Янтарный бизнес отпугивает инвесторов из-за черного рынка. Сколько на нем можно заработать легально? /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

Янтарный бизнес отпугивает инвесторов из-за черного рынка. Сколько на нем можно заработать легально?

Getty Images

Инвесткомпания Concorde Capital купила компанию по добыче янтаря. Какие у нее виды на янтарный бизнес

«Я планирую заработать $25–30 млн выручки на добыче янтаря», — говорит инвестбанкир Игорь Мазепа. В 2017 году он стал совладельцем компании «Центр Солнечное ремесло». В течение пяти-шести лет компания планирует отработать участок возле пгт Владимирец Ровенской области, на котором залегает около 40 тонн янтаря. В мае предприятие начало добычу.

По данным Госгеонедр, Украина занимает третье место в мире после Польши и России по разведанным запасам янтаря – около 1430,8 т. Большая часть залежей находится в Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областях. По данным министерства экологии за 2015 год ежегодно в Украине добывается около 120-300 т нелегального янтаря. Легальная добыча в 2019 году составляла 2,8 т. Законная добыча – дело трудоемкое, нужно получить лицензию и необходимые разрешительные документы, согласовать бизнес-план в государственных ведомствах и инвестировать в добычу. В основном легальную добычу готовы потянуть государственные и коммунальные предприятия. 

Частное предприятие «Солнечное ремесло» в 2007 году основала Галина Симха. К 2009 году она вложила в разведку месторождения 5,5 млн грн. В 2017 году для развития бизнеса предпринимательница решила привлечь инвестора. «Мне нужны были деньги на продление спецразрешений на добычу», – вспоминает она. Симха познакомилась с Игорем Мазепой и убедила его прокредитовать предприятие. 

Стороны не разглашают сумму займа. Идея сотрудничества была в том, чтобы получить спецразрешение, увеличить добычу на месторождении, а затем привлечь иностранного инвестора, говорит Симха. «Центр Солнечное ремесло» получил право добывать янтарь на участке площадью 90,2 га до 2029 года. «Мы хотели построить небольшой холдинг, чтобы кроме добычи еще была и переработка янтаря-сырца и создание товаров из него», — говорит она. За 2014-2017 год предприятие добыло 8,5 т с 18 отработанных гектар.

В 2020 году средняя цена янтаря $500-600/кг. В 2016 году 5-50-граммовый камень можно было продать за $1300-4500

Оценка Concorde Capital

Осенью 2020 года компанию «Центр Солнечное ремесло» выставили на продажу за $5 млн. Симха рассчитывала привлечь иностранного инвестора, который вложит средства в строительство мощностей по переработке. Аудит Concorde Capital показал, что реалистичный темп добычи на этом месторождении составляет от 7 т до 12 т в год. Цена актива предполагает доходность инвестора на вложенный капитал на уровне 66% в год. Срок окупаемости инвестиций – полтора года при средневзвешенной цене янтаря $600 за 1 кг. Не сумев продать компанию, Мазепа решил сам развивать проект вместе с партнерами: гендиректором Юрием Благодырем и Галиной Симхой. 

Почему не удалось продать компанию? Когда иностранные инвесторы слышали о янтарном рынке Украины, то они отказывались от рассмотрения сделки, – говорит Симха. Их пугало отсутствие понятного законодательства и масштабы незаконной добычи янтаря. Мазепу же особенности бизнеса в Украине не испугали. «Мы работаем легально, и то, что происходит на черном рынке, нас не касается», – отмечает он. «Мы посчитали и увидели, что у предприятия есть экономика, и решили сами развивать проект», – говорит Мазепа.

Продают янтарь в Украине, Китае и арабских странах, говорит Благодыр. Покупают камень-сырец переработчики. Они делают из него сувенирную продукцию и украшения. Для продажи «Центр Солнечное ремесло» создали онлайн-платформу Amber Trade, где каждый может купить янтарь по принципу аукциона. «Площадка работает около месяца, но мы видим динамику роста цен до 35-50% от стартовой цены», – говорит гендиректор. По состоянию на 1 июля на площадке выставлено семь лотов со стартовой ценой от $404 до $7710.

Согласно оценке Concorde Capital, в 2020 году средняя цена усредненной фракции янтаря составляла $500-600 за 1 кг. В 2016 году 5-50-граммовый камень можно было продать за $1300-4500, свидетельствуют данные компании, специализирующейся на продаже янтаря, Amber Europe. Главные конкуренты Украины – россияне, отмечает Юрий Благодыр. По его словам, они добывают до 500 т в год – это около 80-90% мировой промышленной добычи янтаря. По словам Мазепы, цену также размыли нелегальные старатели, которые сильно демпингуют. Он считает, что новое законодательство, принятое в Украине, может уменьшить поток нелегального камня на мировой рынок, а цена на добытый янтарь вырастет. 

С 2022 года вводится уголовная ответственность за незаконную добычу и продажу янтарного камня

В декабре 2019 года Верховная Рада приняла законопроект, регулирующий сферу добычи янтаря. Новые правила вместо множества разрешительных документов предусматривают единую лицензию на разведку с правом добычи на пять лет на участке до 10 га. Кроме того, закон обязывает добытчиков проводить рекультивацию земли, а рента на добычу янтаря снижается с 25% до 10%. С 2022 года вводится уголовная ответственность за незаконную добычу и продажу янтарного камня. Принятие закона увеличило количество легальных добытчиков янтаря. По данным Госгеонедра, если в 2017 году только девять компаний получили спецразрешения на легальную добычу, то в 2020 году – 23 предприятия.

Из них добычу осуществляют три компании: госпредприятие «Бурштин Украины», коммунальное предприятие «Волыньприродресурс» и частное предприятие «Центр Солнечное ремесло». «Они покупали спецразрешения по старому законодательству и на других условиях получили право использовать землю», – говорит Николай Котнюк, основатель компании «Бурпром». Его компания купила за более 16 млн грн два участка в Ровенской области в 2020 году, но добычу еще не начала. 

Мешают правовые проволочки. Чтобы начать добычу, предприниматель должен заключить договор с госагентством лесных ресурсов, но Кабинет Министров не утвердил бланк договора. «Нет бланка, нет договора, нет права осваивать землю», – говорит Котнюк. Он только может проводить геологическое изучение недр. Котнюк купил поврежденные нелегальными старателями участки, которые считаются не разведанными. «Никто не знает какие там залежи, – говорит предприниматель. – Мы пошли в это дело на свой страх и риск». 

Котнюк решил заниматься добычей, потому что поверил в создание легального украинского рынка янтаря и надеется на этом заработать. Предприниматель не прогнозирует свой заработок, говоря что сможет это сделать только после начала добычи. «Все зависит от цены, которая может вырасти благодаря легализации рынка», – говорит он. В будущем предприниматель намерен заняться переработкой добытого янтаря. Цена на янтарь и инвестиционная привлекательность отрасли уже растет, отмечает Юрий Благодыр. «Если государство упростит процедуру получения всех разрешений и добытчик сможет осваивать месторождение сразу после получения лицензии, то это в корне поменяет ситуацию», – говорит он.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков