Бывший управделами Виктора Ющенко и топ-менеджер Константина Григоришина замахнулись вырастить самые большие сады грецкого ореха в Европе
Купуйте річну передплату на шість журналів Forbes Ukraine за ціною чотирьох номерів. Якщо ви цінуєте якість, глибину та силу реального досвіду, ця передплата саме для вас.
Последние восемь лет бывший банкир и экс-глава Госуправления делами президента Виктора Ющенко Игорь Тарасюк, 53, занимается нетипичным для себя делом. В управлении основанной им компании «Украинский волошский орех» (УВО) два сада грецкого ореха – в Винницкой и Херсонской областях. Предприниматель выращивает на 2500 га земли 400 000 деревьев.
Гостей Тарасюк принимает в офисе, который арендует в здании агрохолдинга МХП, недалеко от музея Пирогово. «Мне было далеко ездить в центр Киева, и я попросил у своего друга Юрия Косюка, 52, сдать мне офис», – рассказывает Тарасюк. Подружились они в 1998 году, когда Тарасюк работал помощником главы Тернопольской областной госадминистрации и курировал «туркменскую программу» – бартерную схему, по которой Украина отправляла продукцию в обмен на туркменский газ. Косюк тогда отправлял в Туркменистан зерно и товары химии и машиностроения в обмен на газ.
- Категория
- Рейтинги
- Дата
Тарасюк – инженер-электрик по образованию, после развала СССР занимался бизнесом: продавал электронику, а затем открыл банк «Агрос». В 1996 году стал помощником главы Тернопольской облгосадминистрации, через два года – депутатом от «Народний рух України», а в 2005-м возглавил ГУД.
Проработав пять лет управделами президента, Тарасюк решил вернуться в бизнес. Организовать дело решил вместе со старым приятелем Олегом Кононовым, бывшим топ-менеджером и акционером группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. «Мы дружим 20 лет, и у нас никогда не было совместного бизнеса, – вспоминает Тарасюк 2013 год, когда зародилась идея бизнеса. – Мы подумали, почему бы не придумать что-то совместное».
Компаньоны изучили статистику таможенной службы и выяснили, что Украина экспортировала в том году орехов на $138,5 млн, из которых грецких орехов – на $76 млн. При этом 99% орехов выращивало население на приусадебных участках. «Мы не нашли ни одного крупного промышленного производителя, – вспоминает Тарасюк. – У этих орехов не было определенного сорта и технологии выращивания – их скупали перекупщики и экспортировали большими объемами, часто по серым схемам».
Кононов предложил партнеру посадить небольшой легальный сад «для души» и посмотреть, что из этого выйдет. «Я сказал, что меня маленькие проекты не интересуют, – вспоминает Тарасюк, – хочу сделать что-то существенное».
Решили выращивать ореховый сад на 5000 га. «В начале нашего пути самой большой проблемой было отсутствие партнера, который мог бы рассказать, как заложить сад», – вспоминает Тарасюк. Экспертизу нашли на втором после Китая рынке производства грецких орехов – США. По данным Statista, за сезон 2019–2020 года США произвели 592 т грецких орехов. Тарасюк и Кононов отправились учиться ореховодству в Калифорнию, которая обеспечивает 99% выращенных в Штатах орехов.
Решили сконцентрироваться на производстве американского премиум-сорта Сhandler (Чандлер). В чем его преимущество? «В мире ежегодно продается около 5–7 млн т грецкого ореха, – рассказывает Тарасюк. – на Chandler приходится около 10%». Около 600 000 деревьев купили у американского филиала испанской компании Agromillora, которая создает саженцы по технологии In Vitro. Такие деревья способны выдерживать нужные климатические условия и дают прогнозируемый урожай. Кроме того, особенности развития корневой системы позволяют посадить такой сорт кучнее. «Обычно грецкие орехи садят 100–180 шт/га. Мы можем садить 416 шт/га», ― говорит Тарасюк.
Первая партия саженцев обошлась УВО в $14,75 за дерево, последующие – $21,5, без учета затрат на доставку и таможенную очистку. В общей сложности с 2013-го по 2020 год партнеры инвестировали в американские саженцы около $10 млн. В качестве бонуса за крупные заказы Agromillora предоставили Тарасюку технические карты, агрономическую поддержку и познакомили с другими крупными производителями орехов в США.
Тарасюк рассчитывал максимально быстро засадить сад на 5000 га. «Когда американцы слышали о моих планах, называли меня сумасшедшим, – вспоминает он. Причину такого отношения Тарасюк понял только в 2015 году, высадив первые 40 000 деревьев в городе Могилеве-Подольске Винницкой области.
Пришлось на практике учиться правильно притаптывать саженцы, поливать и обрезать деревья. Кроме того, не было подходящего оборудования для обработки земли под орехи. Поэтому изобретали свои решения, например самодельный «плуг», способный взрыть и перемешать землю на нужную глубину до двух метров. В закупку техники для ореховодства партнеры инвестировали $1,2 млн.
