Создать ведущий украинский банк в рознице и корпоративном бизнесе. Такую цель обозначил глава ABH Holdings S.A. и совладелец Альфа-Банка Петр Авен в августе 2015 года, объявив о начале переговоров с европейской финансовой группой UniCredit о покупке Укрсоцбанка. «Альфа» тогда занимала восьмое место среди украинских банков по активам, «Укрсоц» был четвертым
🎬 YouTube-проєкт Forbes Next про майбутніх зірок українського бізнесу. Новий випуск про школу програмування GoIT. Як вона будує мільярдну компанію на світчерах 👉 Дивіться за цим лінком
В банковском бизнесе два плюс два не всегда равно четырем. Зависит от качества портфеля. В результате поглощения Укрсоцбанка, на который приходилось 4% активов банковской системы, Альфа-Банк увеличил свою долю на два процентных пункта – с 3% до 5%. В списке крупнейших банков «Альфа» поднялась с восьмого места на шестое и видоизменила бизнес-модель, став гораздо более розничной. С другой стороны, на балансе Альфа-Банка повисли 19 млрд грн убытков «Укрсоца», которые предстоит погашать за счет прибыли. Стоила ли игра свеч?
***
После 2008 года Украину покинули полтора десятка европейских банков. До глобального кризиса они зарабатывали на разнице в стоимости ресурсов – дешево кредитовались на зрелых рынках, дорого кредитовали в Украине. Девальвация поставила крест на этой бизнес-модели: огромная часть корпоративных кредитов оказалась невозвратной.
Финансовая группа UniCredit, которая сегодня ведет бизнес на 13 ключевых рынках, сделала крупную ставку на Украину в очень неудачный момент. В 2008 году итальянцы купили у Виктора Пинчука Укрсоцбанк за рекордные $2,1 млрд. Не успели стороны закрыть сделку, как грянул мировой кризис. «Укрсоц», который был одним из лидеров по объему ипотечных кредитов, выданных в валюте, стал одним из главных потерпевших от девальвации. Чтобы оптимизировать расходы, итальянцы решили объединить украинские «дочки». Слияние завершилось в 2013-м.
Финансовый кризис 2014–2015 годов «Альфа» восприняла как возможность для рывка. У банка уже был опыт переваривания чужих активов: в 2012-м «Альфа» купила кредитные портфели Сведбанка, Укрпромбанка, Проминвестбанка и ПроФинБанка, а в 2014-м – Банк Кипра целиком.
Поначалу «альфисты» присматривалась к Райффайзен Банку Аваль, но не сошлись в цене. UniCredit оказалась более сговорчивой. В январе 2016 года стороны ударили по рукам.
Итальянцы конвертировали в капитал «Укрсоца» ранее выданные кредиты на $0,5 млрд. Взамен UniCredit получала 9,9% холдинговой компании ABH Holdings, которая владеет Альфа-Банком в Украине, России, Нидерландах, Беларуси и Казахстане. ABHH также принадлежат финансовые компании в Великобритании и на Кипре.
Основные бенефициары ABHH, зарегистрированной в Люксембурге, – Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен и Андрей Косогов. В 2018 году американский Минфин включил всех пятерых в «кремлевский доклад» наряду с другими фигурантами из российского списка Forbes. Санкции в отношении владельцев «Альфы» США не вводили.
Переварить более крупного конкурента – задача нетривиальная. Владельцы «Альфы» рассматривали несколько вариантов поглощения. Поначалу речь шла о том, чтобы перевести клиентов и работающие активы на баланс «Альфы», а из «Укрсоца» сделать «банк плохих активов». От идеи пришлось отказаться, потому что Национальный банк требует от банков выполнять пруденциальные нормативы, а без живых активов это нереально.
Быстрое слияние с переводом всех активов на баланс «Альфы» и последующей очисткой от проблемных кредитов сочли слишком рискованным. Качество кредитного портфеля «Укрсоца» могло оказаться настолько плохим, что владельцам «Альфы» потребовалось бы делать дополнительные вливания в капитал, чтобы не нарушать нормативы НБУ. Кроме того, перевести счета клиентов из банка в банк автоматически невозможно, требуется их согласие.
В итоге был выбран сценарий постепенного слияния, которое растянулось на три года. В сентябре 2016-го этот план получил одобрение Антимонопольного комитета, в октябре – НБУ. В ноябре сделка с UniCredit была закрыта.
«Когда я пришел, оба банка были убыточными», – рассказывает Иван Свитек, 53. Он возглавил бизнес «Альфы» в Украине в феврале 2017-го, а ушел в октябре 2019-го, сразу после завершения слияния. По мнению Свитека, план слияния, выбранный акционерами «Альфы», был слишком сложным. Растянутый на годы перевод клиентов и активов «в ручном режиме» только выглядел более безопасным. Сразу после сделки, вспоминает Свитек, Укрсоцбанк начал быстро деградировать. Сотрудники уходили, клиенты закрывали счета и забирали деньги.
Поглощение «Укрсоца» было слишком масштабной задачей, кавалерийской атакой ее было не решить, возражает Алексей Пузняк, занимавший руководящий пост в рознице «Альфы» в период слияния. «В «Укрсоце» было порядка 700 000 клиентов, – говорит он. – Вероятность того, что их перевод на баланс «Альфы» пройдет «бесшовно», с учетом состояния IT-инфраструктуры была почти нулевой».
В «Альфе» была сильная внутренняя IT-экспертиза, Укрсоцбанк закрывал это направление с помощью аутсорсинга. Уязвимость «Укрсоца» проявилась летом 2017 года, когда вирус Petya атаковал ресурсы украинских организаций. Рабочие компьютеры сотрудников «Укрсоца» оказались заблокированы, многим его отделениям пришлось проработать несколько дней «в режиме консультаций». Альфа-Банк от атаки не пострадал.
