Медицинский АТБ, народный инвестфонд и деурбанизация. Как инвестирует гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа /Фото из личного архива
Категория
Деньги
Дата

Медицинский АТБ, народный инвестфонд и деурбанизация. Как инвестирует гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа

Игорь Мазепа: «Говорить, что криптовалюта – это фуфло, все равно, что отрицать интернет-технологии в начале нулевых». Фото из личного архива

Игорь Мазепа, гендиректор компании Concorde Capital и один из самых известных инвестбанкиров страны умеет зарабатывать даже в кризисное время. Во время пандемии Мазепа инвестировал в недвижимость, газодобычу, медицину и провел первичное публичное размещение (IPO) акций футбольного клуба «Верес» (Ровно). Инвестбанкир рассказал Forbes о своих главных вложениях и самых интересных активах

Я вкладываюсь в очень разные сектора украинской экономики – недвижимость, e-commerce, энергетику, IT, строительные материалы, ресторанно-гостиничный бизнес и другое. Недавно с партнерами инвестировали в компанию Навигатор Майницкое (развивать будем под брендом «Села Энерджи»), у которой есть лицензии на добычу газа во Львовской области и поставку природного газа. Моя доля – 50%.

Медицинский рынок Украины – «голубой океан», который по потенциалу соизмерим с агрорынком или даже металлургией. Оцениваем его в $8 млрд.  Потому мы с Олегом Калашниковым выкупили у Horizon Capital миноритарный пакет акций Добробута за несколько десятков миллионов долларов. Цель — построить медицинский АТБ. Мы выходим за пределы Киева и начинаем региональную экспансию. CAPEX для Добробута на следующие пять лет оцениваем в $200-230 млн.

Последние шесть лет Добробут ежегодно растет в продажах на 40-45%. Ожидаем, что в 2022 году компания заработает $20 млн EBITDA. То есть, стоимость компании за это время должна вырасти до $200 млн. Наша ставка, которую мы 5 лет назад сделали на медицину, начинает серьезно оправдываться. Надеюсь, через какое-то время этот бизнес будет стоить больше $500 млн. В медицине до сих пор доминирует государство. Но будущее за частными компаниями и через пять лет именно они выйдут на первый план. 

Загородная недвижимость – одна из самых крепких инвестиционных историй. В сегменте хорошая маржа и стабильный спрос. Тренд на деурбанизацию начался задолго до коронавируса и не из-за него, но Covid-19 его усилил. По моим оценкам арендные ставки на загородную недвижимость за 2020 год выросли в полтора раза. У нас есть два состоявшихся проекта – Goodlife Park и Shelest. В ближайшие пару месяцев представим еще три проекта. Shelest и Goodlife уже затянули на $30-35 млн долларов каждый. Новые проекты требуют примерно такой же объем инвестиций. 

IPO ровенского ФК «Верес» – наш проект по созданию прослойки розничных инвесторов в Украине. Мы собрали больше тысячи заявок на покупку акций от физлиц, в том числе от болельщиков. Общая сумма заявок в первый день продажи акций на бирже — 35,7 млн грн. Небольшие инвесторы хотят вкладывать деньги и зарабатывать. До недавнего времени у них было всего три варианта: банковский депозит, ОВГЗ, которые сейчас сложно назвать супер ярким вложением, и покупка недвижимости под аренду. Но после всех материальных и временных затрат доход на инвестицию — 3-5%. А иногда не получают ничего, ведь 20-30% объектов остаются неликвидными.

Мы хотим возродить идею институтов совместного инвестирования (ИСИ) и сделать это правильно. Объединить капитал розничных инвесторов и собрать инвестфонд под управлением независимых администраторов. С аудитом от компаний большой четверки. Порог входа в такой «народный фонд» — $100. Под этот проект разрабатываем платформу, которая будет сводить владельцев-продавцов земельных паев с целевым назначением под сельскохозяйственные работы с инвесторами-покупателями. Доход от таких инвестиций может составлять от 8-10%.  

Инвестиции в американский фондовый рынок держат меня в тонусе и позволяют расширять кругозор. Есть несколько миллионов долларов, которые вложены в западные рынки и перспективные компании, выходящие на IPO. На фоне всего нашего портфеля – это несущественная сумма. Но мы в Concorde Capital принимаем коллегиальное решение — как и куда инвестировать эти средства. За последний год западный фондовый рынок хорошо вырос, инвесторы неплохо заработали.

Говорить, что криптовалюта – это фуфло, все равно, что отрицать интернет-технологии в начале нулевых. Стоимость криптовалютной биржи Coinbase после IPO была выше рыночной капитализации любой из традиционных бирж. Глобальная капитализация рынка криптовалют уже выше $2 трлн. А в Украине проникновение «крипты» на душу населения — одно из самых высоких во всем мире. 

Одно время я не мог сам для себя разобраться, в чем же заключается экономическая сущность криптовалюты. Это средство сбережения или средство платежа? Сейчас это в первую очередь средство платежа. Локальным бизнесменам часто закрывают счета за границей только из-за того, что они из Украины. Лютует и местный комплаенс. Поэтому многие серьезные бизнесмены переходят в криптовалюту. Ею начали повсеместно рассчитываться даже в бытовых вопросах. Тем более, когда появились стейблкоины, благодаря которым нет валютного риска. Я тоже использую криптовалюту. Уверен, за ней большое будущее. 

В 2020 году e-commerce взорвал рынок не хуже криптовалют. Частичная причина — пандемия. Горжусь, что мы инвестировали в компанию Makeup, которая удваивает показатели практически ежегодно. Они смогли расширить свою бизнес-модель за пределы Украины. После открытия склада в Польше компания торгует в ЕС. Думаю, что через несколько лет стоимость Makeup превысит миллиард долларов. 

Материалы по теме

Самая большая личная статья расходов сейчас – траты на топливо для вертолета. Хотя оно сравнительно недорогое, но я летаю много. Иногда даже на работу. Если надо куда-то в другой город или далеко за город – это удобно, дает большую независимость, экономит время. В остальном я веду довольно аскетичный образ жизни. Да и куда сейчас тратить? Заведения закрыты, поездки за границу сдулись в разы. Из последних крупных покупок – хороший велосипед.

Совет другим инвесторам – не сидеть в «наличке» или банковских депозитах. Это не принесет дохода из-за инфляции, которая сейчас разгоняется в разы не только в гривне, но и в валюте. Рекомендую смотреть в сторону криптовалют и западных фондовых рынков. Есть смысл вкладываться в аграрные паи. Точно стоит купить акции ФК «Верес». Если клуб войдет в Премьер-Лигу, акции удвоятся в цене. И обязательно стоит диверсифицироваться. Три-четыре класса активов должны быть в портфеле каждого инвестора.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Начни свой бизнес. 25 женщин в IT