Бывший управделами Виктора Ющенко и топ-менеджер Константина Григоришина замахнулись вырастить самые большие сады грецкого ореха в Европе
Последние восемь лет бывший банкир и экс-глава Госуправления делами президента Виктора Ющенко Игорь Тарасюк, 53, занимается нетипичным для себя делом. В управлении основанной им компании «Украинский волошский орех» (УВО) два сада грецкого ореха – в Винницкой и Херсонской областях. Предприниматель выращивает на 2500 га земли 400 000 деревьев.
Гостей Тарасюк принимает в офисе, который арендует в здании агрохолдинга МХП, недалеко от музея Пирогово. «Мне было далеко ездить в центр Киева, и я попросил у своего друга Юрия Косюка, 52, сдать мне офис», – рассказывает Тарасюк. Подружились они в 1998 году, когда Тарасюк работал помощником главы Тернопольской областной госадминистрации и курировал «туркменскую программу» – бартерную схему, по которой Украина отправляла продукцию в обмен на туркменский газ. Косюк тогда отправлял в Туркменистан зерно и товары химии и машиностроения в обмен на газ.
Тарасюк – инженер-электрик по образованию, после развала СССР занимался бизнесом: продавал электронику, а затем открыл банк «Агрос». В 1996 году стал помощником главы Тернопольской облгосадминистрации, через два года – депутатом от «Народний рух України», а в 2005-м возглавил ГУД.
Проработав пять лет управделами президента, Тарасюк решил вернуться в бизнес. Организовать дело решил вместе со старым приятелем Олегом Кононовым, бывшим топ-менеджером и акционером группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. «Мы дружим 20 лет, и у нас никогда не было совместного бизнеса, – вспоминает Тарасюк 2013 год, когда зародилась идея бизнеса. – Мы подумали, почему бы не придумать что-то совместное».
Компаньоны изучили статистику таможенной службы и выяснили, что Украина экспортировала в том году орехов на $138,5 млн, из которых грецких орехов – на $76 млн. При этом 99% орехов выращивало население на приусадебных участках. «Мы не нашли ни одного крупного промышленного производителя, – вспоминает Тарасюк. – У этих орехов не было определенного сорта и технологии выращивания – их скупали перекупщики и экспортировали большими объемами, часто по серым схемам».
Кононов предложил партнеру посадить небольшой легальный сад «для души» и посмотреть, что из этого выйдет. «Я сказал, что меня маленькие проекты не интересуют, – вспоминает Тарасюк, – хочу сделать что-то существенное».
Решили выращивать ореховый сад на 5000 га. «В начале нашего пути самой большой проблемой было отсутствие партнера, который мог бы рассказать, как заложить сад», – вспоминает Тарасюк. Экспертизу нашли на втором после Китая рынке производства грецких орехов – США. По данным Statista, за сезон 2019–2020 года США произвели 592 т грецких орехов. Тарасюк и Кононов отправились учиться ореховодству в Калифорнию, которая обеспечивает 99% выращенных в Штатах орехов.
Решили сконцентрироваться на производстве американского премиум-сорта Сhandler (Чандлер). В чем его преимущество? «В мире ежегодно продается около 5–7 млн т грецкого ореха, – рассказывает Тарасюк. – на Chandler приходится около 10%». Около 600 000 деревьев купили у американского филиала испанской компании Agromillora, которая создает саженцы по технологии In Vitro. Такие деревья способны выдерживать нужные климатические условия и дают прогнозируемый урожай. Кроме того, особенности развития корневой системы позволяют посадить такой сорт кучнее. «Обычно грецкие орехи садят 100–180 шт/га. Мы можем садить 416 шт/га», ― говорит Тарасюк.
Первая партия саженцев обошлась УВО в $14,75 за дерево, последующие – $21,5, без учета затрат на доставку и таможенную очистку. В общей сложности с 2013-го по 2020 год партнеры инвестировали в американские саженцы около $10 млн. В качестве бонуса за крупные заказы Agromillora предоставили Тарасюку технические карты, агрономическую поддержку и познакомили с другими крупными производителями орехов в США.
Тарасюк рассчитывал максимально быстро засадить сад на 5000 га. «Когда американцы слышали о моих планах, называли меня сумасшедшим, – вспоминает он. Причину такого отношения Тарасюк понял только в 2015 году, высадив первые 40 000 деревьев в городе Могилеве-Подольске Винницкой области.
Пришлось на практике учиться правильно притаптывать саженцы, поливать и обрезать деревья. Кроме того, не было подходящего оборудования для обработки земли под орехи. Поэтому изобретали свои решения, например самодельный «плуг», способный взрыть и перемешать землю на нужную глубину до двух метров. В закупку техники для ореховодства партнеры инвестировали $1,2 млн.