Вторая сложность заключалась в нехватке квалифицированных рабочих. Ошибки, которые допускали работники, сокращали скорость роста деревьев и их урожайность. По словам Тарасюка, человеческий фактор привел к тому, что высаженные в 2015–2016 годах деревья дадут урожай на год позже, чем могли бы. На третий год развития ореховой плантации бизнесмен вывел оптимальную комбинацию высадки деревьев без потери качества продукта: не более 100 000 орехов на 250 га. «Тогда я понял: быстро посадить сад и не потерять в качестве невозможно», – говорит он. Ореховый бизнес не быстрый. Первый урожай, по словам Тарасюка, дерево дает через пять лет после высадки, а полностью окупает вложенные инвестиции только на десятый год.
Столкнувшись с технологическими ограничениями, партнеры скорректировали бизнес-план и отказались от проекта на 5000 га. Новый план предусматривает выращивание 800 000 деревьев на 2500 га до 2025 года.
К 2020-му УВО вырастила 400 000 деревьев на 1200 га в Могилеве-Подольском и начала осваивать новый участок на 1300 га в поселке Метрополь Херсонской области. В 2021 году в Метрополе высадят первые 100 000 орехов, к 2024-му их количество доведут до 400 000. Кроме грецкого ореха компания намерена попробовать выращивать в Херсонской области миндаль и оливки.
Тарасюк и Кононов строят вертикально-интегрированный бизнес. За привлеченные в феврале 2021 года $15 млн от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Укрэксимбанка партнеры собираются строить заводы по очистке, сушке и пакованию орехов. Завод в Могилеве-Подольске, который заработает осенью 2022 года, позволит хранить и перерабатывать 10 000 т ореха в год. Второй завод мощностью 15 000 т запустят в Метрополе. После реализации этих планов Тарасюк намерен построить завод по расколу ореха за пределами Украины. Это, по его словам, позволит закрепиться на экспортном рынке, сократив затраты и время на логистику. «Чтобы строительство было экономически выгодным, мне нужно производить 7000-10 000 т своего сырья», – объясняет Тарасюк. На эти показатели УВО рассчитывает выйти к 2025 году.
В 2020-м Тарасюк и Кононов реализовали первый урожай, выручив около 14 млн грн ($500 000) за 200 т орехов. В 2021 году они собираются нарастить продажи в четыре раза. «Ореховый бизнес рентабельный в долгосрочной перспективе, – говорит генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов. – Но первые пять лет придется работать в минус».
По собственным подсчетам, партнеры суммарно вложили в ореховые плантации не менее $75 млн. Тарасюк уверяет, не вдаваясь в подробности, что развивает бизнес на личные сбережения и заемные средства.
По его прогнозам, в 2024 году УВО соберет 10 т орехов, выручка с гектара составит около $30 000. По оценке Соколова, через 7–8 лет УВО может рассчитывать на долю более 40% на украинском ореховом рынке, если не появятся конкуренты. «К моменту получения первого полноценного урожая на рынке могут возникнуть несколько сопоставимых по размерам игроков. В таком случае доля компании не превысит 10–15%», – говорит он.
Конкуренция на рынке промышленного производства орехов только зарождается, говорит президент ореховой ассоциации Геннадий Юдин. По данным Украинской ореховой ассоциации, в 2017 году промышленные ореховые сады росли на 2500 га, а сегодня – на 11 000 га. «Так как у нас не было практического опыта мы совершили много ошибок в самом начале выращивания садов в 2005-2012 годах. Поэтому сады начали плодоносить только в прошлом году, – рассказывает он. – Но уже начали экспорт сортовых партий». По его словам, в прошлом году Украина экспортировала 39 000 т орехов, из которых на сортовые орехи приходилось 5%.
Сегодня на рынке работает около 50 крупных игроков и несколько сотен небольших, говорят в Pro-Consulting. Юдин уверяет, что большинство из них не конкурируют с «Украинским волошским орехом», поскольку специализируются на выращивании украинских сортов ореха. Кроме того, далеко не все могут позволить себе такие финансовые вложения, которые делает компания. «Они растят самый большой в Украине высокотехнологичный сад, – говорит Юдин. – Но у них есть финансовый ресурс, который позволяет выращивать американский сорт. Хорошо, что у них есть такая возможность».
Украинские сорта ореха, по мнению Юдина, требуют меньших финансовых вливаний и менее затратных технологий. Посадить украинский сортовой орех стоит около $4000–5000 за гектар, а сад, как у УВО, потребует $30 000 за гектар.
Что дальше? Тарасюк уверяет, что выполнил только 30% от намеченного бизнес-плана. В будущем он хочет продавать готовое решение по посадке и выращиванию орехового сада инвесторам, а также зарабатывать на управлении участками после запуска рынка земли.
«Если бы я вначале понимал, как работает ореховый бизнес, то начинал бы работу с небольших участков, – говорит Тарасюк. – Но я упрямый, поэтому не могу свернуть с того, что я наметил».
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.