Чтобы подстегнуть миграцию, «Альфа» предложила вкладчикам «Укрсоца» более высокие ставки по депозитам и более выгодные тарифы по картам. Корпоративных клиентов переманивали высокими процентами по остаткам на счетах и экономией на рассчетно-кассовом обслуживании. Летом 2017-го в отделениях Укрсоцбанка открылись точки присутствия «Альфы». Клиенты «Укрсоца» теперь могли перевестись в «Альфу» за один визит. После миграции 70% клиентов отделение переименовывалось.
«Задача была не просто «перелить клиентов», а сделать «1+1=2,5» как минимум, – объясняет Пузняк. – То есть по дороге продать еще что-то».
«Альфа» перевела к себе примерно две трети клиентов «Укрсоца», говорит Артур Атанов, который в мае 2016-го перешел из Альфа-Банка руководить розницей в «Укрсоц». Потери, по его мнению, были неизбежными: «Укрсоц» обслуживал много международных компаний, ориентированных на работу с глобальными банковскими группами, к которым «Альфа» не относится.
«Укрсоцбанк не был хорошим активом», – говорит Свитек. Одна из ключевых причин – низкая мотивация сотрудников. Кризис 2008 года заставил UniCredit умерить аппетиты, сосредоточившись на ключевых рынках, к которым Украина не относилась.
Более 40% кредитов «Укрсоца», а это 24 млрд грн, были проблемными. «Укрсоц» с этой задолженностью работал вяло, говорит Свитек: после того как государство ввело в 2014 году мораторий на выселение из залогового жилья, банк махнул рукой на огромный ипотечный портфель, хотя с клиентами можно было договариваться. Много документов, по словам Свитека, пропало.
«Альфа-Банк умеет работать с проблемными долгами», – говорит Атанов. Свой небольшой ипотечный портфель банк отработал еще до покупки «Укрсоца», предлагая заемщикам выгодные условия реструктуризации, а после применил этот опыт в Укрсоцбанке. С 2017 года банк реструктуризировал 7000 проблемных ипотечных кредитов «Укрсоца» из 15 000. Сыграла на руку и репутация. «У «Альфы» реноме жесткого коллектора, – говорит Пузняк. – Когда клиенты получали уведомления о переуступке их долга «Альфе», начинали платить даже те, кто не платил годами».
Успешные кейсы были и в корпоративном бизнесе. «Альфа» поставила точку в 10-летних судебных разбирательствах с ISA Prime Developments Александра Башенко. Залог по кредиту – бизнес-парк Horizon Park – в 2018 году ушел с молотка за $70 млн. Cделка стала крупнейшей на рынке офисной недвижимости. Нашли общий язык и с госкомпанией «Укргаздобыча». В феврале 2018 года банк добился ареста счетов компании, а в июне она рассчиталась по долгам, выплатив почти 800 млн грн.
Альфа-Банк два года чистил баланс «Укрсоца» от непрофильных активов. Из 300 объектов недвижимости, принадлежавших «Укрсоцу» на старте слияния, осталось чуть больше десятка. Были проданы банковские офисы на Десятинной, Ковпака, Деловой, Жилянской и Саксаганского в Киеве, отделения-«дворцы» на тысячи квадратных метров в регионах.
Сложнее всего далась интеграция персонала. «У «Альфы» ДНК хищника, у «Укрсоца» – травоядного», – говорит Пузняк. Перед сотрудниками «Альфы» стоит задача работать на результат «на пределе возможного». Корпоративная культура крупных европейских банков – совсем другая, не говоря уже о том, что после кризиса 2008-го владельцы не ставили перед сотрудниками «Укрсоца» амбициозных задач.
«Мы постарались сохранить лучших людей из «Укрсоца», – говорит Атанов. Из девяти региональных управляющих Альфа-Банка двое пришли из «Укрсоца». Общая численность персонала двух банков сократилась с 2016-го по 2019 год на 11%.
Что в сухом остатке? Сегодня «Альфа» – более «мобильный» банк, чем до слияния. Доля корпоративных кредитов в его портфеле снизилась за пять лет с 86% до 62%. Это произошло за счет того, что объем розничных кредитов вырос с 4 млрд до 18 млрд грн. По этому показателю «Альфа» уступает только ПриватБанку.
Можно ли было достичь аналогичного результата без слияния? Крупнейший частный банк – Райффайзен Банк Аваль – никого не поглощал. С 2016-го по 2020-й его активы выросли на 124%. «Альфа» за тот же период стала больше на 167%, но ее текущая рентабельность в два раза ниже.
Владислав Рашкован, который до апреля 2014 года работал CFO Укрсоцбанка, полагает, что время и силы, потраченные «Альфой» на поглощение «Укрсоца» по частям, заслуживали лучшего применения. Многих клиентов «Укрсоца», включая лучшие международные компании, и квалифицированных сотрудников все равно удержать не удалось. По мнению Рашкована, «Альфа» получила бы лучший результат, если бы сразу присоединила «Укрсоц» и сражалась за расширение доли рынка.
«Это долгосрочный проект», – возражает председатель наблюдательного совета Альфа-Банка Роман Шпек. Акционеры, по его словам, довольны: стоимость Альфа-Банка выросла, аппетит к новым поглощениям никуда не пропал. «Акционеры требуют от менеджмента занять лидерские позиции в каждом из секторов, в котором мы присутствуем. – говорит Шпек. – Если будет возможность купить актив, который будет способствовать развитию и отвечать нашей бизнес-модели, почему нет?»
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.