит, потому будем просить правительство выделить дополнительное финансирование.

Себестоимость дома на 90 квадратов – 1,2 млн грн, разрушены почти 5000. Когда и как будут восстанавливать Киевскую область. Интервью /Фото 1

Глава Киевской ОВА Алексей Кулеба

Сколько домов прошли оценку возмещения?

Мы исследовали более 70% территории области.

Какое количество разрушенных частных домов? Какой у вас план по восстановлению или компенсации?

В области полностью разрушены около 5000 частных домов. Мы уже начали пилотный проект по строительству одноэтажных частных домов на территории Дмитровской общины.

Планируем до 12 июня построить пять домов. Первый – для семьи нашего героя, погибшего в боях под Изюмом. Другие – для семей, дома которых были уничтожены во время бомбежек.

Если это удастся, 12 июня будет месяц, когда мы начали строить. Рассчитываем, что проект будет типичным для области. Дальше будем двигаться в других масштабах и объемах.

План – построить 2500 домов до наступления холодов.

Какими они будут?

Площадь типичного дома на три комнаты – 90 кв. м. Себестоимость, на которую хотим выйти, 1,1–1,2 млн грн, без ремонта и меблировки, но с необходимой сантехникой. Также будут типичные варианты на 60 кв. м, и 120 кв. м.

Используются технические решения, позволяющие дать результат через месяц. Материалы: газобетон, арматура, дерево. Для нас главное – время, нужно найти такое количество производителей, которые закроют потребность к зиме.

Каков бюджет?

На 5000 домов нужно около 6 млрд грн – это только строительство частных домов, без электросетей, газоснабжения, которые в большинстве своем там есть.

Горенка, Киевская область /Фото Getty Images

Горенка, Киевская область Фото Getty Images

Кто строит и какие источники финансирования?

Пять домов для Дмитровской общины строят строительные компании области в качестве меценатской помощи. Это бесплатно – как для местных властей, так и государства. По финансированию рассматриваем все источники: государственный бюджет, международные фонды. К сожалению, бюджет области не сможет покрыть даже треть потребностей.

В какую сумму оцениваете полное восстановление?

Сейчас мы в стадии расчетов. Пока не озвучиваем.

Великобритания заявила, что готова взять шефство над восстановлением Киевской области. Как это будет работать?

Мы на стадии запросов и предоставления информации. О конкретике пока говорить рано.

Сколько разрушено коммерческих предприятий?

Полностью – 44 предприятия, их придется восстанавливать с нуля. Более 100 предприятий получили частичные разрушения.

Горенка, Киевская область /Фото Getty Images

Горенка, Киевская область Фото Getty Images

Есть ли программы поддержки для такого бизнеса?

О программах стимулирования развития бизнеса говорить рано. У нас не решены социальные вопросы. Помощь с точки зрения распределения средств приоритетно будем оказывать людям.

Сколько налогов недосчитается область с утратой такого количества компаний?

В марте–мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления налога на прибыль уменьшились на 97 млн грн, то есть на 38%. Больше пока сказать сложно. Чтобы сбалансировать бюджет, сокращаем расходы.

Какая ситуация с разминированием?

Нам необходимо обследовать площадь, равную площади Бельгии, – объем работы огромный. Работают более 200 работников ГСЧС и полиции. Также привлекли первых международных саперов.

В целом основные магистральные дороги и города обследованы и почти полностью разминированы. Что касается огромных площадей полей и лесов, то понимаем, что на это уйдут годы.

Материалы по теме