Украинские суды по делам о банкротстве последние пару лет начали вводить практику поднятия корпоративной завесы. Над доходами руководителей и владельцев предприятий-должников нависла реальная угроза
Снятие корпоративной вуали
В американской правовой системе уже более 100 лет широко применяют доктрину «снятия корпоративной вуали» (corporate veil). Акционеры и директора в определенных случаях несут имущественную ответственность за долги подконтрольных им компаний. Например, за сознательный вывод активов с целью неуплаты задолженности перед кредиторами на другое, связанное предприятие.
Наше законодательство содержит похожий инструмент, который достаточно долго активно не был применяем. Но в прошлом году ситуация стала кардинально другой. Украинские суды по делам о банкротстве начали вводить новую практику поднятия корпоративной завесы. Над доходами руководителей и владельцев предприятий-должников нависла реальная угроза.
Ответственность руководителя/владельца за долги компании
Пока механизм привлечения к субсидиарной (дополнительной) ответственности за долги компании не работал, руководители/владельцы находились в безопасной зоне. Практика хозяйственных судов шла путем необходимости дополнительного подтверждения вины за доведение до банкротства предприятия приговором в другом, уголовном производстве. Местные суды почти не выносили таких вердиктов в отношении руководителей или владельцев.
В январе 2018 года Верховный Суд Украины своим постановлением сломал устоявшееся положение вещей, и процесс пошел. Ликвидаторы предприятий в течение 2019-2020 годов в процедурах банкротств начали массово подавать заявления о возложении дополнительной ответственности на директоров и учредителей компаний-банкротов. Они привлекаются за виновные действия, которые привели к неплатежеспособности подконтрольного им юридического лица.
Например, это может быть продажа недвижимости, принадлежавшей компании-должнику. Цель операции – невыполнение денежных обязательств перед кредиторами. По решению суда руководители/владельцы в таких случаях возмещают кредиторам разницу между суммами их требований и долга, не погашенного за счет активов компании-банкрота. Основание привлечения к ответственности директора/участника – п. 2 ст. 61 Кодекса Украины по процедурам банкротства.
Как привлекают к ответственности руководителя/владельца за долги собственной компании
Хозяйственный суд устанавливает степень вины руководителя/участника, причинно-следственную связь между их действиями и финансовыми проблемами предприятия. Каждый владелец несет ответственность личным имуществом только за собственные виновные деяния. Во внимание принимается период руководства/владения долей в уставном капитале. В 2020 году многие производств дошли до Верховного Суда, и в конце года он принял несколько постановлений. В частности, о взыскании налоговой недоимки предприятия за счет руководителя и участника компании.
Фабула подобных дел следующая. Предприятиям по актам налоговых проверок доначисляются налоги и штрафы. Юридическое лицо их оплатить не в состоянии, и начинается процедура банкротства в суде. В большинстве случаев к ответственности должностных лиц и участников предприятия привлекают за заключение заведомо невыгодных фиктивных договоров. Также инкриминируются запутывания отчетности, уничтожение (потеря) документов, связанных с хозяйственной деятельностью предприятия, которые привели к отсутствию как средств на счетах, так и имущества банкрота.
По мнению судей, это все приводит к лишению возможности осуществления предприятием-должником хозяйственной деятельности. Дальше – неуплата денежных обязательств и, как следствие, банкротство предприятия. В результате судами удовлетворяются заявления ликвидаторов о возложении субсидиарной ответственности участников и руководителей.
Что делать лицам, которые контролируют компанию-должника, чтобы не попасть впросак
Владельцам бизнеса нет никакого смысла «ликвидировать» компанию-должника путем так называемой «продажи» или «экспресс-ликвидации». «Продавать» компанию с долгами крайне опасно для ее руководителя и собственников. Вообще-то, это даже не вчерашний, а позавчерашний инструмент «ликвидации».
Более того, избавившись от юридического лица, бывшие руководители и участники теряют возможность эффективно защищаться в суде. Дело в том, что кредиторы могут подать заявление о банкротстве предприятия-должника. Затем уже в рамках судебного производства о банкротстве такого юридического лица взыскать задолженность с бывшего руководителя или владельца. Поскольку компанию уже «продано», предыдущие руководители и участники зачастую не могут контролировать ее деятельность или вообще забыли о ней.
Очень вероятно, что они узнают о взыскании долгов предприятия за счет их личного имущества от исполнителя, который открыл соответствующее исполнительное производство. И такая практика пока распространена. Руководитель/участник предприятия должен еще пристальнее следить за финансовым состоянием своей юридического лица. А при первых признаках финансовых проблем компании своевременно реагировать.
Участнику стоит инициировать созыв общего собрания и выносить на обсуждение вопрос нахождения источников для погашения задолженности предприятия перед кредиторами. В случае возникновения вероятности «нерасчетов» с кредиторами руководитель обязан подать заявление в хозяйственный суд о банкротстве предприятия. Это, кстати, прямо предусмотрено п.6 ст.34 Кодекса Украины по процедурам банкротства. В дальнейшем эти действия помогут в доказательстве отсутствия их вины в неплатежеспособности предприятия.
Итак, институт субсидиарной ответственности может создать проблемы недобросовестным и неосторожным должникам и в то же время помочь построить более комфортную предпринимательскую среду.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.