Вторая сложность заключалась в нехватке квалифицированных рабочих. Ошибки, которые допускали работники, сокращали скорость роста деревьев и их урожайность. По словам Тарасюка, человеческий фактор привел к тому, что высаженные в 2015–2016 годах деревья дадут урожай на год позже, чем могли бы. На третий год развития ореховой плантации бизнесмен вывел оптимальную комбинацию высадки деревьев без потери качества продукта: не более 100 000 орехов на 250 га. «Тогда я понял: быстро посадить сад и не потерять в качестве невозможно», – говорит он. Ореховый бизнес не быстрый. Первый урожай, по словам Тарасюка, дерево дает через пять лет после высадки, а полностью окупает вложенные инвестиции только на десятый год.
Столкнувшись с технологическими ограничениями, партнеры скорректировали бизнес-план и отказались от проекта на 5000 га. Новый план предусматривает выращивание 800 000 деревьев на 2500 га до 2025 года.
К 2020-му УВО вырастила 400 000 деревьев на 1200 га в Могилеве-Подольском и начала осваивать новый участок на 1300 га в поселке Метрополь Херсонской области. В 2021 году в Метрополе высадят первые 100 000 орехов, к 2024-му их количество доведут до 400 000. Кроме грецкого ореха компания намерена попробовать выращивать в Херсонской области миндаль и оливки.
Тарасюк и Кононов строят вертикально-интегрированный бизнес. За привлеченные в феврале 2021 года $15 млн от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Укрэксимбанка партнеры собираются строить заводы по очистке, сушке и пакованию орехов. Завод в Могилеве-Подольске, который заработает осенью 2022 года, позволит хранить и перерабатывать 10 000 т ореха в год. Второй завод мощностью 15 000 т запустят в Метрополе. После реализации этих планов Тарасюк намерен построить завод по расколу ореха за пределами Украины. Это, по его словам, позволит закрепиться на экспортном рынке, сократив затраты и время на логистику. «Чтобы строительство было экономически выгодным, мне нужно производить 7000-10 000 т своего сырья», – объясняет Тарасюк. На эти показатели УВО рассчитывает выйти к 2025 году.
В 2020-м Тарасюк и Кононов реализовали первый урожай, выручив около 14 млн грн ($500 000) за 200 т орехов. В 2021 году они собираются нарастить продажи в четыре раза. «Ореховый бизнес рентабельный в долгосрочной перспективе, – говорит генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов. – Но первые пять лет придется работать в минус».
По собственным подсчетам, партнеры суммарно вложили в ореховые плантации не менее $75 млн. Тарасюк уверяет, не вдаваясь в подробности, что развивает бизнес на личные сбережения и заемные средства.
По его прогнозам, в 2024 году УВО соберет 10 т орехов, выручка с гектара составит около $30 000. По оценке Соколова, через 7–8 лет УВО может рассчитывать на долю более 40% на украинском ореховом рынке, если не появятся конкуренты. «К моменту получения первого полноценного урожая на рынке могут возникнуть несколько сопоставимых по размерам игроков. В таком случае доля компании не превысит 10–15%», – говорит он.
Конкуренция на рынке промышленного производства орехов только зарождается, говорит президент ореховой ассоциации Геннадий Юдин. По данным Украинской ореховой ассоциации, в 2017 году промышленные ореховые сады росли на 2500 га, а сегодня – на 11 000 га. «Так как у нас не было практического опыта мы совершили много ошибок в самом начале выращивания садов в 2005-2012 годах. Поэтому сады начали плодоносить только в прошлом году, – рассказывает он. – Но уже начали экспорт сортовых партий». По его словам, в прошлом году Украина экспортировала 39 000 т орехов, из которых на сортовые орехи приходилось 5%.
Сегодня на рынке работает около 50 крупных игроков и несколько сотен небольших, говорят в Pro-Consulting. Юдин уверяет, что большинство из них не конкурируют с «Украинским волошским орехом», поскольку специализируются на выращивании украинских сортов ореха. Кроме того, далеко не все могут позволить себе такие финансовые вложения, которые делает компания. «Они растят самый большой в Украине высокотехнологичный сад, – говорит Юдин. – Но у них есть финансовый ресурс, который позволяет выращивать американский сорт. Хорошо, что у них есть такая возможность».
Украинские сорта ореха, по мнению Юдина, требуют меньших финансовых вливаний и менее затратных технологий. Посадить украинский сортовой орех стоит около $4000–5000 за гектар, а сад, как у УВО, потребует $30 000 за гектар.
Что дальше? Тарасюк уверяет, что выполнил только 30% от намеченного бизнес-плана. В будущем он хочет продавать готовое решение по посадке и выращиванию орехового сада инвесторам, а также зарабатывать на управлении участками после запуска рынка земли.
«Если бы я вначале понимал, как работает ореховый бизнес, то начинал бы работу с небольших участков, – говорит Тарасюк. – Но я упрямый, поэтому не могу свернуть с того, что я наметил».
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.