Игорь Мазепа: «Говорить, что криптовалюта – это фуфло, все равно, что отрицать интернет-технологии в начале нулевых». /из личного архива
Категория
Деньги
Дата

Медицинский АТБ, народный инвестфонд и деурбанизация. Как инвестирует гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа

Игорь Мазепа: «Говорить, что криптовалюта – это фуфло, все равно, что отрицать интернет-технологии в начале нулевых». Фото из личного архива

Игорь Мазепа, гендиректор компании Concorde Capital и один из самых известных инвестбанкиров страны умеет зарабатывать даже в кризисное время. Во время пандемии Мазепа инвестировал в недвижимость, газодобычу, медицину и провел первичное публичное размещение (IPO) акций футбольного клуба «Верес» (Ровно). Инвестбанкир рассказал Forbes о своих главных вложениях и самых интересных активах

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Я вкладываюсь в очень разные сектора украинской экономики – недвижимость, e-commerce, энергетику, IT, строительные материалы, ресторанно-гостиничный бизнес и другое. Недавно с партнерами инвестировали в компанию Навигатор Майницкое (развивать будем под брендом «Села Энерджи»), у которой есть лицензии на добычу газа во Львовской области и поставку природного газа. Моя доля – 50%.

Медицинский рынок Украины – «голубой океан», который по потенциалу соизмерим с агрорынком или даже металлургией. Оцениваем его в $8 млрд.  Потому мы с Олегом Калашниковым выкупили у Horizon Capital миноритарный пакет акций Добробута за несколько десятков миллионов долларов. Цель — построить медицинский АТБ. Мы выходим за пределы Киева и начинаем региональную экспансию. CAPEX для Добробута на следующие пять лет оцениваем в $200-230 млн.

Последние шесть лет Добробут ежегодно растет в продажах на 40-45%. Ожидаем, что в 2022 году компания заработает $20 млн EBITDA. То есть, стоимость компании за это время должна вырасти до $200 млн. Наша ставка, которую мы 5 лет назад сделали на медицину, начинает серьезно оправдываться. Надеюсь, через какое-то время этот бизнес будет стоить больше $500 млн. В медицине до сих пор доминирует государство. Но будущее за частными компаниями и через пять лет именно они выйдут на первый план. 

Загородная недвижимость – одна из самых крепких инвестиционных историй. В сегменте хорошая маржа и стабильный спрос. Тренд на деурбанизацию начался задолго до коронавируса и не из-за него, но Covid-19 его усилил. По моим оценкам арендные ставки на загородную недвижимость за 2020 год выросли в полтора раза. У нас есть два состоявшихся проекта – Goodlife Park и Shelest. В ближайшие пару месяцев представим еще три проекта. Shelest и Goodlife уже затянули на $30-35 млн долларов каждый. Новые проекты требуют примерно такой же объем инвестиций. 

IPO ровенского ФК «Верес» – наш проект по созданию прослойки розничных инвесторов в Украине. Мы собрали больше тысячи заявок на покупку акций от физлиц, в том числе от болельщиков. Общая сумма заявок в первый день продажи акций на бирже — 35,7 млн грн. Небольшие инвесторы хотят вкладывать деньги и зарабатывать. До недавнего времени у них было всего три варианта: банковский депозит, ОВГЗ, которые сейчас сложно назвать супер ярким вложением, и покупка недвижимости под аренду. Но после всех материальных и временных затрат доход на инвестицию — 3-5%. А иногда не получают ничего, ведь 20-30% объектов остаются неликвидными.

Мы хотим возродить идею институтов совместного инвестирования (ИСИ) и сделать это правильно. Объединить капитал розничных инвесторов и собрать инвестфонд под управлением независимых администраторов. С аудитом от компаний большой четверки. Порог входа в такой «народный фонд» — $100. Под этот проект разрабатываем платформу, которая будет сводить владельцев-продавцов земельных паев с целевым назначением под сельскохозяйственные работы с инвесторами-покупателями. Доход от таких инвестиций может составлять от 8-10%.  

Инвестиции в американский фондовый рынок держат меня в тонусе и позволяют расширять кругозор. Есть несколько миллионов долларов, которые вложены в западные рынки и перспективные компании, выходящие на IPO. На фоне всего нашего портфеля – это несущественная сумма. Но мы в Concorde Capital принимаем коллегиальное решение — как и куда инвестировать эти средства. За последний год западный фондовый рынок хорошо вырос, инвесторы неплохо заработали.

Говорить, что криптовалюта – это фуфло, все равно, что отрицать интернет-технологии в начале нулевых. Стоимость криптовалютной биржи Coinbase после IPO была выше рыночной капитализации любой из традиционных бирж. Глобальная капитализация рынка криптовалют уже выше $2 трлн. А в Украине проникновение «крипты» на душу населения — одно из самых высоких во всем мире. 

Одно время я не мог сам для себя разобраться, в чем же заключается экономическая сущность криптовалюты. Это средство сбережения или средство платежа? Сейчас это в первую очередь средство платежа. Локальным бизнесменам часто закрывают счета за границей только из-за того, что они из Украины. Лютует и местный комплаенс. Поэтому многие серьезные бизнесмены переходят в криптовалюту. Ею начали повсеместно рассчитываться даже в бытовых вопросах. Тем более, когда появились стейблкоины, благодаря которым нет валютного риска. Я тоже использую криптовалюту. Уверен, за ней большое будущее. 

В 2020 году e-commerce взорвал рынок не хуже криптовалют. Частичная причина — пандемия. Горжусь, что мы инвестировали в компанию Makeup, которая удваивает показатели практически ежегодно. Они смогли расширить свою бизнес-модель за пределы Украины. После открытия склада в Польше компания торгует в ЕС. Думаю, что через несколько лет стоимость Makeup превысит миллиард долларов. 

Материалы по теме

Самая большая личная статья расходов сейчас – траты на топливо для вертолета. Хотя оно сравнительно недорогое, но я летаю много. Иногда даже на работу. Если надо куда-то в другой город или далеко за город – это удобно, дает большую независимость, экономит время. В остальном я веду довольно аскетичный образ жизни. Да и куда сейчас тратить? Заведения закрыты, поездки за границу сдулись в разы. Из последних крупных покупок – хороший велосипед.

Совет другим инвесторам – не сидеть в «наличке» или банковских депозитах. Это не принесет дохода из-за инфляции, которая сейчас разгоняется в разы не только в гривне, но и в валюте. Рекомендую смотреть в сторону криптовалют и западных фондовых рынков. Есть смысл вкладываться в аграрные паи. Точно стоит купить акции ФК «Верес». Если клуб войдет в Премьер-Лигу, акции удвоятся в цене. И обязательно стоит диверсифицироваться. Три-четыре класса активов должны быть в портфеле каждого инвестора.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине