Почему конфисковать российские деньги для восстановления Украины будет сложно. Подробный разбор от Economist /Иллюстрация Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Почему конфисковать российские деньги для восстановления Украины будет сложно. Подробный разбор от Economist

Иллюстрация Shutterstock

ЕС захватил произведений искусства, яхт и частной собственности россиян почти на $7 млрд, США задержали морских и воздушных судов примерно на $1 млрд. Если добавить к этому заблокированные валютные резервы Центрального банка России, то получится почти $400 млрд. Многим трудно удержаться от идеи конфисковать российские активы, продать их, а изъятые средства направить в Украину на компенсации для жертв путинской агрессии. Но, как пишет издание Economist, есть два больших препятствия: как заморозить и как конфисковать эти активы. Forbes перевел материал и выбрал главные тезисы

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 до 28.04 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Почему сложно заморозить российские активы

Валютные резервы Центрального банка кажутся простой и понятной целью. Более половины российских резервов хранятся на Западе и они попали под санкции. Технически они не заморожены: транзакции с Центральным банком запрещены, но эти резервы юридически не заблокированы.

Союзники Украины могут сделать этот шаг, как это сделала Америка с резервами центрального банка Афганистана в прошлом году после того, как «Талибан» вошел в Кабул, говорит Адам Смит из юридической фирмы Gibson Dunn.

А вот с частными активами все сложнее. Иностранные прямые инвестиции России в акции насчитывают $500 млрд. Трудно выявить расположение инвестиций: в документах часто указывается Кипр, но это, как правило, промежуточная остановка. Поэтому усилия были направлены на индивидуальных владельцев.

По оценкам Андерса Ослунда, бывшего советника российского и украинского правительств, российские граждане держат за рубежом активов около $400 млрд. Но, говорит он, только $50 млрд из них были заморожены.

Причина – попав под санкции после аннексии Россией Крыма в 2014 году, наиболее изобретательные олигархи теперь прячут свои зарубежные активы за 20–30 слоями подставных компаний. Некоторые физические активы передвинули в более дружественные страны. Так, более 100 российских частных самолетов приземлились в Дубае в течение нескольких недель после вторжения.

Санкции налагают правительства, а выполнять их должны частные фирмы – от банков до портов – обслуживающие богачей. Не все из них могут разобраться с трюками, к которым прибегают российские магнаты. Те же, кто замораживает активы, также должны поддерживать их в надлежащем состоянии, а на это идут дополнительные ресурсы. За недвижимостью нужно следить, а обслуживание яхты обходится ежегодно в 10% от ее стоимости.

Почему сложно конфисковать российские активы

В Западных государствах конфискация зарубежной собственности на основании национальности или политических взглядов незаконна. Когда речь идет о частных владельцах, типичное условие для конфискации – обвинительный приговор, но не за любое преступление, а только за предусматривающее конфискацию имущества. Активы под конфискацию должны быть либо признаны инструментом преступления, либо связаны со средствами, заработанными с соответствующей преступной деятельности.

Западные лидеры начали работать над расширением преступлений, предусматривающих конфискацию. В апреле администрация Байдена представила законопроект, который добавит санкции и уклонение от экспортного контроля к преступлениям, наказуемым по «Закону Рико». Этот закон был принят в 1970-м для борьбы с мафией, чтобы преступные достижения криминальных групп можно было конфисковывать.

25 мая Европейская комиссия представила планы, как сделать так, чтобы странам-членам было проще конфисковывать активы, принадлежащие лицам, подозреваемым в нарушении санкций. Некоторые страны также будут опасаться конфискации: Германии предстоит изменить конституцию, гарантирующую частную собственность; Кипр и Мальта, являющиеся транзитными хабами для российских денег, вряд ли поддержат конфискацию.

А для конфискации государственных активов западным правительствам нужно будет признать Россию враждебной силой или призвать к смене режима. Последнего они боятся как огня. Как правило, доктрина «государственного иммунитета», принятая ООН, защищает иностранные государства от местного судебного преследования. Но некоторые законы, например в Америке, позволяют правительству в определенных случаях конфисковать активы иностранных государств без судебного разбирательства.

В 2001-м к этому закону добавили одно исключение, разрешающее конфискацию активов стран, с которыми Америка имеет «вооруженные конфликты». Сегодня же Америка всеми возможными способами подчеркивает, что поставки оружия Украине не означают, что США задействованы в вооруженном конфликте с Россией.

Также исполнительная ветвь власти США может передать контроль над определенными активами иностранных государств, в которых Штаты не признают легитимность правительства. К примеру, в 2019-м США конфисковали венесуэльские активы после того, как она признала Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы.

А вот ЕС даже не обсуждает вопросы государственных активов. Упоминания о них, очевидно, отсутствуют в предложениях ЕС.

Санкционный креатив

На встрече «Большой семерки» в мае Америка предложила наложить пошлину на российскую нефть, а собранные на этом деньги отправлять Украине. Но достичь согласия на этот счет даже в ЕС будет крайне непростой задачей.

Еще одна схема – это передавать платежи за российскую нефть на счета эскроу в международных банках, как это произошло с платой за иранскую нефть в 2010-х. Собранная сумма, около $100 млрд, стала доступна Ирану после снятия санкций в 2016-м; на этот раз Запад может потребовать, чтобы часть этой суммы ушла Украине.

Нет никаких гарантий, что Россия просто не перестанет продавать Западу нефть. А для того, чтобы навязать такие меры другим странам, «государству-нарушителю» нужно пригрозить санкциями, а Запад этого избегает.

Ловушки российской конфискации

Для конфискации российских активов во время войны нужно будет избежать одной из трех ловушек.

  1. Если Западные страны не хотят отменить защиту, которую они предлагают иностранным лицам и государствам, то им придется на годы увязнуть в судебных тяжбах.
  2. Если они решат отменить эту защиту, то могут поставить под угрозу доверие, на котором основываются их экономики и общества.
  3. Более креативные идеи могут привести к мести со стороны России и гневу остального мира.

Это не значит, что сокровища России навсегда останутся неприкосновенными. Большинство репараций согласовывают сразу после завершения войны, часто при условии размораживания активов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине