ЕС захватил произведений искусства, яхт и частной собственности россиян почти на $7 млрд, США задержали морских и воздушных судов примерно на $1 млрд. Если добавить к этому заблокированные валютные резервы Центрального банка России, то получится почти $400 млрд. Многим трудно удержаться от идеи конфисковать российские активы, продать их, а изъятые средства направить в Украину на компенсации для жертв путинской агрессии. Но, как пишет издание Economist, есть два больших препятствия: как заморозить и как конфисковать эти активы. Forbes перевел материал и выбрал главные тезисы
Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.
Почему сложно заморозить российские активы
Валютные резервы Центрального банка кажутся простой и понятной целью. Более половины российских резервов хранятся на Западе и они попали под санкции. Технически они не заморожены: транзакции с Центральным банком запрещены, но эти резервы юридически не заблокированы.
Союзники Украины могут сделать этот шаг, как это сделала Америка с резервами центрального банка Афганистана в прошлом году после того, как «Талибан» вошел в Кабул, говорит Адам Смит из юридической фирмы Gibson Dunn.
А вот с частными активами все сложнее. Иностранные прямые инвестиции России в акции насчитывают $500 млрд. Трудно выявить расположение инвестиций: в документах часто указывается Кипр, но это, как правило, промежуточная остановка. Поэтому усилия были направлены на индивидуальных владельцев.
По оценкам Андерса Ослунда, бывшего советника российского и украинского правительств, российские граждане держат за рубежом активов около $400 млрд. Но, говорит он, только $50 млрд из них были заморожены.
Причина – попав под санкции после аннексии Россией Крыма в 2014 году, наиболее изобретательные олигархи теперь прячут свои зарубежные активы за 20–30 слоями подставных компаний. Некоторые физические активы передвинули в более дружественные страны. Так, более 100 российских частных самолетов приземлились в Дубае в течение нескольких недель после вторжения.
Санкции налагают правительства, а выполнять их должны частные фирмы – от банков до портов – обслуживающие богачей. Не все из них могут разобраться с трюками, к которым прибегают российские магнаты. Те же, кто замораживает активы, также должны поддерживать их в надлежащем состоянии, а на это идут дополнительные ресурсы. За недвижимостью нужно следить, а обслуживание яхты обходится ежегодно в 10% от ее стоимости.
Почему сложно конфисковать российские активы
В Западных государствах конфискация зарубежной собственности на основании национальности или политических взглядов незаконна. Когда речь идет о частных владельцах, типичное условие для конфискации – обвинительный приговор, но не за любое преступление, а только за предусматривающее конфискацию имущества. Активы под конфискацию должны быть либо признаны инструментом преступления, либо связаны со средствами, заработанными с соответствующей преступной деятельности.
Западные лидеры начали работать над расширением преступлений, предусматривающих конфискацию. В апреле администрация Байдена представила законопроект, который добавит санкции и уклонение от экспортного контроля к преступлениям, наказуемым по «Закону Рико». Этот закон был принят в 1970-м для борьбы с мафией, чтобы преступные достижения криминальных групп можно было конфисковывать.
25 мая Европейская комиссия представила планы, как сделать так, чтобы странам-членам было проще конфисковывать активы, принадлежащие лицам, подозреваемым в нарушении санкций. Некоторые страны также будут опасаться конфискации: Германии предстоит изменить конституцию, гарантирующую частную собственность; Кипр и Мальта, являющиеся транзитными хабами для российских денег, вряд ли поддержат конфискацию.
А для конфискации государственных активов западным правительствам нужно будет признать Россию враждебной силой или призвать к смене режима. Последнего они боятся как огня. Как правило, доктрина «государственного иммунитета», принятая ООН, защищает иностранные государства от местного судебного преследования. Но некоторые законы, например в Америке, позволяют правительству в определенных случаях конфисковать активы иностранных государств без судебного разбирательства.
В 2001-м к этому закону добавили одно исключение, разрешающее конфискацию активов стран, с которыми Америка имеет «вооруженные конфликты». Сегодня же Америка всеми возможными способами подчеркивает, что поставки оружия Украине не означают, что США задействованы в вооруженном конфликте с Россией.
Также исполнительная ветвь власти США может передать контроль над определенными активами иностранных государств, в которых Штаты не признают легитимность правительства. К примеру, в 2019-м США конфисковали венесуэльские активы после того, как она признала Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы.
А вот ЕС даже не обсуждает вопросы государственных активов. Упоминания о них, очевидно, отсутствуют в предложениях ЕС.
Санкционный креатив
На встрече «Большой семерки» в мае Америка предложила наложить пошлину на российскую нефть, а собранные на этом деньги отправлять Украине. Но достичь согласия на этот счет даже в ЕС будет крайне непростой задачей.
Еще одна схема – это передавать платежи за российскую нефть на счета эскроу в международных банках, как это произошло с платой за иранскую нефть в 2010-х. Собранная сумма, около $100 млрд, стала доступна Ирану после снятия санкций в 2016-м; на этот раз Запад может потребовать, чтобы часть этой суммы ушла Украине.
Нет никаких гарантий, что Россия просто не перестанет продавать Западу нефть. А для того, чтобы навязать такие меры другим странам, «государству-нарушителю» нужно пригрозить санкциями, а Запад этого избегает.
Ловушки российской конфискации
Для конфискации российских активов во время войны нужно будет избежать одной из трех ловушек.
- Если Западные страны не хотят отменить защиту, которую они предлагают иностранным лицам и государствам, то им придется на годы увязнуть в судебных тяжбах.
- Если они решат отменить эту защиту, то могут поставить под угрозу доверие, на котором основываются их экономики и общества.
- Более креативные идеи могут привести к мести со стороны России и гневу остального мира.
Это не значит, что сокровища России навсегда останутся неприкосновенными. Большинство репараций согласовывают сразу после завершения войны, часто при условии размораживания активов.